Страницы истории алтайского хоккея. Январь 1966 года. На прежних позициях
В последнем туре первого круга «Мотор» принимал хоккеистов омского «Труда» и играл достойно, но все же проиграл оба раза.
«Действительно, в этих поединках моторостроителям попросту не хватило «пороху». Обе встречи были похожи друг на друга ни только тем, что счет по периодам почти повторялся. Просто хозяева поля с упорством, достойного лучшего применения, повторяли прежние ошибки: и за два матча в их воротах побывало 11 шайб.
«Мотор» (Барнаул) - «Труд» (Омск) - 3:5 (2:1, 0:1, 1:3). 8 января. Штрафы: у «Мотора» - 4 мин., у «Труда» - 4 мин.
Состав «Мотора»: Шепельков (Валюхов); Ушаков - Ранзин, Ю. Васильев - Ипполитов (Фролов); Титов - Миневич - Курзенев, Мурашкин - П. Казаков - Апполонов, Ермоленко, Афанасьев.
Состав «Труда»: Дымков (Карбышев); Капустин - Матвеев, Дормидонтов - Соколов; Ерашкин - Белузин - Болотин, Еремин - Гребенщиков - Мишкуров, Колистов.
Шайбы у «Мотора»: В. Титов (15, 20), В. Ранзин (51).
Шайбы у «Труда»: А. Гребенщиков (9, 42), Л. Белузин (36), В. Мишкуров (41), П. Колистов (56).
«Мотор» (Барнаул) - «Труд» (Омск) - 5:6 (0:1, 3:3, 2:2). 9 января. Штрафы: у «Мотора» - 6 мин., у «Труда» - 20 мин.
Шайбы у «Мотора»: О. Мурашкин (24, 35), Л. Миневич (29, 60), П. Казаков (55).
Шайбы у «Труда»: Б. Еремин (16), В. Мишкуров (28, 33, 44), А. Болотин (29), П. Колистов (42).
«Нельзя сказать, что все 11 шайб лежали на совести вратарей. Да, и Шепельков, и Валюхов допускали ошибки. Однако не в такой мере, чтобы сказать: обе встречи проиграны из-за вратарей. На сей раз не на высоте оказались защитники «Мотора», да и нападающие помогали им весьма слабо. Вместо того, чтобы встречать соперников еще до их входа в зону «Мотора», они попросту оставляли это на долю защитников. А последние зачастую в острых ситуациях действовали сумбурно, играли на отбой.
Уже по предыдущему матчу барнаульские хоккеисты должны были хорошо уяснить, что нападающий омичей Мишкуров обладает сильным и точным броском издалека, умело использует свои скоростные качества и хладнокровно действует в зоне соперников. Однако моторостроители и во второй встрече давали ему возможность свободно проходить до своих ворот, проводить броски издалека.
Кроме того, хоккеисты «Мотора» вновь сумбурно действовали у ворот соперников, медлили в решающих моментах и, увлекаясь индивидуальной игрой, часто теряли драгоценное время. Этот упрек можно сделать в адрес почти всех моторостроителей, особенно Миневича, Курзенева и Апполонова. Не случайно, поэтому, в первые 10 минут субботнего поединка, хозяева поля, полностью заперев соперников в их зоне, не могли добиться успеха. И происходило это потому, что на дополнительную обработку шайбы терялись драгоценные секунды.
И последнее. Возможность выйти один на один с вратарем соперников предоставляется довольно редко. И бывает очень обидно, когда не используются такие выгодные ситуации. А у моторостроителей они были. Жаль только, что Курзенев (да и не только он!) не смог воспользоваться этим. Видимо, тренерам барнаульцев следует обратить на обработку подобных классических ситуаций особое внимание», - пишет журналист газеты «Молодежь Алтая» Вячеслав Соколов.
Очередные матчи в Барнауле с рубцовчанами ожидались напряженными, они были первыми во втором круге. Однако к первому матчу не сумели приехать назначенные на судейство иногородние арбитры и судили барнаульцы - братья Лихомановы. Это никак не повлияло на ход матча: торпедовцы были сильнее.
«Мотор» (Барнаул) - «Торпедо» (Рубцовск) - 3:7 (1:4, 1:2, 1:1). 12 января. Судьи: Г. Лихоманов и Б. Лихоманов (Оба - Барнаул). Штрафы: у «Мотора» - 10 мин., у «Торпедо» - 4 мин.
Состав «Мотора»: Валюхов; Ипполитов - Фролов, Ушаков - Афанасьев; Титов - Миневич - Курзенев, Мурашкин - П. Казаков - Апполонов, Ермоленко, Парфенов.
Состав «Торпедо»: Мухортов; Евтушенко - Гейдт, Жилинский - Саклаков, Карпенко - Щекотихин - Полев, Стряпунин - Тараканов - Шелехов, Еровенко - Дедов - Стадниченко.
Шайбы у «Мотора»: Л. Миневич (6, 28), Ю. Курзенев (47).
Шайбы у «Торпедо»: В. Карпенко (5), А. Жилинский (12), В. Полев (16), В. Евтушенко (17), В. Щекотихин (29), В. Саклаков (31), автогол защитника «Мотора».
«…По сути дела, судьба матча была решена уже в первом периоде. В отличие от хозяев поля рубцовчане действовали целеустремленнее, хорошо играли в пас и умело растягивали оборону соперников. Сказалось и то, что на поле отсутствовал капитан «Мотора» Юрий Васильев, равноценной замены которому не нашлось. В итоге вратарь Михаил Валюхов и защитники действовали несогласованно и давали возможность хоккеистам «Торпедо» проводить броски по своим воротам с любых положений.
