Сезон 1965−1966. «В алтайском хоккее без перемен»
Эта статья В. Кронова появилась в газете «Молодежь Алтая» в день первого домашнего матча барнаульского «Мотора» (26 января 1966 года) с новосибирским «Чкаловцем». А до этого, 16−17 января, «Мотор» дважды крупно проиграл в Кемерове - 3:10 и 4:10. В этих матчах не играл травмированный Леонид Миневич. В лидеры вышел новосибирский «Чкаловец», дважды обыгравший дома «Гидростроитель» - 4:0 и 4:3.
22 и 23 января «Мотор» не играл, а «Чкаловец» дважды победил в Кемерове - 10:2 и 8:6. «Гидростроитель» разгромно проиграл в Новосибирске «Энергии» - 4:7 и 1:4. В Рубцовске одну игру проиграл и один из лидеров -тюменский «Водник» - 3:4, а во второй сумел взять полновесный реванш - 9:2. После этого тура «Чкаловец» развил свой успех в Барнауле. 26−27 января он разгромил моторовцев - 9:4 и 8:3, и стал единоличным лидером.
«На совместном заседании краевой федерации хоккея и СТК обсуждались два вопроса: состав сборной края для выступления в матчах III Зимней Спартакиады народов РСФСР и ход последней игры команд класса „Б“ - „Мотор“ (Барнаул) - „Торпедо“ (Рубцовск). На первый взгляд, между этими вопросами нет ничего общего. Но это только на первый взгляд…
Хоккеисты Алтая должны принять участие в конце января и начале февраля в нескольких соревнованиях: первенство класса „Б“, зональное первенство Сибири, кубок „Молодость“
Итак, хоккеистов мало. Видимо, это и способствует „звездной болезни“, тк сказать, краевого масштаба. Оскомину набили многочисленные факты грубости, зазнайство некоторых спортсменов. Оно и понятно. Незаменимые…
В нашей газете уже писалось о безобразном поведении хоккеистов „Мотора“ и „Торпедо“ в последнем матче. Особенно „отличился“ Николай Тараканов, грубо оскорбивший судей. И это капитан (!) команды. СТК вынесло выговор тренеру команды „Мотор“ Юрию Величкину и тренеру „Торпедо“ Виктору Щекотихину за слабую воспитательную работу в своих коллективах.
Как известно, Тараканов уже строго наказывался. Однако это его не образумило. За хулиганство на поле он дисквалифицирован. Человеку, который не умеет сдерживать свои нервы, в спорте делать нечего!
Итак, виновные наказаны, но думается, точку ставить рано. Минувшее заседание еще раз показало, что в краевом хоккее без перемен. Причин много. И главная - слабое внимание к этому виду спорта со стороны крайспортсоюза (сейчас - Алтайское министерство спорта). А отсюда и бездействие, неавторитетность краевой федерации хоккея. Невероятно, но факт.
В начале с заседания удалились тренеры „Мотора“ Юрий Величкин и Борис Кузьминых, а затем их примеру последовали Виктор Щекотихин и Николай Тараканов. Им в общем-то оказались безразличными решения заседания… Неудивительно и то, что львиную долю времени заняла перепалка между представителями „Торпедо“ и „Мотора“. Да, пока в хоккее без перемен. Но перемены должны быть!»
В начале февраля в борьбу вступили молодежные команды краев и областей в зачет Спартакиады народов РСФСР. В зональных соревнованиях алтайским хоккеистам !(;:-1948 годов рождения предстояло встретиться с грозным соперником - командой Кемеровской области, основу которой составляли спортсмены новокузнецкого «Металлурга».
В целях лучшей подготовки к этой игре, была создана сборная молодежная Алтая, в которую вошли лучшие игроки Барнаула, Бийска и Рубцовска. Для выявления лучших звеньев, сыгранности игроков была проведена встреча со сборной Барнаула, составленной из игроков «Мотора», «Звезды» и бийского «Прогресса». В общем, экзаменатор был довольно грозный.
