Страницы истории алтайского хоккея. Апрель 1967 года. Турнир на приз барнаульского Дворца спорта. Часть 2
Утром 12 апреля наша команда бесславно уступила хоккеистам «Ермака» - 3:12 (0:3, 1:3, 2:6). В нашей команде шайбы забросили Олег Мурашкин, Александр Жилинский и Юрий Курзенев, у «Ермака» наиболее отличились Анатолий Пулин, Геннадий Кувшинов и Анатолий Бабаев, забросившие по две шайбы. Еще по одной забросили - Павел Ушаков, Виктор Серебренников, Валерий Ваганов, Михаил Савушкин, Александр Колосов, Травников.
В вечернее время торпедовцы Усть-Каменогорска разгромили хоккеистов «Салавата Юлаева» - 10:2. А на следующий день армейцы Новосибирска победили команду из Прокопьевска - 6:3. Утром 14 апреля «Салават Юлаев» и «Ермак» сыграли вничью - 4:4, а вечером сборная Алтая играла с торпедовцами Усть-Каменогорска. Здесь, как говорится, без вариантов - торпедовцы явно сильнее.
Еще по теме. Апрель 1967 года. Турнир на приз барнаульского Дворца спорта. Часть 1
В счете повели гости на 14-й минуте, шайбу забросил Михаил Брюхачев, но уже через минуту Юрий Роганов забросил ответную шайбу, а перед самым перерывом Виктор Якимов (да, будущий тренер барнаульского «Мотора») и Олег Мурашкин обменялись заброшенными шайбами - 2:2. В середине матча усть-каменогорский защитник Вадим Куликов все же выводит свою команду вперед, но за три минуты до второго перерыва Юрий Роганов забрасывает свою вторую шайбу в этом матче, и счет вновь становится ничейным - 3:3. И только в третьем периоде все становится на свои места. Особенно активен был защитник торпедовцев Евгений Поладьев (в дальнейшем известнейший хоккеист московского «Спартака» и сборной СССР, чемпион мира), который вел постоянный обстрел ворот нашей команды. Торпедовцы победили - 6:3. Шайбы у них забросили Валерий Захаржевский, Виктор Семыкин и Виктор Счус.
Но был перед этим матчем и вопиющий случай, о котором на страницах газеты «Молодежь Алтая» Вячеслав Соколов: «…Но самую большую неприятность доставил коллективу сборной Алтая нападающий Мурат Валеулин. Он явился на игру, мягко говоря, в нетрезвом виде, и тренеры вынуждены были отказаться от его услуг. Большего хамства по отношению к товарищам по команде, к алтайским любителям хоккея, трудно придумать…»
15 апреля «Салават Юлаев» из Уфы победил хоккеистов прокопьевского «Шахтера» - 6:3, а армейцы Новосибирска без проблем одолели «Ермака» - 7:3. А на следующий день, 16 апреля, алтайская сборная порадовала своих болельщиков самоотверженной игрой в матче с опытными хоккеистами из Уфы. Встреча прошла с небольшим преимуществом наших земляков. В первом периоде Идик Гонеев («Салават Юлаев») и Виталий Яковлев («Алтай») обменялись шайбами - 1:1. Во втором периоде уфимцы вышли вперед - 3:1, а в третьем - Юрий Роганов («Алтай») сумел сократить счет - 3:2, победили гости.
После встречи ответственный секретарь Федерации хоккея РСФСР известный в прошлом вратарь Григорий Мкртчан сказал: «У хозяев турнира было больше возможностей поражать ворота соперников, но неумение выбирать момент для броска сводили на нет их усилия. В игре алтайских хоккеистов не чувствуется коллективизма, каждый хочет забросить шайбу сам, и в этом, пожалуй, причина их проигрыша…»
И все-таки старший тренер уфимского «Салавата Юлаева» Юрий Субботин после этого матча сделал предложение о переходе в свою команду двум молодым нападающим нашей команды - Юрию Роганову и Виктору Волынкину. Однако Роганов хотел играть в Барнауле, да и старший брат-тренер Геннадий Михайлович Роганов отговаривал («там есть кому играть и без тебя, да и рановато тебе еще во вторую группу…»). Волынкин уже тогда сделал свой окончательный выбор - футбол, тем более, что футбольный сезон уже стартовал, а Виктора Волынкина тренер дублирующего состава барнаульского «Темпа» Анатолий Николаевич Секриер заявил за свою команду. И поэтому Волынкин, как и Роганов, остались играть в Барнауле.
Былое вспоминал Валерий Лямкин