Страницы истории алтайского хоккея. Ноябрь 1966 года. Новый сезон, новые надежды
Это время в истории барнаульского «Мотора» вспоминается как один из интереснейших периодов становления молодой команды, взявшей курс на собственных воспитанников.
Наша команда под руководством шефа алтайского хоккея Юрия Михайловича Карпенко, старшего тренера Юрия Михайловича Величкина (36 лет) и тренера Бориса Васильевича Кузьминых (31 год) начала подготовку к матчам первенства СССР в Новосибирске, проведя там месячный предсезонный сбор. Последнюю прикидку перед официальными матчами моторовцы провели на стадионе «Труд» (бывший «Спартак») со сборной Барнаула и легко выиграли - 12:2 (4:0, 3:2, 5:0). По всему было видно, что «Мотор» подготовлен к этому сезону в класее «Б» лучше, чем в предыдущем. Правда, острым дефицитом в крае являлись клюшки. Всего их было завезено в край 1500 штук. Это на две команды мастеров, сорок клубных команд и десятки школьных. Конечно, ничтожно мало!
В составе четвертой Сибирской зоны произошли изменения: выбыла из числа участников первенства новосибирская «Энергия», добавились томский «Янтарь» (из Северска) и красноярский «Политехник» (иногда называемый в печати «Буревестником»). Основным фаворитом в зоне считался новосибирский «Чкаловец», укрепивший свой состав за счет нескольких игроков «Энергии». В «Чкаловце» был очень хороший подбор нападающих (Павел Дульцев, Юрий Вахрамеев, Сергей Горностаев, Олег Тихонов и лучший бомбардир из «Энергии» - Борис Хропов), которые выделялись уже не один год своей результативной игрой.
В «Моторе» из ветеранов команды остались только Юрий Васильев, Юрий Курзенев, Виктор Апполонов, Леонид Миневич и Петр Казаков, а также молодой вратарь Анатолий Лебедев, игравший последние три матча в минувшем сезоне. Об этом сказано в первом хоккейном барнаульском календаре-справочнике того сезона. Все остальные хоккеисты - воспитанники барнаульского тренера Юрия Величкина, за исключением вратаря Валерия Чердынцева, пришедшего из новосибирской «Энергии». Средний возраст нашей команды на тот период времени составлял 19,5 лет.
В первом туре «Мотор» принимал хоккеистов новокузнецкого «Алюминщика», которые стали выступать в первенстве СССР вместо новокузнецкого «Локомотива». Фактически же это была молодежная команда новокузнецкого «Металлурга», усиленная несколькими опытными хоккеистами, как например, защитники Виктор Смирнов, Вячеслав Якубенко и Вячеслав Антонов, а также - нападающие Владимир Бурло и Владимир Пономарев, игравший некоторое время у нас в «Моторе». Все остальные игроки «Алюминщика» были 1946−1948 годов рождения, как и наши.
Открытие первенства было назначено на воскресенье, 27 ноября. Первый его матч состоялся на новом хоккейном стадионе «Мотор», который был выстроен специально для нашей команды на средства родного моторного завода. На тот период времени это был самый вместительный зимний стадион в Барнауле. Находился он, как и сейчас, по адресу проспект Сибирский, 52. Трибуны его были сделаны из железобетона. Табло, правда, еще было деревянным, но уже через год его заменят на электрическое с большой бегущей секундной стрелкой. Вместимость стадиона составляла около трех тысяч зрителей.
В сильные морозы зрители в перерывах матчей грелись стоя в подтрибунном помещении, как и хоккеисты в своих раздевалках. Но все болельщики, понятно, поместиться там не могли. Поэтому оставались попрыгивать на морозе в толпе таких же болельщиков, помогали рабочим стадиона чистить со льда снег. Иногда, в основном - по выходным дням, на матчах продавались беляши (цены тогда были фиксированными, государственными, что в кафе, что на улице - 17 копеек) или пирожки (5 копеек), которые на трибуне предлагали купить лоточницы. Это тоже как-то согревало. Но, по большому счету, мест для того, чтобы болельщики во время перерыва матча могли где-то согреться, не было.
Взрослый билет на хоккей стоил 80 копеек, а детский - 20. Детей на хоккей ходило очень много, и поэтому детских билетов не хватало, и пройти на стадион им можно было иногда вчетвером по взрослому билету, правда, с согласия билетерши. Они зачастую на такой вариант посещения матча соглашались, так как понимали, что не всякий родитель даст своему ребенку денег на взрослый билет. Рассказываю это из своего личного опыта.
Первый матч с «Алюминщиком» начался с гола в ворота «Мотора» уже на второй минуте. Автором заброшенной шайбы стал Владимир Ольков. А на седьмой минуте счет сравнялся. С подачи Леонида Миневича шайбу забросил Олег Мурашкин. На 17-й минуте защитник «Мотора» Владимир Фролов забросил вторую шайбу, а на последней минуте периода Юрий Курзенев с подачи Владимира Титова увеличил счет - 3:1. Победил «Мотор»! Хорошо сыграл вратарь «Мотора» Валерий Чердынцев.
Повторный матч, состоявшийся 28 ноября, был не менее напряженным. На седьмой минуте Юрий Курзенев открыл счет, но «девятка» из «Алюминщика», бывший моторовец Владимир Пономарев за две минуты до перерыва сравнял его - 1:1. В начале второго периода Курзенев забрасывает вторую шайбу, но через пять минут Пономарев реализует численное большинство своей команды - 2:2. На 31-й минуте Леонид Миневич красиво реализует свой выход на ворота Анатолия Перегонцева - 3:2! Но уже на первой минуте третьего периода Виктор Смирнов сравнивает счет, а на 52-й минуте, он же, выводит «Алюминщик» вперед - 4:3! Удаления у гостей следуют довольно часто (у «Мотора» - всего две минуты, а у гостей - 14!), и за пять минут до конца матча гости остались на площадке втроем против пяти барнаульцев, и через минуту Петр Казаков реализует это преимущество - 4:4! Ничья! Три очка из четырех возможных и обнадеживающий старт!
В этом же туре рубцовские торпедовцы в Омске сумели взять у местного «Локомотива» также три очка - 6:6, 3:2! И это тоже вселяло определенный оптимизм в сердца хоккейного болельщика. Неужели, наконец-то, у нас на Алтае «лед тронулся»!
Былое вспоминал Валерий Лямкин.