Тюмень - это витрина, а дальше всё не так гладко. Сравниваем российский биатлон и Кубок мира
В Тюмени на традиционно высоком уровне прошёл чемпионат России по биатлону. С большой вероятностью в следующем сезоне ведущие российские и белорусские биатлонисты снова выступят на внутренней арене. Для этого статус Кубка России будет улучшаться: синхронизированный с Кубком мира календарь, повышенные призовые, регулярные трансляции и удобства для зрителей на стадионах.
Спецкор Metaratings.ru, посетивший свыше 100 российских и международных биатлонных соревнований, сравнивает условия на чемпионате России и Кубке мира.
Состав участников
Конечно, тягаться с Кубком мира по уровню участников россиянам нереально. И дело даже не в том, что в нынешней ситуации нельзя сделать призовые выше, чем в Европе, и переманить оттуда звёзд, ведь IBU имеет монополию на проведение чемпионатов мира и определяет условия допуска на Олимпиаду. Но если даже отказаться от идеи международной экспансии и ограничить состав Кубка россиянами и белорусами, уровень конкуренции будет точно не ниже, чем на Кубке IBU или даже чемпионате Европы.
Важнейший показатель интриги - плотность результатов, а с ней в Тюмени был полный порядок. В эстафетах на последнем этапе медальные шансы сохраняло до пяти команд, а в спринте в двух минутах оказывались 20−25 участников, то есть примерно вдвое меньше, чем в Кубке мира, но всё равно очень солидно. Если говорить суммарно о числе элитных биатлонистов, относя к таковым спортсменов из топ-30, то каждый шестой из них будет выступать теперь не на Кубке мира, а на российском уровне. К тому же наличие сильнейших спортсменов и призовых станет хорошим стимулом для карьерного роста биатлонистам из регионов.
Трассы и стадионы
Один из немногих показателей, по которому соревнования в России не уступят главным международным стартам. Тюменская «Жемчужина Сибири» входит в тройку лучших мировых комплексов, арены в Сочи, Ханты-Мансийске и Раубичах соответствуют уровню Кубка мира, а в Уфе, Чайковском, Увате, Рыбинске и Красноярске - уровню Кубка IBU. Таким образом, у нас можно провести весь сезон на высоком уровне, и это гораздо выше организации североамериканских этапов, которые периодически проводятся ради популяризации биатлона на том континенте.
Второй важный фактор - климатический. В России точно не будет проблем со снегом в любое время года. В январе можно проводить этапы в европейской части, а в начале и конце сезона - в сибирской. На фоне Европы, где давно стали нормой соревнования на мокром искусственном снегу и узких трассах и на которых возрастает роль сервиса, Россия может подарить спортсменам возможность бороться в комфортных и равных для всех вне зависимости от стартовой группы условиях.
Размер призовых
Конечно, 20 тысяч евро за победу в гонке Кубка мира для российского биатлона сейчас - неподъёмные цифры. Но, с другой стороны, и 30, 20 и 10 тысяч рублей за первые три места чемпионата России, которые любезно предоставил оргкомитет соревнований, - недостаточны для нормального стимула спортсменов. Ситуация в финансовом плане обещает измениться в лучшую сторону, так как министерство спорта и СБР на проведение сборов и соревнований в России понесет меньше расходов, а поэтому освобождённые средства могли бы потратить на достойные премиальные для участников соревнований.
Уровень Кубка IBU совместные российско-белорусские старты могут потянуть и в этом направлении. Там награждают шестёрку лучших спортсменов в каждой гонке суммами от 800 до 3000 тыс. евро. С наличием трансляций на федеральных каналах, просмотры которых во время чемпионата России, по информации Metaratings.ru, в каждой гонке перевалили за миллион (а еще 300−400 тысяч собрали трансляции в интернете), можно найти в России и титульных спонсоров, и поддержку букмекеров (которые, кстати, запрещены в IBU). Благо, ставки на биатлон - штука как азартная, так и непредсказуемая.
Программа для зрителей
В Тюмени досуг зрителей был организован на уровне Кубка мира: красочные церемонии награждения с исполнением гимнов на стадионе, большой выбор сувениров с символикой соревнований, огромная палатка-футкорд, полностью соответствующая уровню Кубка мира. Разница лишь в запрете алкогольных напитков (в Европе на биатлоне они в свободной продаже) и отсутствии билетов на трассу. Однако болельщики всё равно туда проникали окольными путями и даже создавали живые коридоры, чего и на Кубке мира в этом сезоне можно было увидеть лишь в Финляндии и Норвегии.
Однако Тюмень - это своего рода витрина российского биатлона, а в других регионах ситуация гораздо хуже. В том же Ижевске болельщикам попросту негде согреться между гонками, не говоря уже про развлекательную часть программы, сувенирную продукцию и транспорт из города. Большинству центров стоит поработать в этом направлении, ориентируясь на Тюмень, и тогда атмосфера будет если не на уровне Кубка мира, то точно круче чемпионата Европы. Кроме того, СБР стоит по примеру IBU задуматься о создании удобного мобильного приложения для болельщиков, по которому можно было бы в режиме онлайн отслеживать результаты, стоя на трассе или во время рабочего дня в офисе.
Организация соревнований
В плане профессиональных качеств российские судьи и организаторы не уступают международным. На Кубке мира, к слову, в последние годы можно было наблюдать и пренебрежение правилами техники безопасности, и отправку спортсменов на старт раньше времени, и излишнюю заорганизованность, связанную с антиковидными мерами. Ведущие российские и белорусские судьи имеют высокий уровень классификации, а большинство биатлонных центров категории, А и Б - большой опыт проведения соревнований, причём не только по биатлону.
Единственная проблема, которая постоянно возникает в России - это синдром вахтёра. Волонтёры, которые работают на соревнованиях впервые, могут не пустить человека в положенную для него зону, потому что ему начальник сказал по этому пути не пускать, а подсказать правильный путь он не в состоянии. В Европе с зонами доступа аккредитации чехарды, как правило, не возникает, да и контроль при входе на стадион тоже значительно проще. Однако в этот раз стоит отдать должное тюменским стражам порядка, которые работали корректно и не создавали неудобств.
Трансляции гонок
Большинство российских болельщиков биатлона отмечают высокий уровень организации трансляций в Тюмени. Как и в случае с многими другими пунктами, уровню витрины в России соответствуют далеко не все комплексы, а поэтому качество трансляций в других регионах может быть ниже. Впрочем, в России достаточно режиссеров, операторов и технических возможностей, чтобы показать картинку мирового масштаба.
К тому же и на Кубке мира не всё бывает гладко с показом соревнований: могут и финиш лидера пропустить, и умышленно не показывать российских спортсменов на огневом рубеже. Россиянам разве что стоит поработать с качеством графики и предоставлением большего объема статистической информации по спортсменам: место в общем зачёте, процент попаданий, средняя скорость, заработанные призовые и другие интересные для болельщиков цифры. Причём для этого есть возможности даже превзойти IBU, который на этом направлении консервативно-пассивен.
Александр Круглов, Metaratings.ru