Чемпионат мира в США. Взгляд из Барнаула Сергея Клевцова
Участник пяти чемпионатов мира по лёгкой атлетике как тренер, Сергей Клевцов в этот раз наблюдал за стартами сильнейших спортсменов планеты со стороны в домашней обстановке. «Алтайский спорт» попросил его поделиться своим мнением о прошедших соревнованиях.
- Сергей Александрович, какие у вас впечатления от чемпионата мира в американском Юджине?
- Они не обычные. Этот чемпионат не был похож на предыдущие. Копившийся в последние годы негатив обнажился в Юджине до неприличия.
Украинцы просто из трусов выпрыгивали, показывая, как они нас ненавидят. С одной стороны, это меня напрягает, а с другой, может, действительно, у них всё так жёстко: делать антироссийские заявления приходится поневоле?
Опять же, Элинор Паттерсон из Австралии, выигравшая прыжки в высоту, тоже из недружественной страны, но она чётко заявила, что хотела бы соревноваться с сильнейшими, когда комментировала недопуск на чемпионат мира Марии Ласицкене. Что такое женская высота без Маши Ласицкене…
- Ещё австралийка сказала, что не хотела бы относиться легкомысленно к тому, что целую нацию отстранили от соревнований…
- Отсутствовали ведь не только россияне. Ещё несколько десятков спортсменов и тренеров не доехали до чемпионата из-за бюрократических препятствий американцев. Такого не должно быть в принципе!
Лорд Себастьян Коэ, руководитель Wоrld Athletics, для меня никакой не лорд. Он - гражданин «Никакоэ», так я его зову. При нём лёгкая атлетика приходит в упадок по всем направлениям.
В официальном интервью Коэ с гордостью сообщает, что за счёт штрафов, наложенных Wоrld Athletics на лёгкую атлетику России, эта организация заплатила спортсменам призовые на чемпионате мира. Это до какой степени вы, ребята, упали, что хвалитесь таким достижением!
Президент МОК Томас Бах едет на поклон к Зеленскому, говорит, что даст денег, чтобы украинские спортсмены могли полноценно тренироваться. Но мы-то знаем, где последние годы готовились украинские спортсмены. На Украине ещё до спецоперации развалили все свои спортивные базы и их ведущие атлеты тренировались в Турции. А сейчас им ещё 2,5 миллиона долларов дадут.
Если три допинговых случая у лыжников на Олимпиаде в Пекине, и все три у украинцев, это как? А-а-а…это ваши сукины дети! Зато россияне будут виноваты вечно, какую бы безупречную спортивную репутацию не имели, что бы в России против допинга не предпринималось.
Всё это меня напрягает. Потому что это не спорт с олимпийскими принципами Пьера де Кубертена, а сплошная политика. И именно она определяет спортивную повестку.
На фоне этого абсурда мне были очень приятны недавние заявления гражданина Трампа, который сказал, что существует только два гендера - мужской и женский. Оказывается, всё-таки здравый смыл в Америке может быть. Но в США его высказывание объявили чуть ли не идеологической диверсией.
Считаете, это совсем про другое? Нет, на самом деле это всё про то же самое. Разлом в спорте напрямую связан с разломом мира.
- Поговорим о спортивных результатах чемпионата мира.
- Если не ошибаюсь, в Юджине были установлены три мировых рекорда. Один побила американка Сидни Маклафин в беге на 400 метров с барьерами - 50,68 секунды, ещё один - в беге на 100 метров с барьерами - принадлежит Тоби Амусан из Нигерии - 12,12 секунды, а швед Мондо Дюплантис взял с шестом высоту 6 метров 21 сантиметр.
Результаты на этом чемпионате мира довольно высокие, а в ряде видов - очень высокие.
При всей моей нелюбви к Америке, отмечу как одно из достижений чемпионата мира - новый стадион в Юджине. Я был там дважды, Сергей Шубенков ещё больше. Это был довольно уютный, небольшой стадиончик, американцы сделали на его месте шикарную и просторную арену.
- В каких дисциплинах конкуренцию зарубежным легкоатлетам составили бы российские спортсмены? В частности, как могли бы выступить в США ведущие алтайские легкоатлеты, входящие в сборную России - Сергей Шубенков в барьерном спринте, Савелий Савлуков и Полина Миллер - в гладком беге на 400 метров?
- Были бы вполне конкурентоспособны. Сергей Шубенков по-разному бежит в России и за рубежом. На ответственных стартах он способен хорошо прибавить. Но если даже взять его нынешний лучший российский результат - 13.27, то он был бы с ним четвёртым на чемпионате мира. Что касается других наших ребят, более молодых - Савелия Савлукова и Полины Миллер, то со своими лучшими результатами в сезоне они бы гарантировано попадали в десятку сильнейших. Но это цифры. А что было бы на самом деле, кто знает? К сожалению, сослагательного наклонения не бывает ни в истории, ни в спорте.
- И всё-таки, кто бы из россиян мог претендовать на золото кроме прыгуньи в высоту Марии Ласицкене?
- Мария Ласицкене и прыгунья с шестом Анжелика Сидорова всегда нацелены на самый высокий результат.
- А высотник Илья Иванюк?
- Выиграть, думаю, он бы не смог, но за медали бы побился точно.
- А кто ещё из российских легкоатлетов способен был занять место на мировом пьедестале?
- Больше никто.
- Почему? Это связано с изоляцией?
- Не совсем. Изоляция - только одна из причин. В лёгкой атлетике очень малочисленный тренерский состав. Из тренеров старшего поколения одни сошли по возрасту, другие не сумели перестроиться в новых условиях, когда контроль в области фармакологии стал жёстким, а молодежь на тренерскую работу не рвётся.
Молодые тренеры в лёгкой атлетике могут появиться, если будут созданы благоприятные условия для их труда. Те единицы, что связали себя сейчас с тренерской работой, больше думают, где взять денег, чтобы заплатить за квартиру и как себя прокормить. А ещё - куда детей из своей спортивной группы привести тренироваться. В этом отношении очень показателен пример спортивного манежа в АлтГТУ, которого алтайские легкоатлеты сейчас лишились.
Всё меньше становится в стране тренировочных легкоатлетических баз и стадионов с полноценными легкоатлетическими секторами. Дошло до того, что чемпионат страны мы можем провести только в Челябинске и Чебоксарах, а Казань его принять уже не может - там дорожка износилась.
К сожалению, перспективы лёгкой атлетики, на мой взгляд, сейчас невесёлые. Но обстоятельства можно и изменить. Несколько лет назад казалось, что в лыжных гонках нам выбраться из ямы не суждено, но федерацию этого вида спорта возглавила Елена Вяльбе и наши гонщики вышли на ведущие позиции в мире. Если мы не можем пока повлиять на внешние факторы, то устранить внутренние преграды способны: надо делать, что должно и искать для перемен союзников.
Беседовал Виталий ДВОРЯНКИН.
Ещё по теме: Шведский прыгун — настоящий псих. На ЧМ он побил мировой рекорд сразу на 5 см