Страницы истории алтайского хоккея. Осень 1965 года. Возвращение в класс «Б». Со служебного входа
О возвращении барнаульского «Мотора» в класс «Б» читаем в новом материале Валерия Лямкина.
Спустя пять лет в советском хоккее было принято решение вернуться к розыгрышу первенства СССР среди команд мастеров класса «Б». Вновь появилось штатное расписание в командах этого уровня. Решение было правильным и своевременным, так как даже в командах первой группы первенства РСФСР играли в основном хоккеисты, получавшие на предприятиях деньги по среднему заработку - «подснежники». Теперь же, с появлением штатного расписания они могли быть устроены в командах класса «Б» на ставки хоккеистов на законных основаниях, по трудовому законодательству.
В нашей четвертой зоне произошли существенные изменения. Новосибирская команда «Дзержинец» стала называться «Чкаловцем». Томский «Буревестник» и тюменское «Торпедо» остались играть среди коллективов физкультуры, как и команды Кургана и Красноярска. Зато сразу в класс «Б» шагнули команды крупных промышленных центров Сибири - «Химик» (Кемерово) и «Мотор» (Барнаул), хотя они были слабее всех выше указанных команд. Вместо омского «Авангарда» в класс «Б» был заявлен омский «Труд», а в первенстве РСФСР от Омска - вообще ни одной команды.
В чемпионате страны среди команд класса «А» в первой группе играли 10 команд. Во второй группе класса «А» играли 26 команд, разбитых на две подгруппы по 13 команд. В классе «Б» играли 35 команд в четырех зонах. В четвертой зоне играли только сибирские команды, и в их числе рубцовское «Торпедо», завоевавшее это право прошлой весной. А вот барнаульские хоккеисты, можно сказать, в класс «Б» попали со служебного входа, как тогда говорили, «по просьбам трудящихся»…
Перед началом сезона «Мотор» выезжал на краткосрочные сборы в Новосибирск, где проиграл местным «Сибири» - 0:14 и «Энергии» - 1:7. Ворота «Мотора» поочередно защищали вратари Виктор Шепельков и его более молодой дублер Михаил Валюхов. В обороне появились молодые Владимир Фролов, Борис Ушаков и Виктор Парфенов. В первой тройке нападения играли Юрий Курзенев - Владимир Титов - Валерий Афанасьев. Во второй тройке играли Владимир Ранзин - Леонид Миневич - Виктор Апполонов. В третьей тройке играли Олег Мурашкин - Петр Казаков - Виктор Волынкин.
Кроме них в команде еще были совсем юные Юрий Роганов и Анатолий Сыроежков. Из «старожилов» в обороне остались только 19-летний Владимир Ипполитов и 21-летний Виктор Худяков, а также - 23-летний Юрий Васильев. Самому опытному хоккеисту «Мотора» Владимиру Ранзину тогда было только 27 лет! Опыта выступлений из них по большому счету не имел никто. Если, конечно, не считать несколько матчей в основном составе «Мотора» образца 1959−1960 годов совсем уж юных в то время 17-летних Курзенева и Васильева, а годом раньше, в барнаульском «Спартаке» - Ранзина.
Рассказывает бывший хоккеист «Мотора» Петр Казаков: «Зимой 1964−1965 годов „Мотор“ в классе „Б“ еще не играл, а в основном только на первенство города и края. Мы, молодые хоккеисты 1946−1948 годов рождения, тренировались тогда у Юрия Михайловича Величкина в „Спартаке“: Олег Мурашкин, Виктор Парфенов, Владимир Фролов, Виктор Волынкин, Анатолий Сыроежков, Виктор Новиченко, Виталий Яковлев, Михаил Князев, Михаил Валюхов, я и другие.
И вот таким составом мы той зимой обыграли „Мотор“ со счетом 3:2. А это был уже вызов в адрес тех, кто руководил тогда „Мотором“. Понравиться это никому не могло. И на следующую зиму, когда „Мотору“ уже дали место в классе „Б“, эта команда отправилась на краткосрочные сборы в Новосибирск. Комплектовались в спешном порядке, брали даже тех, кто и кататься толком не умел. Про нас же, спартаковцев, вспомнили в последнюю очередь, и взяли в команду уже в конце тех сборов.
Это уже Величкин настоял: или его берут в „Мотор“ главным (тогда - старшим) тренером, но вместе с нами, или никто в „Мотор“ не идет. А время начала первенства уже приближалось неумолимо, и его условие было выполнено. Поэтому „Мотор“ стал самой молодой командой в зоне. Величкин начал руководить, а помогал ему в этом - Борис Васильевич Кузьминых. Это были два совершенно разных человека, и если их сравнить с кем-то еще, то, наверное, больше всего подойдет следующее сравнение: Кузьминых для нас был как Тарасов для сборной страны, а Величкин, как Чернышев.
Понятно, что у них и опыта работы в классе „Б“ не было, и необходимых знаний явно не хватало. Про условия и говорить не приходится. А так как команду в класс „Б“ включили в самый последний момент, то и штатного расписания у команды еще не было, и кто был устроен на моторном заводе, тот получал среднюю заработную плату, как „подснежник“. А кто учился в школе или институте, тот вообще ничего не получал.
Настоящие хоккеисты, даже уровня класса „Б“, в такой команде играть бы не стали.
У нас их и не было. Учиться играть приходилось у своих же более опытных товарищей по команде - Курзенева, Миневича, Васильева, Ранзина. Никаких премиальных за победы тогда не получали, да и побеждать в ту зиму особо и некого было. Наш дебют в классе „Б“ можно было сравнить с обучением плаванию начинающего, которого просто бросили в воду на середине реки: выплывет - не выплывет».
Действительно, состав «Мотора» был самым молодым в зоне. Все его игроки, без исключения, выросли из юношеских клубных команд. Они шлифовали свою игру именно в матчах на первенство и Кубок города. А той зимой многие руководители команд вдруг дружно заявили: не во что, мол, и одевать, хотя и средства есть на приобретение формы. Но купить ее негде… Этим заявлением представители многих коллективов, видимо, до слез растрогали федерацию хоккея края (которой в то время руководил Геннадий Лихоманов), что было принято весьма странное и неправильное решение: юношам на первенство города не играть…
А ведь еще прошлой зимой с формой и другим хоккейным инвентарем было совсем не легче, но 10−12 коллективов участвовали в первенстве города клубным зачетом - двумя командами: взрослые делились защитным снаряжением с юными коллегами (ведь игры юношей проходили перед матчами взрослых команд). Казалось, был еще один путь: игры можно было проводить по упрощенным правилам и облегченной шайбой. Но… как говорится, зачем лишние хлопоты. И в итоге юноши остались за бортом городского чемпионата, а с ним, и большого хоккея. Чего же удивляться результатам «Мотора»? Откуда же ему было брать резервы?
Былое вспоминал Валерий Лямкин, пресс-служба ХК «Динамо-Алтай»