Страницы истории алтайского хоккея. Зима 1964−1965. С миру по строчке
Для барнаульского хоккея это был еще один бесславный сезон. Барнаульские болельщики были лишены возможности видеть игру своей команды «Мотор», выступавшей в первенстве РСФСР среди команд второй группы. Соревнования среди них проводились опять кустовым методом, как и два года назад, и опять в Кургане, со 2 по 14 февраля 1965 года.
По традиции, хоккейная зима в Барнауле началась на «Труде» (бывшем стадионе «Спартак») турниром на приз открытия сезона. В финале встретились «Мотор» и чемпион Алтайского края барнаульская «Звезда». Счет так и не был открыт, а по буллитам «Мотор» проиграл армейцам - 1:2.
Это было в конце ноября 1964 года, а через месяц «Мотор» выехал на товарищеские матчи в Новокузнецк, играть с местным «Локомотивом» - участником первенства РСФСР среди команд первой группы. В первом матче выиграл «Локомотив» - 10:7, а во втором - «Мотор» - 7:6.
На зимних школьных каникулах в Бийске было разыграно первенство края среди юношей 1948 года рождения. Выиграли его юноши бийского «Прогресса», в котором тогда блистал юный нападающий Михаил Сухов, признанный лучшим игроком турнира. Второе место заняла команда ДЮСШ «Труд» из Барнаула, в которой хорошо сыграл вратарь Анатолий Лебедев, ставший среди вратарей лучшим. На третьем месте - барнаульский «Буревестник», и на четвертом - рубцовское «Торпедо». Вот, пожалуй, и все сведения о хоккейных событиях до февраля 1965 года, которые удалось в свое время мне прочитать в наших краевых газетах.
Когда в 2007 году у меня вышла уже пятая книга об алтайском хоккее - «Универсальные солдаты», то в ней, конечно, были собраны все сведения о нашем хоккее на тот период времени. В той книге рассказывалось о самом «глухом» периоде и о людях, которые защищали, как могли, спортивную честь края в хоккее с шайбой, хоккее с мячом и футболе. Тогда в эти виды спорта умели играть почти все мальчишки. Поэтому они и были универсалами.
Те люди никогда не занимали в спорте каких-то «генеральских» постов, навсегда оставшись «солдатами», которые прошли через все преграды, поражения и последние места, но постепенно подготовили плацдарм для будущих поколений, выступавших уже более удачно.
Собирал я эти сведения по крупицам всю свою жизнь, узнавая результаты матчей нашей команды из старых местных газет, а где это не удавалось, то из газет других городов, от друзей по увлечению, по переписке, со всей необъятной России. Буквально с миру по строчке. И получилась достаточно занимательная история.
Но бывает так, что когда книга уже выходит, находятся новые обстоятельства того времени, документы, фотографии. Иногда, как в случае с нашей командой, воспоминания ветеранов не всегда оказываются документально точными. Память, бывает, подводит и их. Но прошли 15 лет и тех ветеранов уже нет…
Документы! Я уже и не мечтал их получить! А они, оказывается, существуют, и сохранились! Нашел их в Госархиве, в Москве, мой друг Михаил Альбертович Маленков, ездивший туда по своим служебным делам. Заказал ксерокопии, все оплатил и привез мне. В остальном уже было только правильно и с пользой для алтайского хоккея ими распорядиться. Жаль только, что в книгу уже не вошли.
Вот она, папка из архивного фонда: номера описи, дела… Протоколы всех матчей нашей хоккейной команды февральского отборочного зонального турнира 1965 года в Кургане. Если же мы будем листать старые подшивки краевых газет за тот же год (а их тогда было всего две - «Алтайская правда» и «Молодежь Алтая»), то о барнаульском хоккее мы там почти ничего не увидим.
Всегда удивлялся: как же мало внимания в то время уделялось в наших газетах спорту и людям спорта, которые, может быть, и не завоевывали каких-то медалей, но были первооткрывателями, которым и доставалось во всех турнирах «на орехи».
Вот, съездам, каким-то политическим событиям в Африке или в Азии, это всегда - пожалуйста, места хватало, а вот людям, а тем более - спортсменам - находилось только по остаточному принципу. Вот и ищем сейчас сведения о своих земляках-спортсменах где-то в государственных архивах.
