Каша в голове. В регионе нет единого подхода к взрослым соревнованиям и присвоению взрослым спортсменам разрядов
Большой резонанс в спортивной среде вызвали нынешней весной итоги женского чемпионата Алтайского края по волейболу. Он несколько лет не проводился, а когда всё же состоялся, то участие в нём приняла команда, играющая в чемпионате страны в высшей лиге «Б» и команды спортшкол. То же самое произошло и с мужским чемпионатом края, только без флагмана алтайского мужского волейбола «Университета». Критики тут же едко нарекли соревнования детсадовскими играми и усмотрели в действиях организаторов (методическим центром выступала СШОР «Заря Алтая») свой интерес: например, волейболисты 2003−2004 годов рождения из первой команды краевой спортшколы «Заря Алтая», ставшие победителями мужского турнира, без напряга выполнили разряд кандидата в мастера спорта, укатав всех соперников со счётом 3:0.
Во всех спортивных учебниках написано, что чемпионат - это соревнование сильнейших спортсменов (команд) без ограничения верхней границы возраста. В том же женском чемпионате края, считают оппоненты нынешней формы проведения соревнований, достойную конкуренцию победителю «Алтаю-АГАУ» могли составить «Локомотив» и «АлтГУ», но эти сильные команды не приняли участия в состязаниях из-за особенностей положения о турнире.
Раз есть такое мнение, обратимся к названному документу. Действительно ли в нём были непреодолимые для этих команд барьеры? Читаем раздел «Требования к участникам и условия их допуска».
«К участию в соревнованиях допускаются мужчины и женщины 2007 года рождения и старше, зачисленные на этап спортивной подготовки и имеющие не ниже 3 спортивного разряда».
Похоже, этот пункт многих и смутил.
Во-первых, по итогам студенческих соревнований в Алтайском крае спортивные разряды давно не присваиваются, а те, что были у многих студенток-волейболисток раньше, когда они занимались в спортшколах, без подтверждения уже «сгорели».
Для справки: согласно Единой всероссийской спортивной классификации в России присваиваются:
- юношеские спортивные (III, II, I юношеский разряд) и спортивные разряды (III, II, I спортивный разряд) на 2 года;
- спортивный разряд «Кандидат в мастера спорта» на 3 года.
Во-вторых, в положении о соревнованиях сказано, что допускаются только спортсмены, зачисленные на этап спортивной подготовки. Вряд ли волейболистки классического университета считают себя зачисленными на этап спортивной подготовки. Скорее, на биофак или химфак.
Читаем положение о соревнованиях дальше.
«Принадлежность спортсмена к команде СШ, СШОР, ДЮСШ и другим спортивным организациям, осуществляющим спортивную подготовку (особое внимание выделенному! — Прим. „АС“), и допуск к чемпионату Алтайского края определяется на основании приказа о зачислении (переводе) на 01 сентября 2021 года».
Мы не случайно сделали в тексте выделение. Очевидно, что спортклубы АлтГУ и «Локомотив» - не организации спортивной подготовки, но в то же время это организации, которые осуществляют спортивную подготовку, а, следовательно, те же студентки-волейболистки не только учатся, но ещё и занимаются спортподготовкой. Получается, что при наличии спортивного разряда им ничто не мешало принять участие в соревнованиях.
Другое дело, как на самом деле трактовался этот пункт организаторами турнира и потенциальными участниками. Авторам этого текста, к примеру, удалось выяснить, что некоторые наши коллеги, работающие на стыке образования и спорта, не видят различия в формулировках «организация спортивной подготовки» и «организация, осуществляющая спортивную подготовку». Это во многом и является первопричиной искаженного восприятия информации.
Организацией, осуществляющей спортивную подготовку, априори является любой коллектив, имеющий статус юридического лица, в котором есть спортивная команда, играющая по правилам того или иного вида спорта, а её члены - это люди, занимающиеся спортподготовкой. То есть, если в одну команду объединились физические лица Иванов, Петров и Сидоров, они к официальным спортивным соревнованиям, даже имея спортивный разряд, допущены не будут (могут играть в неофициальных как физкультурники). А вот если они будут заявлены от юридического лица (к примеру, магазина «Вперёд»), то на муниципальном уровне организаторы турнира обязаны их допустить даже без спортивного разряда. На региональном уровне спортивный разряд надо уже иметь, это, как и все остальные параметры «входного билета», закладываются в положение о соревнованиях, разработанное спортивной федерацией региона с учётом требований всероссийской федерации и ЕВСК.
Вывод: будь положение о чемпионате края по волейболу составлено более понятно для участников или будь все заинтересованные стороны настроены на конструктивный диалог на этапе подготовки документа и даже после (для этого и существует краевая федерация волейбола. - Прим. «АС»), то никаких серьёзных разногласий по поводу чемпионата не возникло бы.
