Сергей Зюзин: По лондонскому счёту
Наши парни выступили в Лондоне очень результативно - на троих завоевали две медали. Если бы спортсмены остальных регионов показали такую же эффективность, у сборной России медалей было бы куда больше. Но главное в другом. Андрей Гречин, Иван Нифонтов и Сергей Шубенков выступили по максимуму своих возможностей на сегодняшний день. Большего ждать от них было бы глупо.
Гречин вернулся в большой спорт после полугодичной паузы. В организме пловца была крайне неприятная авария - разрыв лёгочной альвеолы. Андрею в буквальном смысле спасали жизнь. Об этом мне в красках осенью 2010 года рассказал Сергей Евгеньевич Нарышкин, председатель Высшего наблюдательного совета Всероссийской федерации плавания. Та травма не могла не сказаться на подготовке Гречина в ходе всего олимпийского цикла. Это ведь не общая фраза - о том, что к олимпийскому старту готовятся каждый день в течение четырех лёт. Это реальность. Не будь той паузы, Андрей намного раньше уехал бы к великому тренеру Геннадию Турецкому. И в Лондоне был бы куда более подготовленным к штурму призовых вершин.
А Нифонтов? Его поездка на Олимпиаду была под большим знаком вопроса. Тоже неприятная травма. Операция, лечение, восстановление - и времени на подготовку к Лондону почти нет! Главному тренеру сборной России итальянцу Эцио Гамбе низкий поклон. Если называть вещи своими именами, Гамба взял Ивана под свою ответственность. Потому что он очень хорошо знает бойцовский характер нашего земляка. Нифонтов боролся и за свою мечту, и за Россию, и за тренера. Но было видно: соревновательной практики ему не хватает. На олимпийском татами он был не тем Иваном-царевичем, которому аплодировал весь спортивный мир несколько лет назад. В полуфинале соперник из Кореи выглядел чуть сильнее Нифонтова, зато в борьбе за третье место Иван, у которого и сил-то не осталось, сделал японцу настоящее сэппуку.
Шубенков, как и Нифонтов, дебютировал на Олимпиаде. Но если за спиной Ивана было несколько лет в сборной, успешные выступления на крупнейших международных турнирах, титул лучшего дзюдоиста мира 2009 года и постоянное доверие тренерского штаба, то Сергей ещё нынешней зимой был просто подающим надежды молодым спортсменом. Он совершил невероятный взлёт. На целых полсекунды ускорил свой бег по сложнейшей 110-метровой дистанции, утыканной барьерами. Побил «вечный» рекорд страны, установленный во времена СССР, когда не было ни секса, ни допинга. Наконец, уделал сильных конкурентов в Хельсинки, где в 21 год стал чемпионом Европы! Всего за каких-то полгода Шубенков стал лидером сборной на, казалось бы, бесперспективной для бледнолицых россиян дистанции. Но чудеса вечно продолжаться не могут. В Лондоне нашему земляку и его тренеру Сергею Клевцову не хватило опыта, который нельзя купить или найти под диваном. «Сын ошибок трудных» всегда приходит не вовремя и подаётся с горьким соусом. Мне кажется, молодого барнаульца захлестнули эмоции: «Порву сейчас всех - особенно этого кубинца Роблеса!». Конечно, бежать стоило с холодной головой. Но легко рассуждать задним умом и сидя у телевизора. А Серёга просто закипел. Ничего. Лучше так, чем спокойно отбывать номер, как сделали некоторые «туристы» в российской олимпийской дружине. После полуфинала Шубенков принёс извинения в твиттере всем, кто переживал за него. Сергей, тебя не в чем упрекнуть. Если уж на то пошло, это ты извини тех земляков, которые ждали от тебя непременно медали. Были, были такие - звонили, кричали на весь эфир, напутствовали… У нас такое в порядке вещей. Выиграли футболисты у полуживой Чехии - даёшь золото чемпионата Европы!
Медальная копилка Алтайского края была бы ещё тяжелее, не случись вселенская несправедливость с Сергеем Хорохординым. Старожила сборной «вероломно, без объявления войны» отцепили от олимпийской заявки. Ошибочность этого шага стала очевидна в Лондоне. Безусые новобранцы, оставшись без опытного бойца, забойщика, завалили командные соревнования и многоборье. Да и в отдельных видах медалей могло быть больше, выйди Хорохордин к брусьям и своей любимой перекладине. Вместо него взяли кемеровчанина Пахоменко - мальчика, может, очень перспективного, но совершенно сырого для битвы при Темзе. У российских волейболистов есть Сергей Тетюхин, у баскетболистов - Андрей Кириленко, у гимнастов был детский сад и «нужные люди».
Мне очень понравился настрой наших ребят на будущее. Все трое хотят продолжать восхождение к спортивным вершинам. Гречин готов пахать в спартанских условиях у Турецкого. Нифонтову мало бронзы. Ване нужен другой металл олимпийской пробы. Рыжие - они все упрямые. Ну, а Шубенков… Барьеристы обычно выходят на свой пик в 25−26 лет - в этом возрасте, если Бог даст, Серёга поедет в Рио-де-Жанейро на Олимпийские игры 2016 года. В Бразилии он выйдет на дорожку закалённым бойцом с неутолённой мечтой - и горе конкурентам!
Напоследок - тёплые слова в адрес коллег из «Алтайской правды», раскопавших алтайские корни у немецкого дзюдоиста Дмитрия Петерса, завоевавшего на Олимпиаде опять-таки бронзовую медаль. Бравый гренадер родился на Алтае - в селе Глядень Благовещенского района. Когда ему исполнилось 5 лет, родители переехали в Германию. Но Дима до сих пор созванивается с алтайской роднёй. Есть что-то неуловимо знакомое и родное в наших соотечественниках, живущих за рубежом. Герр Петерс, мы вас искренне поздравляем и тоже считаем за своего!
Сергей ЗЮЗИН, специальный корреспондент «Российской газеты» в Барнауле.