Наверно, и поэтому - тоже, в свое время, я и взялся помочь организовать краевую газету «Алтайский спорт» Наталье Михайловне Шубенковой. И время показало, что не зря мы все это затевали. Теперь уже, все основные спортивные события в крае за 21 год в ней остались навсегда. А уж про алтайский хоккей в ней все расписано буквально в подробностях, и искать никому не надо!
Те же отрывочные сообщения в 1965-м, о выступлениях наших хоккеистов, написаны чаще всего сухим официальным языком в несколько строк. В тех газетах нельзя узнать ни состава нашей команды, ни ее полных результатов, ни состояния дел самого хоккея на тот период времени. Поэтому, естественно, что когда я работал в этом направлении, в своей книге «Универсальные солдаты», над разделом «Сезон 1964−1965 гг.», то основывался на материалах газет тех городов, где играла наша команда. Правда, не всегда там что-то находил.
А той зимой она играла только в Барнауле и Кургане, что объективно и усложнило мои поиски. Ведь, если бы «Мотор» играл тогда в разных городах, то было бы больше возможностей о нем прочитать. Бывали же и интересные хоккейные репортажи с мест соревнований.
Рассказы очевидцев и участников тех событий помогли мне составить список хоккеистов барнаульского «Мотора», игравшего той зимой в зональных соревнованиях второй группы Первенства РСФСР во второй зоне среди команд производственных коллективов в Кургане.
Список этот оказался не совсем точным. Так, например, некоторых хоккеистов (Владимира Шубенина, Анатолия Лебедева, Константина Печенкина, Виталия Худякова, Вадима Каргаполова, Николая Игаева, Евгения Кислицына и Виктора Апполонова) в нем не оказалось. Но это все равно лучше, чем ничего бы не было.
Зато вдруг обнаружился Эдуард Карпека, известный в прошлом хоккейный вратарь на Алтае, учившийся в Алма-Ате в КазГИФКе. Он и был основным вратарем нашей команды на том турнире в Кургане. Удивительно, что Эдуард Емельянович, обладавший уникальной памятью, забыл тот факт из собственной спортивной биографии! А рассказчик он был удивительный, с шармом!
Зато вспомнил про него старший тренер «Мотора» Борис Васильевич Кузьминых: «Эдик Карпека? Да в первом же матче „напускал“ в наши ворота столько шайб, что я потом гонялся за ним с клюшкой вокруг хоккейной коробки. Но не догнал…» То был тренерский дебют молодого тренера Бориса Кузьминых, и у него были свои методы и понятия в воспитательной работе.
Играли за «Мотор» в то время не упоминавшиеся в первоначальном списке Владимир Парфенов, Владимир Волчков, Олег Литвинов и Юрий Зайцев. Всего играли в том турнире 18 хоккеистов, а в протокол заносились не более пятнадцати: два вратаря, две пары защитников и три тройки нападающих.
Все верно: тренером команды был назначен Борис Васильевич Кузьминых. В заявке об этом есть запись. Он как раз закончил свои выступления в хоккее. Наша команда играла в двух разного цвета формах: сине-красной и салатной.
Совершенно точно, по паспортам, в заявке к турниру были внесены два родных брата Немировских - Валентин (Валерка, Вака) и Юрий (Юка). Получилась хорошая связка: Вака - Юка. Она и задавала тон в нашей команде. Вратаря Карпеку иногда менял более молодой вратарь Виктор Шепельков.
В обороне дебютировал молодой высокий защитник Владимир Ипполитов, а в атаке - хитрый и верткий Владимир Титов. После демобилизации в Барнаул вернулся из новосибирской гарнизонной команды нападающий Леонид Миневич, в будущем - самый известный из детских хоккейных тренеров нашего города. Это он, в начале 70-х, создал детский клуб «Факел», а затем и известный на всю страну детский хоккейный клуб «Атлант». С 80-х годов, более 40 лет, работает в СКИФе.
Былое вспоминал Валерий Лямкин/пресс-служба ХК «Динамо-Алтай»