Страницы истории алтайского хоккея. Июль 1967 года. Барнаульский «Мотор» включен в третью группу класса «А»
В связи с постройкой в Барнауле современного ледового Дворца спорта на 4000 посадочных мест уже можно было помечтать и о большом хоккее в нашем городе.
Правда, для этого еще не было ни команды такого уровня, ни соответствующего подбора игроков, ни качественного инвентаря и даже тренера. Зато было во властных структурах города и края огромное желание за счет спорта поднять престиж Алтайского края и Барнаула. Неслучайно именно в те годы в класс «А» вышла наша футбольная команда «Темп», а ее ведущих игроков Анатолия Федулова и Бориса Брыкина знала вся Россия. На стадион «Динамо» собиралось до двадцати тысяч зрителей!
Великолепно выступали во всех проводимых в Барнауле международных соревнованиях по мотогонкам на льду барнаульские мотогонщики мастера спорта СССР Владимир Селихов и Владимир Кожемякин. Они же в первенстве РСФСР по мотоболу играли в барнаульской команде «Алтай». В классе «А» по хоккею с мячом два сезона подряд играла барнаульская команда «Динамо». Стадионы Барнаула во время матчей всех этих команд всегда были заполнены битком, а на мотогонках зимой, даже в трескучие морозы, собирались больше пяти тысяч зрителей! Теперь пришло время и для шайбистов «Мотора». Правда, насколько я помню, мало кто из хоккейных болельщиков в эту удачу верил. Ведь кроме Дворца спорта у хоккея ничего не было.
Заручившись поддержкой высоких краевых партийных и профсоюзных органов, руководство Алтайского крайспорткомитета и краевой федерации хоккея, а также Алтайского моторного завода вышли с ходатайством в Федерацию хоккея РСФСР о включении барнаульской хоккейной команды мастеров класса «Б» - «Мотор» - в третью группу класса «А». Да, вот так, с последнего места в классе «Б» сразу в класс «А»! Было бы желание, условия и средства. Ответственный секретарь Федерации хоккея РСФСР Григорий Мкртычевич Мкртычан зря слов на ветер не бросал, когда в Барнауле обещал рассмотреть все ходатайства по «Мотору». Действительно, помог!
И в июле «Мотор» был включен, как и алма-атинский «Автомобилист», в класс «А». Потому что в этих городах были современные ледовые дворцы спорта. Не было бы Дворца спорта в Барнауле, так и играл бы наш «Мотор» в классе «Б», пока бы не выиграл зональные соревнования, а затем и финальный турнир лучших команд зон. То есть, попал бы в класс «А» только по спортивному принципу. И ждать этого чуда пришлось бы неизвестно сколько лет. Но нашлись люди, которые решили, что полумиллионному городу негоже иметь команду низшей лиги: хотим в класс «А», и не когда-нибудь, а сегодня! И сделали это. Поэтому таким людям в ложе, на хоккее, и аплодировали!
В третью группу класса «А», кроме «Мотора» и «Автомобилиста» вошли команды, которые по итогам прошлого сезона вылетели из второй группы - «Спутник» (Нижний Тагил) и СКА (Калинин). Остальные команды в прошлом сезоне уже играли в третьей группе: «Таганай» (Златоуст), «Металлург» (Череповец), «Звезда» (Чебаркуль), «Ермак» (Ангарск), «Металлург» (Серов), «Восход» (Челябинск), «Каучук» (Омск), «Прогресс» (Глазов), «Шахтер» (Прокопьевск) и СКА (Куйбышев). Именно в таком порядке команды в предыдущем сезоне и финишировали, пропустив вперед только динамовцев Ленинграда и саратовскую «Энергию» (будущий - «Кристалл»), которые как победители третьей группы перешли во вторую. Пополнили же третью группу победители финального турнира лучших команд класса «Б» - кирово-чепецкая «Олимпия» и торпедовцы Ярославля. Итого в группе стало 16 команд. Учитывая огромную географию турнира, количество команд и то, что большинство из них не имело собственного искусственного льда, Федерация хоккея РСФСР решила провести турнир в два круга, что по тем временам было единственным правильным решением.
Былое вспоминал Валерий Лямкин.