Звенья одной цепи
Теперь подробнее о спортивных разрядах. Чемпионат края по волейболу обнажил серьёзнейшую проблему, касающуюся всего регионального спорта. Требование к участникам официальных региональных соревнований иметь спортивный разряд совершенно обоснованное, так как эти старты являются подножием пирамиды всего российского спорта. В свою очередь, количество разрядников показывает уровень развития того или иного вида спорта в субъекте РФ. Если их будет мало, то вид спорта потеряет статус базового вида в регионе, а с ним и лишится (может и небольшой) материальной поддержки Министерства спорта РФ.
Если же говорить конкретно о чемпионате края по волейболу, то, думается, у спортсменов, не относящихся к организациям спортивной подготовки, но еще недавно выступавших за свои спортшколы, спортивные разряды должны были ещё действовать. Значит, пункт об обязательном наличии спортивного разряда не должен был стать препятствием, по крайней мере, для части потенциальных участников турнира.
Как же всё-таки сделать, чтобы и после выпуска из спортшколы у людей, активно занимающихся спортом, спортивные разряды не «сгорали»?
Надо найти основание, чтобы вновь их присваивать! Тем же студенческим спортивным клубам через краевые спортивные федерации по тем или иным видам спорта достаточно добиться включения в Календарный план регионального министерства спорта первенств краевого спортобщества «Буревестник» или вузовской спартакиады, а при их проведении учесть установленные ЕВСК требования и условия для присвоения или подтверждения спортивных разрядов.
В муниципалитетах и сейчас есть все полномочия для присвоения массовых спортивных разрядов. Надо ими пользоваться.
Для справки: согласно Единой всероссийской спортивной классификации в России 3 спортивный разряд по волейболу мужчинам или женщинам присваивается, например, за 7 побед над командами любой квалификации на любых официальных спортивных соревнованиях муниципального образования (Приложение № 8 к приказу Минспорта России от 20 декабря 2021 г. № 999 «О требованиях и условиях их выполнения по виду спорта «волейбол»).
В то же время в муниципалитетах для присвоения массовых спортивных разрядов членам муниципальных спортивных сборных команд, выступающих на сельских или городских олимпиадах, участвующих в краевых соревнованиях по тем или иным видам спорта, надо создавать хотя бы минимальные условия.
Первое. Обозначить принадлежность спортсменов к муниципальной спортивной организации (большинство взрослых вообще не числятся в муниципальных организациях). Это, кстати, сняло бы проблемы и по их командированию на различные краевые соревнования. В настоящее время имеется практика командирования команды муниципалитета органами местного самоуправления, но это противоречит действующему законодательству.
Второе. Взрослым спортсменам надо как-то готовиться к соревнованиям, а значит должен быть какой-либо организатор по каждому виду спорта, входящему в программу краевых соревнований (ответственный за вид спорта - тренер).
Третье. На муниципальных или краевых соревнованиях не должно быть лишних регионов или стран, в противном случае они не будут иметь статус официальных, за участие в которых может быть присвоен (подтвержден) спортивный разряд.
Четвертое. Судейский корпус должен соответствовать требованиям. Например, благодаря обучению спортивных судей ВФСК ГТО у нас есть достаточно большой подготовленный корпус спортивных судей по полиатлону самой младшей III квалификационной категории. А по футболу начавшаяся подготовка спортивных судей не была успешно завершена. Имеется ряд положительных примеров других краевых федераций. При всем этом нельзя умолчать о недооценке труда спортивных судей, особенно по индивидуальным видам спорта. Также есть виды спорта, не имеющие возможности обеспечить выполнение требований и условий ЕВСК. Соответственно, приглашаются спортсмены из других регионов.
Здесь видится активная позиция федераций по представлению предложений в Минспорта Алтайского края и в общероссийские федерации не только о необходимости корректировки ЕВСК, но и о совершенствовании положения об оплате труда судейского корпуса на соревнованиях регионального уровня, которое является ориентиром для всех муниципалитетов.
Участие взрослых спортсменов в краевых и муниципальных соревнованиях, присвоение спортивных разрядов, подготовка судейского корпуса для обслуживания региональных и муниципальных турниров - всё это звенья одной цепи.
Если на муниципальном уровне будут присваиваться спортивные разряды за участие в районных или городских соревнованиях (а для этого надо иметь квалифицированный судейский корпус), то и в чемпионатах края будут участвовать, действительно, сильнейшие команды.
Пока в Алтайском крае на муниципальном уровне такая практика в большинстве случаев отсутствует. А к организации чемпионатов края организаторы подходят кто во что горазд.
Иван САМСОНОВ, заместитель директора Центра спортивной подготовки сборных команд Алтайского края, начальник отдела координации и методического обеспечения спортивных организаций.
Виталий ДВОРЯНКИН, начальник информационно-аналитического отдела ЦСП.