Алтайская федерация баскетбола сверила часы с РФБ. Комментарий Михаила Панфилова
На минувшей неделе состоялось региональное совещание Российской федерации баскетбола (оно прошло в формате видеоконференции) с коллегами из Алтайского края. Российскую федерацию баскетбола представляли президент РФБ Андрей Кириленко, руководитель Департамента регионального развития Владимир Дячок, заместитель руководителя Департамента Игорь Каменский, специалист Александр Анищенко. Со стороны Алтайской федерации баскетбола в работе совещания приняли участие президент Юрий Ковалев и член президиума этой общественной организации, бывший директор клуба «АлтайБаскет» Михаил Панфилов, который продолжает активно участвовать в баскетбольной жизни региона.
Как говорится, в сообщении, размещённом на официальной сайте РФБ, стороны обсудили развитие детско-юношеского и массового баскетбола, освещение деятельности краевой федерации баскетбола в интернет-пространстве, перспективы более эффективного использования существующей спортивной базы в регионе и создание Попечительского Совета (подробнее смотрите здесь. — Прим. «АС»).
«Алтайский спорт» попросил вице-президента Алтайской федерации баскетбола Михаила ПАНФИЛОВА выделить ключевые моменты разговора.
- Важной темой беседы была возможная реконструкция большого зала спорткомплекса Алтайского училища олимпийского резерва, - рассказывает Михиал Юрьевич. — У нас есть большое желание положить в этом зале паркет, чтобы включить его в баскетбольный оборот. Сейчас для игровых видов спорта он мало приспособлен - слишком жесткое покрытие. Директор училища Евгений Трубников поддерживает нашу инициативу - нашлись бы средства! Паркет улучшит качество спортсооружения, повысит его универсальность.
Что даёт новое покрытие нашему виду спорта? Во-первых, в краевом училище обучается довольно много баскетболистов (в настоящий момент 10 человек. — Прим. «АС»), но тренируются они в спорткомплексе «Обь». Если бы в АУОР появился паркет, то в училище можно было бы организовать ставку тренера и создать полноценное отделение баскетбола. Во-вторых, обновлённая площадка могла бы претендовать на проведение всероссийских школьных соревнований по баскетболу - вплоть до финалов, а также матчей Детско-юношеской баскетбольной лиги. Более того, туда можно было бы завести игры команд высшего дивизиона АСБ - Студенческой лиги РЖД. На совещании нам сделали предложение создать в регионе такую команду. После этого мы уже успели презентовать проект по её организации в Министерстве спорта Алтайского края. Студенческая лига РЖД существует с 2016 года, её соревнования схожи с соревнованиями Молодёжной лиги ВТБ, но чуть ниже по уровню. Играют только студенты, но команду можно собирать на базе нескольких вузов. Большой для нас плюс - скромный стартовый взнос и игры не с разъездами, а турами, что уменьшает расходы. Появление такой команды заполнило бы для нас пробел между командой ДЮБЛ и баскетбольным клубом «Барнаул» - молодёжь дозревала бы до взрослой профессиональной команды в Студенческой лиге РЖД.
- Но откуда взять средства на реконструкцию зала?
- Директор СШОР «АлтайБаскет» Владимир Самсонов, президент Алтайской федерации баскетбола Юрий Ковалёв, директор баскетбольного клуба «Барнаул» Виталий Мантлер и я сообща беседовали по этому вопросу в Министерстве спорта Алтайского края. Самое простое и надежное - включить при содействии минспорта реконструкцию зала в Краевую адресную инвестиционную программу. Для КАИПа это не такие большие деньги.
- А какая цена вопроса?
- Паркет и работа по его укладке обойдётся где-то в 11 миллионов рублей. Плюс придётся переделать существующее в зале отопление, которое идёт по полу под линолеумом. Конкретные цифры появятся, когда проект приобретет реальные черты и смету составят уже специалисты.
- Вы у Кириленко поддержки не просили?
- Он себе это пометил.
- А РФБ может помочь? Есть у федерации такие полномочия?
- Точно сказать не могу, но у РФБ мощный Попечительский совет. Если Кириленко сумеет до него донести необходимость нашей поддержки, то возможно что-то и получится.
- А собственные внутренние ресурсы у краевой федерации есть? К примеру, можете найти каких-то спонсоров?
- Будем пробовать, но это сложно сделать без поддержки регионального министерства спорта. Тут нужны совместные усилия.
- Что ещё интересное было на совещании?
- Когда речь зашла о массовости, было отмечено, что Алтайский край уже много лет лидер по участию школьных команд в чемпионате Школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет». При этом нас попросили обратить внимание на такой турнир, как «Локобаскет». Он расширяет возможности детей участвовать во всероссийских соревнованиях. Если в «КЭС-Баскете» задействованы старшие школьники, то «Локобаскет» проводит соревнования и в других возрастных группах. Плюс к участию в этом турнире допускаются школьники - участники первенства России по баскетболу. Например, за свою общеобразовательную школу в соревнованиях «Локобаскета» могут играть воспитанники СШОР «АлтайБаскет», а в ШБЛ «КЭС-Баскет» им играть нельзя. При этом «КЭС-Баскет» остаётся для нас приоритетом, если говорить о школьном направлении.
На совещании нам дали хорошую подсказку по сайту краевой федерации баскетбола. Надо над ней подумать. РФБ предложила воспользоваться её интернет-ресурсом - размещать нашу информацию на официальном сайте Российской федерации баскетбола на страничке «Алтайская федерация баскетбола» в разделе «Региональные федерации». Надо посмотреть, какие там возможности, сможем ли мы освещать местный баскетбол в том формате и объеме, в каком задумали это делать на собственном интернет-ресурсе. Мы как раз его разработкой в последнее время занимаемся.
Надеемся, что в ближайшее время нам удастся получить ещё один грант РФБ на развитие регионального баскетбола. Наши документы Российской федерацией баскетбола приняты. На первый грант - 1 миллион 200 тысяч рублей - мы купили спортивную форму, мячи для баскетбольных команд, щиты для отделения СШОР «АлтайБаскет» в Рубцовске, стойки для уличного баскетбола, которые уже использовались на последних соревнованиях «Оранжевый мяч» на площади Сахарова в Барнауле. Новому гранту тоже найдём достойное применение.
Беседовал Виталий ДВОРЯНКИН.