Алтайский спорт - ровесник края! К 85-летнему юбилею спортивной отрасли региона
29 октября 2022 года отрасль физической культуры и спорта в Алтайском крае отмечает 85-летний юбилей.
До весны этого года вся спортивная жизнь измерялась олимпийскими циклами - от Олимпиады до Олимпиады. Будем надеяться, что мы ещё вернёмся к этому летоисчислению. В обычной же человеческой жизни юбилеи отмечают каждые пять лет. Так какое же лицо у 85-летнего алтайского спорта? Ответ: молодое и неординарное!
Спорт - это удел молодых. Но даже если тебе за 80, а ты всё ещё остаёшься в спорте (не важно - в каком качестве), а в нашем цехе такие люди есть: назовём хотя бы Владимира Ефимовича Канунникова, Николая Владимировича Русинова, Владимира Михайловича Кондратенко, Бориса Алексеевича Бырдина, Юрия Ильича Савенкова или Николая Ивановича Гладских - значит ты молод душой.
На вершине спортивного олимпа Алтайского края последние пять лет у нас двое спортсменов - стрелок Сергей Каменский и легкоатлет Сергей Шубенков. Поочередно они признаются лучшими в регионе, получая приз «Олимпийская доблесть Алтая». Рядом с ними в спортивной иерархии конькобежец Виктор Муштаков, лыжница Яна Кирпиченко, борец греко-римского стиля Виталий Щур. В юбилейный для алтайского спорта год в это яркое созвездие добавились сразу несколько новых звёзд.
Конечно, они были известны, мы верили в их перспективы, но всё равно от их выхода в первый ряд не только алтайского спорта, но и всего российского, захватывает дух. Зимой выстрелил биатлонист Даниил Серохвостов, а летом -
легкоатлет Савелий Савлуков, дзюдоистка Дарья Храмойкина и гимнаст Сергей Найдин. К блистательной молодой компании относится и 22-летняя легкоатлетка Полина Миллер, которая феерит на беговых дорожках России уже четвёртый год подряд. Все названные спортсмены поднимались на высшую ступень пьедестала в самых престижных в России соревнованиях по своему виду спорта.
Последним весомого успеха на отечественной спортивной арене добился барнаульский гимнаст Сергей Найдин, принесший нашему региону на I Всероссийской спартакиаде между субъектами Российской Федерации по летним видам спорта среди сильнейших спортсменов сразу две золотые медали. Эти соревнования в условиях изоляции российского спорта позиционировались Минспортом России как важнейший старт сезона.
Верится, что достижения атлетов с алтайской пропиской на этом не иссякнут - у нас талантливая молодёжь и великолепные тренеры. Надеемся на взлёт во взрослом спорте лыжника Никиты Денисова, биатлонистов Олега Домичека, Леонида Кульгускина и Анастасии Гришиной, гребцов Артёма Пискуна и Владлена Ушакова, Софии Штиль и Анастасии Лухневой, пловца Никиты Черноусова, других подающих надежды спортсменов.
От сезона к сезону укрепляют в Алтайском крае свои позиции мастера малой ракетки. Год назад в Барнауле открылось КГБУ «Региональный центр подготовки спортсменов по настольному теннису», а в том году мужская краевая команда мастеров под началом Степана Багияна завоевала место в Премьер-лиге - высшем дивизионе клубного чемпионата Федерации настольного тенниса России.
Традиционно высокие позиции в России занимают наши паралимпийцы. На летних Играх в Токио флаг Паралимпийского комитета России на церемонии закрытия соревнований доверили нашему земляку Роману Жданову. На плавательных дорожках Паралимпиады он завоевал пять медалей - три золотые и две бронзовые.
Совсем не случайно в число базовых видов спорта в Алтайском крае нынешним летом в очередной раз включены такие виды спорта, как самбо, кикбоксинг и спортивное ориентирование. Спортивное ориентирование становится в Алтайском крае всё более массовым, а его новые приключенческие, семейные формы, которые смело берутся развивать энтузиасты, привлекают в этот вид людей самого разного возраста. Вызывает восхищение профессионализм лидера спортивного ориентирования Алтайского края Галины Виноградовой, заслуженного мастера спорта России, которая демонстрирует не только спортивное долголетие, но и продолжает побеждать на соревнованиях самого высокого уровня.
В этом году Алтайскому краю доверили провести чемпионат и первенство России по кикбоксингу в дисциплине «фулл-контакт» с участием 900 спортсменов из 56 регионов страны. Что это, как не признание кикбоксерским сообществом профессионализма алтайских коллег и заслуг нашего региона в развитии этого вида спорта?
Однако самым потрясающим за последнее время спортивным событием на Алтае было проведение весной 2021 года в Барнауле этапа Кубка мира и олимпийской квалификации по гребле на байдарках и каноэ с розыгрышем шести лицензий на Олимпийские игры в Токио. Такого масштабного турнира в спортивной истории Алтайского края не было никогда! Вице-президент Международной федерации каноэ (IFC) Томас Конецко заявил, что в плане организации соревнований Барнаул оправдал самые лучшие ожидания. Расхожее выражение «Барнаул - столица мира» весной прошлого года полностью соответствовало действительности, по крайней мере, таковым наш город был несколько дней для гребного спорта.
