Тамара Подпальная: в моём уголке ещё есть место для наград!

Тамара Подпальная: в моём уголке ещё есть место для наград! Тамара Подпальная: в моём уголке ещё есть место для наград!

Паралимпиада в Лондоне в спортивной биографии Тамары Подпальной стала уже четвёртой. И со всех она возвращается с медалью. В Сиднее-2000 и Афинах-2004 выиграла золото, в Пекине-2008 и Лондоне-2012 - серебро. Почему Паралимпиада в Лондоне стала самой трудной, кто её вдохновляет на подвиги и как спорт изменил её жизнь, Тамара Подпальная рассказала Агентству спортивной информации «Весь спорт».

В подарок - обновлённый спортзал

- Тамара, как вас встретили дома?

- Великолепно, на ура! После возвращения в Москву была очень тёплая встреча в аэропорту, на следующий день - приём у президента России в Кремле. А потом я сразу полетела домой, в Барнаул. Все мои волнения, как добираться до аэропорта с огромным багажом, оказались напрасными. Министерство спорта обо всём побеспокоилось. Нам выделили специальный автобус, который доставил в «Шереметьево». Ни за упаковку багажа, ни за его перегруз - не взяли ни копейки. Было очень приятно. Мы долетели до Барнаула с комфортом, в бизнес-классе. А дома и вовсе встретили оркестром и красной дорожкой! Пришли дочка, родственники, друзья. В общем, я пережила много приятных мгновений! А на следующий день состоялась пресс-конференция, после которой меня ожидал очень приятный подарок. Пока нас с мужем не было дома, сделали капитальный ремонт спортзала, в котором я тренируюсь. То, о чём мы мечтали, нам сделали буквально за две недели.

- А вы знали о ремонте?

- Да, нам звонили, говорили. Но мы не верили, что за такой короткий период времени успеют всё сделать. Поэтому когда мы увидели, что спортзал полностью отремонтирован, были приятно удивлены и даже шокированы.

- Владимир Путин подчеркнул, что развитию паралимпийских видов спорта в стране будет уделяться особое внимание. Вы уже почувствовали какие-то изменения?

- Конечно! Взять даже, например, как были организованы проводы в Лондон. Нас лично провожал президент страны! И это дорогого стоит. А в какой тёплой обстановке прошла церемония! Владимир Владимирович подошёл к каждому столу, побеседовал с каждым спортсменом. При этом не было никаких установок от чиновников - напротив, нас просили, чтобы не молчали, а рассказали президенту о своих делах и проблемах. Правда, когда президент подошёл к нам, я застеснялась. Разволновалась и на церемонии награждения после Игр, когда руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов вручал государственные награды. Мне предоставили слово, и сейчас я даже не помню, что именно сказала. А в более широком смысле о внимании, которое уделяется спорту инвалидов, можно судить даже по результатам наших выступлений на Паралимпиадах. Помню, в 2000 году в Сиднее, на моей первой Паралимпиаде, мы заняли 14-е место в общекомандном зачете. В 2008 году в Пекине стали восьмыми, а сейчас в Лондоне - вторыми. Да что говорить, за последние четыре года произошли просто колоссальные изменения. Во время Паралимпиады-2008 о наших выступлениях лишь коротко сообщали в новостях, а сейчас об этом событии писали и говорили очень много, а сами соревнования транслировали в интернете.

Самая трудная Паралимпиада

- Лично вам какая Паралимпиада больше всего запоминилась?

- Самая первая - в Сиднее. Я ведь тогда мира ещё не видела, по сторонам смотрела с открытым ртом, получила очень много ярких впечатлений. Нас приглашали в гости русские австралийцы, родители которых уехали из России ещё во время гражданской войны. Они свято хранят память о своей исторической родине, знают русский язык, хотя некоторые даже не были ни разу в России. Я до сих пор вспоминаю встречу в «Русском доме», застолье, которое они для нас организовали - с настоящим борщом. Незабываемыми были и соревновательные эмоции. Тогда мы не были избалованы, нас никто не финансировал, тренировались на голом энтузиазме. И я очень рада была, что победила. Хотя вкус той победы почувствовала только на второй-третий день. После самих соревнований так устала, что думала только об отдыхе.

- А самой сложной, наверное, была Паралимпиада в Пекине, куда вы отправились не совсем здоровой?

- Нет, в Лондоне. В Пекине, хотя здоровье меня, действительно, подкосило, я боролась за первое место, чувствовала в себе силы. Другое дело - не сложилось. А вот когда ехала в Лондон, в глубине души понимала: максимум, что я смогу взять - серебро.

- Почему? Ведь в мировом рейтинге вы занимали первое место?

- Да, но я прекрасно знала, что спортсменка из Нигерии очень сильная. Ещё два-три года назад она выступала в категории до 48 кг и выжимала 127 кг. И 131 кг, которые она взяла в Лондоне, - это не предел. Нигерийка остановилась только потому, что рекорд мира был уже побит. Мы с Андреем предполагали такое развитие событий. Поэтому изначально определили задачу: попасть в тройку и бороться за второе место. Я ещё никому об этом не говорила, но чувствую, что за 14 лет тренировок организм истощился. Идёт защемление - и силы теряются. Одним массажем я уже не обхожусь. И сейчас самое время заняться восстановлением. Собираюсь пройти полное медицинское обследование и лечение - физиотерапию, иглоукалывание. Надо сделать перерыв, как минимум месяц не буду подходить к штанге. Но уходить из профессионального спорта не собираюсь. Думаю, до следующей Паралимпиады в Рио-де-Жанейро у меня хватит сил. А потом надеюсь перейти на тренерскую работу. У меня есть, что передать другим спортсменам (улыбается).

