Страницы истории алтайского хоккея. Декабрь 1966 года. Барнаульский хоккей справляет новоселье
«Новоселье всегда праздник. И праздник вдвойне, если его отмечает весь город. Барнаульцы стали хозяевами еще одного замечательного и уникального сооружения - Дворца спорта. В субботу, 24 декабря, состоялось его торжественное открытие. Во Дворце спорта собрались представители партийных, общественных и строительных организаций, чтобы поздравить наших славных зодчих с новым трудовым успехом. Принимая от управляющего трестом „Стройгаз“ И. Н. Копелиовича ключ от Дворца, почетный мастер спорта Борис Бырдин заверил строителей, что спортсмены Алтая постараются оправдать столь ценный подарок успехами на его ледовой арене. Под несмолкающие аплодисменты большой группе строительных организаций и строителям, принимавшим участие в сооружении Дворца, были вручены почетные грамоты Барнаульского горкома КПСС и памятные медали ЦС ДСО „Труд“.
На зеркальную гладь льда выезжают юные фигуристы ДСШ города. В почетном эскорте они сопровождают мастера спорта Юрия Шелепова. Он перерезал алую ленту. Дворец спорта открыт! После торжественной части присутствующим были показаны большие спортивно-показательные выступления, в которых приняли участие фигуристы и гимнасты города, а также солисты Московского балета на льду», - писала тогда газета «Молодежь Алтая».
Но не было на этом празднике спорта наших хоккеистов «Мотора»: в это время они играли в 35-градусный мороз на своем стадионе с дивногорским «Гидростроителем». Спортивное руководство края, наверно, могло убедить краевые власти, чтобы они дали возможность открыть Дворец спорта именно хоккейным матчем «Мотора», но тогда бы это был чисто хоккейный праздник, а не всего нашего спорта, организованного для земляков: передовиков производства, руководителей партийных, профсоюзных и комсомольских организаций, а также творческой интеллигенции, которые и заполнили все места на трибунах по пригласительным билетам. Да и все было заранее и задолго до этого праздника согласовано. Да и где гарантия, что наши хоккеисты выиграли бы этот матч у одного из лидеров зоны, и не испортили бы праздник всем приглашенным?
Несмотря на трескучий мороз, на матч пришли три тысячи болельщиков. В первом периоде Борис Заплатин вывел гостей вперед - 1:0. Во втором на две шайбы Виктора Апполонова, заброшенные в течение трех минут, гости ответили также двумя - 2:3. Все решила шайба, заброшенная на 42-й минуте одним из лучших нападающих дивногорцев Эдуардом Климовичем - 2:4. А вот в повторном матче праздновать успех гостям уже не пришлось. На шайбы Владимира Гринина (дважды) и Бориса Даниленко барнаульцы ответили точными бросками Виктора Волынкина, Юрия Васильева и Владимира Титова - 3:3.
«Ничейный итог следует признать большой удачей наших земляков. В этом матче они не использовали, по меньшей мере, пять выгодных моментов для взятия ворот», - писала в то время «Алтайская правда». Торпедовцы в эти же дни сумели взять одно очко в Тюмени у «Водника» - 1:5, 4:4. В следующем туре 28−29 декабря «Мотор» дважды проиграл в Омске «Локомотиву» - 2:4, 2:8, а торпедовцы в Рубцовске сумели взять два очка у «Гидростроителя» - 4:2, 3:5. В Новый 1967 год обе алтайские команды вступали опять на незавидных последних местах.
Былое вспоминал Валерий Лямкин.