Если говорить о массовом спорте, то можно отметить, что в городах и селах Алтая все больше и больше появляется спортивных людей - бегущих, шагающих со скандинавскими палочками, катающихся на велосипедах, занимающихся гимнастикой на уличных тренажерах. Физкультура и спорт, здоровый образ жизни вновь вошли в почёт. Приятно, когда они в приоритете у всей семьи.
Как тут не вспомнить, что соревнования спортивных семей уже много лет входят в программы сельских олимпиад и олимпиад городов Алтайского края. В этом году на всю страну прозвучали Замятины из Камня-на-Оби, ставшие вторыми призёрами финала Всероссийского фестиваля ГТО среди семейных команд. А начинали они с городских «Весёлых стартов» и олимпиад городов Алтая со старшим из троих сыновей, которому сейчас 25 лет, продолжили семейные спортивные старты со средним
сыном, а всероссийскую известность приобрели с младшим - 9-летним.
И массовость, и мастерство будут прирастать ещё больше, если для этого будут создаваться благоприятные условия. С началом действия на территории РФ с 2019 года федерального проекта «Спорт - норма жизни» национального проекта «Демография» в Алтайском крае развернулось масштабное спортивное строительство. Новые крупные спорткомплексы строятся в городах региона, все сельские районы края к концу действия проекта обзаведутся малыми спортивными площадками.
В свою очередь, Правительство Алтайского края с 2019 года ежегодно выделяет на развитие спорта и спортивной инфраструктуры в регионе беспрецедентные средства. Стоит задача к 2024 году довести бюджетное финансирование спорта в Алтайском
крае до уровня, не менее чем два процента в общем объёме региональных расходов.
Если все планы будут реализованы, то у физкультуры и спорта региона кроме славного прошлого и настоящего точно будет и славное будущее.
Виталий ДВОРЯНКИН.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
■ Орган исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта возник в Алтайском крае в год его основания - 29 октября 1937 года. В этот день оргкомитетом ВЦИК по Алтайскому краю были утверждены руководители краевых учреждений, в том числе и крайкома физкультуры, который возглавил Александр Поликарпович Кукушкин - уроженец региона, выпускник Красноярского техникума физкультуры.
■ Указ губернатора Алтайского края от 16 октября 2018 года послужил основанием для образования первого в истории региона министерства спорта. Первым министром спорта Алтайского края 10 декабря 2018 года был назначен Алексей Анатольевич Перфильев. До этого руководство спортивной отраслью региона возлагалось на управление спорта и молодёжной политики Алтайского края. В настоящее время обязанности руководителя Министерства спорта исполняет заместитель министра Максим Терентьевич Рябцев.
■ В основной состав сборных команд России по олимпийским видам спорта входят 50 алтайских спортсменов (9 - в юношеский, 26 - в юниорский, 15 - во взрослый), по паралимпийским - 12 (1 - в юниорский, 11 - во взрослый). В списке кандидатов в женскую сборную России по хоккею на траве 6 игроков барнаульской команды «Коммунальщик».
■ В чемпионатах и первенствах России по различным игровым видам спорта регион представляют 8 команд мастеров: футбольная команда «Динамо-Барнаул», мужская волейбольная команда «Университет», хоккейный команда «Динамо-Алтай», баскетбольная команда «Барнаул», женская команда по хоккею на траве «Коммунальщик», женская волейбольная команда «Алтай-АГАУ», футбольная команда инвалидов-ампутантов «Динамо-Алтай», мужская команда по настольному теннису «Алтай».
■ В Алтайском крае функционирует 81 спортивное учреждение ведомственной принадлежности сферы физической культуры и спорта
(15 детско-юношеских спортивных школ, 34 спортивные школы, 18 спортивных школ олимпийского резерва, КГБ ПОУ «Алтайское училище олимпийского резерва», КАУ «Центр спортивной подготовки сборных команд Алтайского края», и др.), из них 15 - краевые и 65 - муниципальные. В Алтайском государственном педагогическом университете ежегодно осуществляется набор абитуриентов в Институт физической культуры и спорта.
■ На территории Алтайского края развивается более 100 различных видов спорта, которыми занимается более миллиона спортсменов. Доля населения, систематически занимающегося в регионе физической культурой и спортом, составляет 54,5 процента. Стоит задача к 2025 году довести этот показатель до 56,5 процента.
■ В регионе насчитывается 5728 спортивных объектов. В их числе 48 стадионов, 3121 плоскостных сооружений, 1686 спортивных залов, 95 плавательных бассейнов, 98 лыжных баз.
Все материалы спецвыпуска «Славься, алтайский спорт!» к 85-летию спортивной отрасли в регионе смотрите здесь.