Страницы истории алтайского хоккея. Декабрь 1963 года. Возвращение в первенство РСФСР
После годичного перерыва барнаульский «Мотор» вновь был включен в розыгрыш первенства республики по второй группе. Соперниками «Мотора» стали «Гидростроитель» (Дивногорск), «Заполярник» (Норильск) и «Спартак» (Канск) - все три команды из Красноярского края, а также «Авангард» (Омск), «Труд» (Юрга) и «Торпедо» (Рубцовск). Матчи между ними проходили в два круга (по одной - на выезде и дома).
Начало этих игр хоккейная общественность Барнаула ожидала с тревогой. Еще бы! В начале декабря в столице Алтая был проведен хоккейный турнир на приз открытия сезона, в котором «Мотор» умудрился проиграть в полуфинале молодой команде барнаульских спартаковцев - 1:2. Многочисленные болельщики были откровенно разочарованы выступлением «Мотора»: если он проигрывал далеко не сильнейшей команде края, то что можно ожидать от него в зональном первенстве России?
22 декабря состоялся первый тур. Рубцовские торпедовцы разбили в пух и прах у себя дома «Труд» из Юрги - 16:1, а «Мотор» принимал на «Спартаке» команду «Заполярник» из Норильска. Трибуны были заполнены до отказа, болельщики «Мотора» бурно реагируют на каждое действие своей команды и буквально гонят ее в атаку. Стадион «Спартак» в то время вмещал около двух тысяч зрителей, которые заполняли не только деревянные трибуны, но и свободные места по всему периметру площадки, мешая проводить соревнования судейской бригаде.
«Атака за атакой накатывается на ворота „Заполярника“, и, наконец, Борису Карпенко удается открыть счет в пользу „Мотора“ - 1:0. Но гости постепенно сами переходят к более активным действиям и сравнивают счет. Правда, через несколько минут Юрий Немировский отличной передачей вывел на бросок Юрия Васильева - 2:1. После этого в течение второго периода счет не менялся, а в третьем периоде хозяева пропустили контратаку, и счет стал - 2:2. После этого гости были прижаты к своим воротам и лишь изредка контратаковали. Лишь за 20 секунд до конца встречи Юрий Зайцев отлично передал шайбу на „пятачок“ Борису Карпенко, и тот точно бросил - 3:2! Есть первая победа!»
Второй соперник «Мотора» - «Труд» из Юрги, молодой коллектив, впервые выступавший в таких крупных соревнованиях. Эта команда явно уступала барнаульцам по классу игры. Шел густой снег, поэтому ни о какой комбинационной игре и не было речи, она шла в невысоком темпе. Но пока еще лед был чистым, на первой минуте матча Борис Ушаков открыл счет, а через три минуты Юрий Зайцев удвоил его - 2:0. Во втором периоде еще один игрок из этой же тройки нападающих, Борис Карпенко, делает счет - 3:0. Затем на 25-й и 29-й минутах Вадим Каргаполов и Юрий Зайцев увеличивают его до 5:0. И лишь на последней минуте периода гости «размочили» счет - 5:1.
В третьем периоде по-прежнему атакует «Мотор», и защитник Сергей Казаков дальним броском увеличивает счет - 6:1. Гости пытаются отыграться, и на 46-й минуте один из лучших нападающих гостей Валерий Березовский сокращает счет - 6:2. А затем гости, изрядно подустав, стали применять чересчур грубые приемы, часто не в рамках правил, за что получали наказания. Используя численное преимущество, барнаульцы забросили еще три шайбы. Вторая победа «Мотора» - 9:2. Возмущение у зрителей вызвал хулиганский поступок капитана гостей Г. Макарова, которого судье пришлось удалить до конца матча.
В конце декабря «Мотор» без проблем побеждает в Канске местных спартаковцев со счетом 4:1, и выходит на первое место. Однако с основными конкурентами наша команда еще пока не встречалась. И вот, 5 января 1964 года на стадионе «Спартак» наступает момент истины: «Мотор» принимает сильную команду из Дивногорска - «Гидростроитель», которая имела к тому времени пять очков и занимала второе место. Надо отметить, что в команде «Гидростроитель» играли многие опытные хоккеисты из Новосибирска и других городов России, приехавшие в Дивногорск за «длинным» хоккейным рублем.
Естественно, что большая часть нашей команды, мягко говоря, дрогнула перед авторитетами и играла без присущего ей огонька. И, лишь когда на площадке появлялась тройка «Мотора» во главе с центрфорвардом Геннадием Рогановым, в действиях барнаульцев появлялись уверенность и напористость. Но первые шайбы в ворота «Мотора» влетели, когда он играл в численном меньшинстве: в первом случае удален был Владимир Колузганов, а во втором - Борис Ушаков. Лишь на последней минуте первого периода дальний бросок Геннадия Роганова достиг цели - 1:4.
Казалось, игра сделана. Но неутомимый ветеран Роганов пытается наладить игру своей команды и спасти положение. И уже вскоре Юрий Васильев забрасывает вторую шайбу, а когда гости остались в меньшинстве, Геннадий Роганов, обыграв несколько игроков, буквально завез третью шайбу в ворота гостей - 3:4! Но в третьем периоде этот успех развить не удалось. «Мотор» действует в атаке очень осторожно, пытаясь играть чисто, без применения силовых приемов. А гости, наоборот, этим не брезгуют. Тем более, что в исполнительском мастерстве они выглядят выше.
