Страницы истории алтайского хоккея. Ноябрь 1967 года. «Мотор» выбывает из розыгрыша Кубка СССР
Казалось, что в повторном матче на Кубок СССР барнаульский «Мотор» сумеет сломить сопротивление армейцев Калинина. В пользу этого говорил и первый период, выигранный нашими хоккеистами. Но, увы…
«Мотор» (Барнаул) - СКА (Калинин) - 1:5 (1:0, 0:3, 0:2). 13 ноября 1967 г.
Шайбу у «Мотора»: В. Киселев (6).
Шайбы у СКА: Н. Логинов (22), Е. Денисов (30, 33), И. Деконский (50, 57).
«Во втором и третьем периодах гости стали полными хозяевами на площадке и забросили в ворота „Мотора“ пять безответных шайб. Но самое интересное: калининцы играли против „Мотора“ всего лишь двумя пятерками, в то время как наши ребята играли тремя. Много объясняется и тем, что в составе гостей выступали два очень опытных хоккеиста - заслуженный мастер спорта Эдуард Иванов и мастер спорта Игорь Деконский. Оба почти не покидали площадку, демонстрировали высокую технику и как будто не знали усталости.
Да и вторая пятерка армейцев тоже играла в очень стремительном темпе, умело применяя силовые приемы. Любопытно сравнить следующие цифры: в первом периоде у барнаульцев было четыре удаления, в то время как у гостей лишь одно, хозяева поля сделали восемь бросков по воротам Юрия Овчукова, калининцы - девять. Однако период выиграли барнаульцы - 1:0. Видимо, та большая трата физических сил и нервов, а потом некоторая успокоенность и предопределили исход оставшихся двух периодов.
И вот результат: за два периода у каждой команды - по два удаления. Но калининцы сделали 17 бросков по воротам, а барнаульцы - восемь. Только эта статистика дает представление о большом преимуществе гостей в классе. Понятно, что у них опытный коллектив, с большими и богатыми традициями, а наша команда еще только делает первые шаги в большом хоккее. То, что кубковый поединок затянулся на два дня - тоже свидетельство возросшего мастерства „Мотора“.
Конечно, приятно было слышать добрые слова от прославленных калининских хоккеистов. Наши ребята это заслужили. Этот состав барнаульцев на голову сильней прошлогоднего. Когда два месяца назад „Мотор“ только вышел на лед, многие были настроены скептически. Но даже за это время игра нашей команды заметно улучшилась. Прежде всего, наши ребята стали играть тактически грамотнее, у них появилось много новых комбинаций и разнообразных технических приемов. Все это не могли не оценить хоккейные болельщики».
В эти же дни другие команды третьей группы также проводили свои матчи на Кубок СССР. Именно в этом и следующем розыгрыше команды нашей группы имели возможность проверить свои силы с командами первой группы, и это неизменно вызывало повышенный интерес к хоккею в городах России, где еще не было своих команд высокого класса.
Так «Таганай» из Златоуста на своей площадке уступил свердловскому «Автомобилисту» - 4:8, прокопьевский «Шахтер» в Киеве дополнительное время проиграл местному «Динамо» - 2:3, нижнетагильский «Спутник» без шансов уступил спартаковцам Москвы - 1:9. Сейчас кажется невероятной поездкой чемпионов страны в далекий от авиалиний Нижний Тагил, но тогда на первом месте был спортивный принцип: достался соперник по кубковому жребию - поезжай. Остальные матчи на этой стадии розыгрыша Кубка СССР с участием команд третьей группы завершились так: «Прогресс» (Глазов) - «Олимпия» (Кирово-Чепецк) - 7:4, «Автомобилист» (Алма-Ата) - «Металлург» (Серов) - 9:5, «Металлург» (Череповец) - «Дизелист» (Пенза) - 2:3.
В 1/16 финала омский «Каучук», при переполненных трибунах, не устоял перед московским «Локомотивом» - 2:5. Армейцам Ленинграда пришлось добираться до Ангарска, где они учинили разгром местному «Ермаку» - 7:0. Свердловский «Автомобилист» лишь в дополнительное время забросил решающую шайбу в ворота глазовского «Прогресса» - 5:4, а алма-атинцы не устояли под мощными атаками киевского «Динамо» - 2:5. Обидчики «Мотора» - армейцы Калинина - дали бой московским «Крыльям Советов», но, в конце концов, проиграли - 4:6. Достойно сражались торпедовцы Ярославля с хоккеистами СК им. Урицкого (Казань) и проиграли только в дополнительное время - 3:4. Армейцы Куйбышева преподнесли сюрприз, разгромив рижское «Динамо» - 6:3!
Но были в то время и неявки: команда «Торпедо» из Усть-Каменогорска не выехала на матч с «Восходом» в Челябинск. Пермский «Молот» отказался от домашней игры с новокузнецким «Металлургом», а ленинградские динамовцы - от поездки в Чебаркуль на матч с местной «Звездой». Поэтому три команды без кубковых баталий прошли сразу в 1/8 финала, где «Звезда» проиграла спартаковцам Москвы - 2:8, но одну из шайб у армейцев Чебаркуля забросил пока еще никому неизвестный 19-летний москвич Валерий Харламов. Армейцы Куйбышева закономерно проиграли в Воскресенске местному «Химику» - 4:10.
Челябинский «Восход» был разгромлен в Ленинграде местными армейцами - 2:12, но у челябинцев одну из шайб забросил 18-летний Александр Кудияш. Через два года его заберут себе ленинградцы, и он станет бронзовым призером чемпионата СССР! Будет играть за ленинградских армейцев восемь лет. Барнаульские любители хоккея со стажем помнят его по успешным выступлениям и в дальнегорском «Горняке», за который он отыграл добрый десяток лет.
Таким образом, на этой кубковой стадии 1/8 финала все команды из нашей третьей группы завершили свое участие в Х розыгрыше Кубка СССР. Но скажу, что, несмотря на поражение «Мотора» от армейцев Калинина, наши молодые хоккеисты показали неплохую игру и приобрели дополнительный опыт участия среди команд класса «А», где в борьбе с ними одних сил, или даже каких-то сверх усилий, очевидно, было мало. Но опыта выступлений в классе «А», кроме Валерия Яхно и Владимира Горелкина, ни у кого еще в «Моторе» не появилось. Поэтому ждать от молодой команды каких-то быстрых успехов было преждевременно.
Былое вспоминал Валерий Лямкин.