На сей раз значительно хуже выступил и Валюхов. Будь он внимательнее, количество пропущенных шайб у барнаульцев было бы гораздо меньше. Конечно, когда вратарь допускает простейшие ошибки, это значительно расхолаживает игроков.
Казалось, что в этом поединке хозяева поля выполняли какую-то тяжелую обязанность, действовали без огонька, очень часто упускали выгодные возможности, из-за лишней медлительности, желания провести бросок с близкого расстояния. Да и точность бросков моторостроителей оставляет желать лучшего. Несколько раз нападающие хозяев поля выходили один на один с вратарем Геннадием Мухортовым (например, Миневич и Курзенев), но добиться успеха не могли. Виной тому - излишняя спешка.
В этом поединке барнаульцы провели на скамейке штрафников 10 минут. Основная причина - неумение вести силовую борьбу…»
А вот во втором матче судью первой категории Бориса Лихоманова заменил омич Московцев, опоздавший на первый матч, и ему помогал судить арбитр республиканской категории Геннадий Лихоманов. Матч сложился драматично и имел продолжение на заседании краевой федерации хоккея.
«Мотор» (Барнаул) - «Торпедо» (Рубцовск) - 4:4 (1:1, 3:0, 0:3). 13 января. Судьи: Московцев (Омск) и Г. Лихоманов (Барнаул). Штрафы: у «Мотора» и «Торпедо» - по 12 мин. Составы команд: те же.
Шайбы у «Мотора»: Ю. Курзенев (17), Л. Миневич (25), П. Казаков (26), В. Ипполитов (27).
Шайбы у «Торпедо»: В. Карпенко (4), Н. Тараканов (42), В. Шелехов (57), В. Полев (60).
«Победив «Мотор» в первом поединке сравнительно легко (об этом говорит и счет - 7:3), торпедовцы Рубцовска вышли на второй матч несколько расхоложеннымим. И этим незамедлительно воспользовались соперники. Они начали штурм ворот гостей, проводили броски из любых положений. В итоге к 27-й минуте матча световое табло фиксировало счет 4:1 в пользу хозяев поля.
Обескураженные таким началом, торпедовцы не могут вести свою игру, допускают много технических и тактических ошибок. И неизвестно, каким был бы счет к концу второго периода, если бы на 25-й минуте, после заброшенной им шайбы, не получил тяжелую травму лидер атак барнаульцев Леонид Миневич. Нервы подвели рубцовчан. Хоккей - игра сильных и мужественных, требующая от спортсменов предельного напряжения сил. Но когда хоккей переходит в откровенную грубость - это уже не хоккей. Что же случилось?
Конечно, проигрывать неприятно. Но даже в таких неприятных ситуациях надо оставаться спортсменом. Как ни странно, но начало грубости положил капитан торпедовцев Николай Тараканов. Удаленный с поля за обоюдную грубость с барнаульцем Владимиром Титовым, он устроил по этому поводу целый митинг: допускал оскорбительные выражения в адрес судейской бригады.
Спрашивается, может ли такой человек быть капитаном, если он сам подстрекает своих товарищей к грязной игре. И очень жаль, что первым оказал ему поддержку в этом… тренер торпедовцев Виктор Щекотихин, заявивший: «Ну, мы им сейчас покажем!»
Понятно, что во время игры нервы спортсменов напряжены до пределов. Но кто позволил Щекотихину и Тараканову забывать, что они - руководители и воспитатели команды, что с них берут пример остальные спортсмены. Тараканов и Щекотихин не первый год выступают на хоккейных и футбольных полях Алтая. Первый из них два года назад за подобное поведение получил строгое предупреждение краевой федерации хоккея. Очень жаль, что память у Тараканова оказалась столь короткой. И вдвойне обидно, когда его неспортивное поведение находит поддержку тренера.
Никто не собирается оправдывать хоккеистов «Мотора», не сумевших на грубость ответить настоящим спортивным поведением. Наверняка, краевая федерация хоккея сумеет разобраться в случившемся и достойно наказать виновных. Дело в другом. В заведомой уверенности руководителей торпедовцев Щекотихина и Тараканова в необъективности судей. Откуда она, эта уверенность?
В первом поединке, когда матч обслуживали барнаульские судьи, моторостроители провели на скамейке штрафников в три раза больше времени, чем торпедовцы. Во втором матче, когда рубцовчане начали явно грубить, их соперникам также не давалось никакой поблажки. Так в чем же дело? Видимо, в том, что тренер и капитан «Торпедо» ведут неправильную воспитательную работу в команде, способствуя тому неспортивному поведению, свидетелями которого были барнаульские любители хоккея в минувший четверг. Так могут ли такие люди руководить коллективом?
Третий период, когда торпедовцы заиграли спокойно, в своей обычной манере показал, кто же виноват в грубости на поле. Не подай Тараканов плохой пример, не было бы тех травм, которые получили хоккеисты обеих команд. Давно уже известно, что грубость на поле никогда не делала чести ни одному коллективу» - писал тогда в газете «Молодежь Алтая» известный спортивный журналист Вячеслав Соколов.
Былое вспоминал Валерий Лямкин, пресс-служба ХК «Динамо-Алтай»