На 49-й минуте Леонид Капсаргин обыгрывает подряд четырех моторовцев, и забрасывает пятую шайбу - 3:5. Теперь отыграться становится уже трудно. Гости цепко обороняются и, используя ошибки, очень быстро контратакуют. На последней минуте матча Геннадий Роганов смело вступает в борьбу с тремя соперниками, выигрывает шайбу, и сокращает счет до минимума - 4:5.
8 января на «Спартаке» вновь многолюдно, несмотря на сильную метель и ветер, которые создали дополнительные трудности для проведения «алтайского дерби» между командами «Мотор» и «Торпедо». Главным козырем в ту пору у рубцовчан была скорость, но в таких погодных условиях она уже не играла большой роли, так как шайба часто застревала в снегу. Спор должна была решить лучшая физическая подготовка, ну и бойцовские качества команд.
«…И вот шайба в игре. Барнаульцы буквально с первых минут берут инициативу в свои руки и начинают штурм ворот соперников. Не в пример прошлой игре, у них получается пас, и отдачи назад, и дальние броски. Но рубцовчане стойко обороняются и сами контратакуют. Вот отлично выходит один на один с вратарем моторовец Владимир Крушняков, но бросает шайбу мимо ворот. Реальные возможности забросить шайбу имели Роганов, Пономарев, Зайцев, но их броски неточны. Хорошо играет вратарь гостей Геннадий Мухортов. Период так и закончился безрезультатно.
Второй период начинается атаками гостей. И стоило хозяевам на долю секунды оставить „пятачок“ открытым, как на второй минуте открывшийся Николай Сопряков забрасывает шайбу - 0:1. Моторостроители бросаются в ответную атаку и надолго запирают гостей в их зоне. На пять минут за грубость удаляется игрок АТЗ Валерий Воробьев. И тут хозяева воспользовались своим численным большинством и Крушняков забрасывают ответную шайбу - 1:1.
Окрыленные успехом они снова штурмуют ворота. Юрий Васильев врывается в зону, обыгрывает двух игроков, защитник падает и пытается телом перекрыть путь к шайбе, но Васильев и его уже успел обвести, и выложить шайбу точно на „пятачок“, и Крушняков отправил ее в ворота - 2:1. Это все, как бы, поддало жару, игра приняла резкий характер, порой переходящий рамки правил. И в одном из игровых моментов Крушняков, падая, нанес удар клюшкой по лицу Воронина (и выбил ему глаз! Прим. В. Л.), за что был удален на пять минут.
Это послужило сигналом к явной грубости, особенно со стороны игроков АТЗ. Моторостроители еще пытались держать себя в руках и направить игру в нужное русло, но спортсмены АТЗ (Воробьев, Тараканов и, очень жаль, что их примеру последовал Щекотихин - играющий тренер команды) устраивали попросту охоту за игроками. Встреча потеряла зрелищный интерес и вызвала бурю справедливых возмущений со стороны зрителей.
Очень неспортивно вели себя рубцовчане, оспаривающие каждое решение судей. Особенно отличился Тараканов, который был вообще удален с игры в третьем периоде. А ведь матч судила бригада нейтральных судей из Новокузнецка (местные арбитры под любыми предлогами категорически отказывались судить эти матчи. Прим. В. Л.). В перерыве страсти немного улеглись, были предупреждены тренеры и капитаны обеих команд.
Третий период начался с атак „Мотора“. Отличный момент увеличить счет упустил Геннадий Роганов: выйдя один на один с вратарем, он не попал в ворота. И как бы исправляя свою ошибку, на девятой минуте опять вышел один на один, навстречу выехал вратарь Мухортов, но Роганов не стал бросать, а отдал пас назад Борису Кузьминых, и тот в пустые ворота забросил третью шайбу - 3:1. Через минуту ошибка Виктора Ашихмина и, того же, Бориса Кузьминых в защите, привела к тому, что Олег Потехин убежал от них и хорошо забросил вторую шайбу - 3:2. А после смены ворот, на 13-й минуте, моторовцы снова оставили на „пятачке“ неприкрытого Николая Сопрякова и …3:3.
И здесь судьи не смогли сдержать страсти. Грубости следовали то с одной, то с другой стороны. А когда до конца игры оставалось три минуты, хоккеисты АТЗ остались втроем (были удалены Виктор Щекотихин и Василий Щербина), и Вадим Каргаполов (будущий директор завода „Трансмаш“. Прим. В. Л.) забросил четвертую шайбу. 4:3 - с таким счетом эта игра и закончилась. Но есть и другой счет. Моторостроители провели на скамейке для оштрафованных 11 минут, а хоккеисты АТЗ - 36 минут. То есть более половины игры торпедовцы провели на льду в меньшинстве. Плюс пять хоккеистов обеих команд получили травмы. Мы думаем, команды сделают тщательный анализ этой игры. Грубияны и нарушители будут наказаны. Пора, наконец, положить конец безобразиям на спортивных аренах».
Заключительные матчи первого круга «Мотор» проиграл в Омске - «Авангарду» со счетом 5:8, а рубцовчане - 1:7. Кроме того торпедовцы провели еще две игры и одержали две победы: над норильским «Заполярником» - 4:2 и канским «Спартаком» - 17:1. Лидировал «Гидростроитель» с 11 очками, на втором месте был омский «Авангард» - 9 очков, на очко меньше у «Мотора». По шесть очков было у норильского «Заполярника» и рубцовского «Торпедо». Замыкали турнирную таблицу «Труд» из Юрги и «Спартак из Канска.
Былое вспоминал Валерий Лямкин