Всё началось с Андрея

- Вы иногда думаете, что бы с вами было, если бы не встретились с Андреем?

- Так бы, наверное, и работала фармацевтом. Спортом бы точно не занималась. Меня же в спортзал Андрей затащил. Это было после рождения нашей дочки Ульяны - чтобы я мышцы подкачала. Я знала, конечно, что Андрей занимался тяжёлой атлетикой, что достиг больших успехов в спорте, но сама поднимать тяжести не подумала бы. А когда начала заниматься для себя, оказалось, что могу гораздо больше, чем просто поддерживать форму. Я с детства была очень сильной. Вот эта сила и проявилась (улыбается).

- Наверное, труднее тренироваться, когда тренер - муж. С родных людей ведь спрашивают вдвойне.

- Всё бывает, иногда на тренировках даже ругаемся. Согласна, с близких людей все мы требуем жёстче. Андрей не даёт мне возможность проявить слабину. Раньше и домой приходили, продолжая обсуждать тренировочные моменты. Сейчас разговоры о работе дома - табу, есть и другие проблемы.

- Вы представляете спортивный клуб «Локомотив». Откуда началось сотрудничество?

- Мой муж и тренер Андрей раньше работал на заводе по ремонту вагонов и занимался в спортзале, который относился к «Локомотиву». Я пришла в спорт - и тоже вступила в клуб. И очень этим горжусь. Клуб нас очень хорошо поддерживает. Даже на соревнованиях звонят, присылают смс со словами поддержки и поздравлениями. Это очень важно и очень приятно!

- Вы добились в спорте больших успехов, чем муж. Это его не задевает?

- Многие задают этот вопрос и мне, и Андрею. И Андрей всегда в ответ говорит, что я - плод его работы. И это действительно так! Как любой тренер, он гордится своей ученицей.

- И всё же, были моменты, когда все хотелось бросить и уйти?

- Только мгновения. Я же себя вне спортзала не мыслю. Конечно, придёт время, и надо будет принимать решение. Если всё сложится удачно - после Паралимпиады в Бразилии. Но, как я уже сказала, из спорта я уходить не собираюсь, просто перейду на тренерскую работу.

Ульяна мечтает о Паралимпиаде

- Ваша дочь Ульяна тоже занимается спортом. Почему отдали её в плавание?

- Да, Ульяна чемпионка России среди юниоров, мастер спорта. Уже всю Европу объездила. Мы отдавали её в секцию с единственной целью - чтобы научилась плавать. А ей понравилось. У нас в городе нет специальной секции плавания для инвалидов, поэтому Ульяна занимается в обычной группе, наравне со всеми, и выдерживает колоссальные нагрузки. Правда, некоторое время Ульяна не тренировалась. Мы готовились к Паралимпиаде, и не было возможности возить её в бассейн. А сейчас, когда вернулись, дочь возобновила тренировки. Сказала, что тоже мечтает поехать на Паралимпиаду.

- Каким вы видите её будущее?

- Сейчас об этом серьёзно думаем. Есть ещё почти год, сейчас Ульяна пошла в 11-й класс. Лично она склоняется к тому, чтобы поехать учиться за границу. Уля хорошо знает английский язык. Этим летом мы её отправляли на стажировку в Лос-Анджелес. Потом она с родственниками, которые там живут, путешествовала по Америке. Говорит, что очень понравилось, говорит, что чувствует себя там комфортнее. В Америке ведь не обращают внимания на физические недостатки… А у нас я до сих пор ловлю на себе косые взгляды лишь потому, что я - меньше ростом.

- Лично у вас много по этому поводу негативных воспоминаний?

- Нет. Я родилась в деревне, была самым младшим, четвёртым ребёнком в семье. Нашу семью очень уважали. Возможно, какие-то обиды в детстве и были, но я уже не помню. Скорее, я сама в себе стала замыкаться в подростковом возрасте. Летом подружки звали меня в клуб на дискотеку, а я сидела дома. Благодаря спорту я узнала другую жизнь. Точнее - благодаря Андрею. Я за ним, как за каменной стеной. Он у нас паровоз, который тащит всю семью, пробивает для нас путь. Всем бы таких мужей!

- Свой дом сами строили?

- Нет. Покупали для родителей, но их с нами уже нет. Поэтому живём здесь сами. Два с половиной месяца не были дома, вышла в огород, а тут - такой богатый урожай! Спасибо родственникам, помогают. Все близкие живут рядом, не оставляли без присмотра. А моя сестра Ирина много всяких «закруток» на зиму понаделала.

- Говорят, в вашем доме всегда много гостей.

- Это действительно так. Удивляем соседей, они постоянно спрашивают: вы так жить не устали? А нам нравится! Так что, двери в нашем доме не закрываются.

- Отдельная комната для наград имеется?

- Ну, не комната, а уголок (улыбается). И в нём ещё есть место для будущих наград!

Агентство спортивной информации «Весь спорт», 19.09.2012.