Собаки лают, белый караван бежит. Беды и победы Кубка России по биатлону
На прошедшей неделе в селе Уват Тюменской области на стадионе имени Александра Тихонова прошёл второй этап PARI Кубка России по биатлону. Организаторам и участникам снова пришлось сражаться с морозом и преодолевать внезапные трудности, с чем они справились, пусть и не без нареканий. Что касается соревновательной части, то она была на высоте, подарив и интригу, и яркие противостояния, и эмоции - всё, за что мы любим биатлон.
Metaratings.ru подводит итоги второй недели стартов.
Ложка дёгтя
Сибирские морозы стали главной проблемой этапа. Из шести запланированных гонок только воскресные эстафеты прошли в приемлемых для спортсменов условиях при комфортной температуре минус 10 градусов. Женскую индивидуальную гонку пришлось отменить, а спринты провести при пограничных температурах, из-за чего на старт не вышли около 40 биатлонистов, в том числе несколько лидеров сборных России и Белоруссии. В принципе штатная для зимнего вида спорта ситуация превратилась в квест, в котором каждый выбирал свою линию поведения.
Глупо осуждать спортсменов, не вышедших на старт в условиях, когда за пару часов до гонки электронный градусник на стадионе показывал -23, а потом внезапно отключился то ли из-за мороза, то ли чтобы не травмировать психику спортсменов. Были и откровенно недовольные этим решением старший тренер мужской сборной страны Юрий Каминский, чья группа пока не может похвастаться высокими результатами, и один петербургский тренер по фитнесу.
Другой проблемой стала подготовка трассы. В Увате долгое время не было естественного снега, а искусственное оснежение не позволило создать достаточно толстой снежной подушки. Жалобы начались ещё за три дня до старта соревнований, когда работы по подготовке трассы продолжались. Тут будет к месту вспомнить поговорку про то, что дуракам незаконченной работы не показывают. К соревнованиям организаторы привели лыжню в соответствующий вид, но и тут не обошлось без нареканий.
Участники порой справедливо указывали на возникшие проплешины, камушки и узкие участки трассы. Последние перед эстафетами по заявкам трудящихся расширили на два метра, но Даниил Серохвостов в первой гонке убил хорошую пару лыж, а потому не скрывал своего негодования в зоне финиша. Жюри могло его дисквалифицировать за неспортивное поведение, но подошло к вопросу неформально, поняв эмоции молодого спортсмена.
Страсти по призовым
В этом сезоне СБР объявил приличные призовые на Кубке Содружества (до 300 тысяч рублей за гонку) и на Кубке России (до 70 тысяч рублей). Вокруг делёжки пирога тут же возникли споры. Противники Виктора Майгурова стали вспоминать про альтернативный проект, где награждали не шестёрку лучших, а топ-15. Правда, его авторы вообще никак не упоминали Кубок Содружества, а соответственно хотели оставить без наград белорусов. Впрочем, на Кубке России им и так деньги не светят, а только цветы и медали, что кажется большой несправедливостью.
Вопрос относительно выплат предстоит ещё согласовать с комитетом спортсменов. Майгуров, как истинный демократ, предложил биатлонистам решать самим, пойдёт призовой фонд шестёрке избранных или надо будет им делиться ещё с четырьмя участниками. В принципе близкий по уровню конкуренции к Кубку России Кубок IBU (вторая лига мирового биатлона) и Федерация лыжных гонок России награждают также шестёрку лучших - и никто не жалуется.
Другая проблема в отсутствии трансляций на федеральном канале. Контракт СБР и PARI предполагает не фиксированную сумму спонсорских выплат, а выплаты за каждую гонку, показанную в эфире федеральным каналом «Матч ТВ». Отменённые старты и те, которым телевидение предпочло повтор вчерашнего футбола, денег в казну не приносят, а потому призывы распределить призовые за отменённые гонки выглядят алогичными, особенно из уст комментатора Дмитрия Губерниева, который почему-то задаёт эти вопросы Майгурову, а не своему руководству.
Впрочем, от нескольких источников в регионах стало известно, что оппоненты президента СБР не смирились с поражением на выборах, ушли в оппозицию и используют любую возможность, чтобы раскачать лодку, посеять недовольство среди тренеров и спортсменов и дискредитировать нынешнюю власть.
Интрига и приятные открытия
К тому, что российский биатлон никогда не будет жить спокойно, мы уже давно привыкли, но по-настоящему радует уровень конкуренции на соревнованиях. В индивидуальной гонке у мужчин победителя Василия Томшина и второго призёра Никиту Поршнева разделили 0,4 секунды.
Острая борьба за медали шла до финиша и в спринте, а в каждой из смешанных эстафет как минимум пять команд до последнего претендовали на медали. Велика и география победителей. В семи официальных стартах этого сезона выигрывали представители семи разных регионов. Такого географического разнообразия нет даже на Кубке мира.
Если говорить о персоналиях, то стоит отметить две медали биатлониста из Пермского края Ивана Колотова, который поднялся на подиум и в индивидуальной гонке, и в спринте. Летом он ездил на сбор группы Сергея Башкирова за счёт региона, а сейчас рассчитывает закрепиться в топах российского биатлона, чтобы попасть в сборную уже через парадный вход.
Победить красноярской команде в смешанной эстафете помогла грамотная работа на «трансферном рынке». Летом в команду были приглашены два биатлониста из Ленинградской области Ярослав Костюков и Евгений Сидоров. Последний и вытащил команду на финальном этапе с четвёртого места на первое.
Наконец, ярко показала себя и недавняя лыжница Наталья Шевченко, которая после работы с Михаилом Шашиловым стала стрелять как отличный снайпер. Сначала она впервые в жизни прошла гонку на ноль в спринте, а затем выиграла свой этап смешанной эстафеты и внесла решающий вклад в завоевание первой награды в своей биатлонной карьере. Пока у Натальи не всё в порядке со скоростью, так как в межсезонье она уделяла повышенное внимание другому компоненту и ещё не приспособилась под рваный ритм биатлонной гонки, но с этой проблемой на первых порах сталкиваются и лыжницы других сборных. Главное, чтобы прогресс продолжался, и тогда через пару лет российская команда получит ещё одну молодую и сильную спортсменку.
В четверг белый караван биатлона приедет в Тюмень, где соревнования пройдут уже в благоприятных погодных условиях и на одном из лучших стадионов мира (это мнение высказывал Уле-Эйнар Бьорндален во время своего визита на «Жемчужину Сибири»), а потому и недовольство, и нервозность должны отойти на второй план.
Александр Круглов, «Метарейтинг»