Виталий Денисов, участник лыжной олимпийской эстафеты в Солт-Лейк-Сити-2002: «20 лет назад мы тоже рассчитывали на медаль»
Наш земляк Виталий Денисов сейчас находится в Эстонии. Там проходит последний этап подготовки российских лыжников-юниоров к первенству мира в Норвегии. В составе сборной России выступить на этих стартах готовится его сын Никита, трехкратный победитель прошлогоднего первенства страны среди спортсменов до 20 лет. В воскресенье вся юниорская команда болела за старших товарищей, выигравших мужскую эстафету в олимпийском Пекине. Наблюдал за этой гонкой и Виталий Денисов. 20 лет назад он день в день бежал в составе мужской команды России эстафету на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Тогда россиян также причисляли к фаворитам. Но в итоге наш квартет финишировал только шестым. «Алтайский спорт» попросил Виталия Денисова вспомнить Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити и прокомментировать олимпийскую эстафету в Пекине.
- Виталий, как считаешь, по силам вашей команде было завоевать медаль Солт-Лейк-Сити в эстафетной гонке?
- Мы однозначно рассчитывали на медаль. На этапах Кубка мира накануне Олимпиады ни разу не опускались в эстафетах ниже третьего места, у нас был сбалансированный состав. А в Солт-Лейк-Сити из нашей четверки стал Вовка Вилисов выпадать. То ли психологически не справился, не знаю. И поставили вместо него в эстафету Сергея Новикова. Решили доверить ему первый этап, сломав привычный для нас порядок. Обычно стартовый отрезок бежал я, второй - Мишка Иванов, третий - Коля Большаков и четвертый - Вилисов. А тут Новикова ставят на первый, этап, Иванова - на второй, меня - на третий и Большакова - на четвертый. А Новиков то ли переволновался или что-то ещё с ним случилось, но на стартовом этапе мы сразу получили двухминутное отставание от лидера. Коля еле приехал на финиш. «Капнул» так, как норвежка в биатлонной гонке преследования в это воскресенье. Только он вырубился за два километра до финиша. В итоге мы стали шестыми, хотя всегда боролись за первенство с норвежцами и немцами. Норвегия выиграла золото, немцы стали бронзовыми призёрами, итальянцы - серебряными.
- Ты же показывал на той Олимпиаде лучшие результаты среди российских лыжников, если мне не изменяет память?
- До гонки на 50 километров. Её выиграл Мишка Иванов, а я на этой дистанции не выступал. Он на моих лыжах, кстати, стал олимпийским чемпионом, я отдал ему их перед марафоном. На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити я не бежал только первую гонку - масс-старт на 30 км коньковым ходом, и последнюю - 50 километров классическим ходом. В спринте выступил неважно, на пятнашке классикой стал седьмым, а в гонке преследования по системе Гундерсена занял пятое место.
- Сейчас уже многие не помнят, что в лыжах была гонка по системе Гундерсена…
- На соревнованиях международного уровня она была всего два года. Я в ней взял бронзу на чемпионате мира 2001 года в Лахти и вот ещё олимпийском Солт-Лейк-Сити выступал. Сначала бежали 10 км классикой, потом два часа был перерыв, а дальше бежали 10 км коньком с позиции, на которой финишировали в первой гонке. Скиатлон - улучшенная версия Гундерсена - появился, когда я ещё не закончил свою спортивную карьеру. Впервые мы бежали его весной после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити на этапе Кубка мира. Думаю, модернизацию в интересах зрителей сделали. Представь, два часа перерыв… Что болельщику делать? А тут все динамично проходит.
- Поделись впечатлениями от эстафет в Пекине. Мужской, в первую очередь.
- Они самые позитивные. Мы тут всей юниорской командой радовались. Женщины с 2006 года не были в эстафете олимпийскими чемпионками, а мужики вообще за всю российскую историю ни разу не выигрывали. Последний раз - в советское время. Я очень рад и за ребят, и за главного тренера нашей команды Вяльбе. При ней наша лыжная семья преобразилась. Её очень уважают и доверяют ей. Как бывшая спортсменка, она всё знает и понимает, сумела сплотить коллектив.
- Россия теперь самая лыжная страна, отобрали мы этот титул у Норвегии…
- Тут ещё, видишь Китай - наша территория, получается. Европейцам в нём сложнее, чем в Скандинавии или Альпах, где проходит большинство международных стартов, - тут «тупой» снег и холодно, как у нас в Сибири. Европейцы не могут по такой трассе с нами на равных соперничать.
- А как это, «тупой» снег?
- Медленный, не такой катучий. Если заметил, десятку мужики бежали 30 минут. Я уже не помню такого. В Европе за 22−23 минуты бегут десятку. Червоткин пробежал первый этап за 30.14, Большунов около 30 минут затратил на втором. То есть, в Китае намного хуже скольжение. Тут на первый план выходит физическая подготовка. Кто сильнее, тренированнее, тот и побеждает.
- Для тебя не стало неожиданностью, что в обеих эстафетах - и мужской, и женской - российские лыжники сразу взяли с места в карьер, постарались убежать от остальных. Это же рискованно?
- У ребят мы ждали победу, поэтому темпу Червоткина я нисколько не удивился. Он и в том году на чемпионате мира на 40 секунд от остальных убежал в эстафете.
- Какие сейчас планы у юниорской сборной России?
- До 18 февраля мы в Эстонии, в этот день вылетим из соседней Риги в Осло. В Норвегии гонки первенства мира начнутся 22 февраля.
- «Алтайский спорт» желает Никите и всей юниорской сборной России успеха.
- Спасибо.
Беседовал Виталий ДВОРЯНКИН.