В первом периоде игрок сборной Алтая Юрий Курзенев открыл счет, но бийчанин Михаил Сухов его сравнял, затем игрок сборной Алтая Вячеслав Ермоленко вывел свою команду вперед, и перед третьим периодом взрослая сборная Алтая вела в счете - 2:1. Однако в заключительном периоде преимущество молодежной сборной уже не вызывало сомнений. В ворота сборной Алтая были заброшены еще четыре шайбы, три из них забросил тот же молодой Михаил Сухов, а еще одну Олег Мурашкин. У взрослой сборной Алтая еще раз отличился Ермоленко.
3 февраля сборная молодежная Алтая провела свой первый и последний официальный матч в зачет III Зимней Спартакиады народов РСФСР.
Сборная Алтая - сборная Кемеровской области - 1:8 (0:3, 0:2, 1:3). 3 февраля 1966 г. Штрафы: у сб. Алтая - 10 мин, у сб. Новокузнецкой обл. — 28 мин.
Состав сборной Алтая: Валюхов (Лебедев); Ипполитов - Парфенов, Жилинский - Евтушенко, Сухов - Титов - Латышев, Сыроежков - П. Казаков - Мурашкин, Ю. Роганов - Яковлев - Волынкин, Бутылкин.
Состав Кемеровской обл.: Перегонцев (Кузнецов); Пепеляев - Селюк, Тарасов - Иванов, Акимченко - Семин - Вахрушев, В. Чернов - Кравченко - Пьянзин, Перфильев - Матутин - Циркунов, Бородин, Елизаров.
Шайбу у сб. Алтая: Ю. Роганов (54).
Шайбы у сб. Новокузнецкой обл.: Ю. Пьянзин (9), М. Семин (11, 12), В. Вахрушев (24), С. Матутин (32), В. Кравченко (44), Вал. Иванов (51), Н. Акимченко (59).
Соперник у алтайских хоккеистов был очень грозным, однако, никто из многочисленных любителей хоккея, пришедших на стадион «Труд», не ожидал, что молодежная команда нашего края окажется столь беспомощной. Конечно, можно сослаться на многие причины, которые заранее предопределили исход поединка. Это и слишком позднее начало подготовки к спартакиадным матчам, и ограниченный выбор кандидатов в сборную (в основном это были барнаульцы, один бийчанин и лишь двое рубцовчан).
Но самая главная причина - у нас в крае плохо поставлена работа с юными хоккеистами. Если в Новокузнецке, например, количество дворовых хоккейных площадок определяется сотнями, то в Барнауле едва наберется десяток, да и подготовка смены идет, в основном, лишь в спортивной школе «Труд». При таком небольшом выборе довольно трудно скомплектовать хорошую сборную команду, которая могла бы на равных бороться с хоккеистами Новокузнецка.
Уже на первых секундах хоккеисты гостей, в составе которых были несколько игроков из команды класса «А» - новокузнецкого «Металлурга», заперли хозяев поля в их зоне. Они действовали гораздо быстрее, техника их была гораздо выше, чем у наших земляков. И, когда на 9-й минуте кемеровчане остались в меньшинстве, они не только легко сумели отстоять свои ворота, но и открыли счет. В дальнейшем преимущество гостей было подавляющим, и они, заслуженно победив с крупным счетом, вышли в следующую стадию соревнований.
В финальных соревнованиях II зимней Спартакиады народов СССР в Горьком в марте 1966 года команда из Новокузнецка представляла Кемеровскую область и в предварительном групповом турнире в упорной борьбе победила пермяков (5:4) и пензенцев (3:2) и вышла в финальную шестерку. А там сумела завоевать бронзовые медали! Чемпионами стали москвичи, а серебряные медали выиграли свердловчане. На тот период времени команда новокузнецкого «Металлурга» выступила на максимуме своих возможностей.
Тем временем хоккеисты барнаульского «Мотора» сыграли последние свои январские матчи в Первенстве СССР среди команд класса «Б» в IV зоне. В Дивногорске они проиграли 30 и 31 января - «Гидростроителю» оба матча со счетом - 4:7 и 1:8, а затем дважды уступили в Новокузнецке местному «Локомотиву» - 0:10 и 5:13.
Былое вспоминал Валерий Лямкин.