Следующий круг. Савелий Савлуков за один сезон стал надеждой лёгкой атлетики
Савелия Савлукова называют одним из открытий прошлого года. Перейдя на новую дистанцию 400 метров, подопечный Сергея Клевцова выиграл практически все летние старты, на которых выступал, включая Кубок России, а на чемпионате России финишировал вторым. Новый сезон 22-летний легкоатлет также начал победно, с рекордом выиграв «Рождественские старты» в Екатеринбурге на дистанции 600 метров.
Праздновать — потом
— Савелий, что за дистанция — 600 метров, для кого она больше подходит, для спринтеров или средневиков?
— Мне кажется, для средневиков. По крайней мере, мне после 400 на ней тяжеловато было. Вообще, первый старт в этом сезоне на Кубке УОР был на дистанции 60 метров. Когда ехали на Рождественский кубок в Екатеринбург, выбирали, что бежать — 300 метров или 600. Решили на 600, как раз в 10 раз больше, чем дистанция на Кубке УОР. Сейчас вообще стало много нестандартных дистанций на соревнованиях в закрытых помещениях. В феврале будет «Русская зима» — там побегу 500 метров.
— В Екатеринбурге ты стартовал на следующий день после дня рождения.
— К этому уже привык. Несколько лет особо не праздную ни Новый год, ни день рождения, как и многие спортсмены. Сезон закончится, можно будет организовать вечеринку, если не пропадёт желание.
— Зимние старты для тебя так же важны, как и летние, или это подготовка к более серьезным соревнованиям?
— Я не такой крутой спортсмен, чтобы что-то ставить в приоритет, чем-то жертвовать. Сейчас везде важен результат.
Победный план
— Как раз год назад ты перешёл в группу Сергея Клевцова. Как это было?
— Да, как раз бежал на «Рождественских стартах». Выступил плохо и сразу оттуда позвонил Клевцову, сказал, что перехожу к нему. Проинформировал прежнего наставника, расстался с ним нормально. Если честно, я и раньше хотел в группу Сергея Александровича, иногда тренировался с его спортсменами.
— У тебя вообще за последние пару лет карьера развивалась своеобразно. Расскажи, что было?
— Я начинал заниматься лёгкой атлетикой у Надежды Клевцовой и до 2019 года тренировался под её руководством. В августе 2019-го поехал на юниорское первенство Европы, выступил неудачно, и с Надеждой Владимировной мы расстались, причём не очень хорошо. Мне нашли нового тренера, из Москвы. А сам я уехал в Краснодар. Выбирал между тремя городами — Москвой, Питером и Краснодаром. Решил поехать туда, где теплее, думал, теперь точно всё будет хорошо. А оказалось — наоборот. Тренер остался в Москве, по сути, готовился я самостоятельно. Результаты упали, год я завалил. Последний каплей стал прошлогодний «Рождественский кубок», куда тренер тоже не приехал. Тогда понял, что надо что-то менять. Я решил вернуться домой. Тут лучше, все свои, тренер рядом.
— Сработались с Клевцовым быстро?
— Да. Я открыто рассказал обо всём, что было, что происходит сейчас, чем дышу. Конечно, Сергей Александрович шутит над этим, подкалывает. Но это нормально.
«Мне больше нравится, когда между спортсменом и наставником не только профессиональные отношения, но и дружеские. Я могу к тренеру всегда приехать, поговорить не только о спорте».
— Какое-нибудь прозвище в его группе тебе дали?
— Вроде нет. Хотя его сын называет меня Савун. Может, так и будет.
— Ты всю жизнь бегал 800 метров. Перейти на 400 было твое решение или Клевцова?
— Когда я разговаривал с Сергеем Александровичем, он сказал, что не знает, как на 800 метров спортсменов готовить, а на 400 — пожалуйста. Так что всё само сложилось. Переход поначалу давался легко, пока мы прошлой весной не поехали на сборы. И тут оказалась, что подготовка совсем другая. Все кроссы ушли, объёмы уменьшились, паузы в тренировках увеличились. Зато интенсивность работы стала намного выше, и первое время было тяжко, я такой скоростно-силовой работы не делал. Плюс я худой, слабенький, шатает, когда бегу, только сейчас технику нарабатываю.
— А бежать 400 метров проще, чем 800?
— Самое главное, как сказал тренер — не лупить сразу на полную мощь. Многие первые 200 метров бегут изо всех сил, потом еле финишируют. В идеале разложить так, чтобы каждую сотню проходить за 11 секунд, — в итоге будет 44 секунды. Стараюсь так и делать, ровно начинать и заканчивать. Правда, в 44 не укладываюсь. Личный рекорд — 46,07. План на сезон был выбежать из 46 секунд, немного не хватило. Хотя улучшил личное время на секунду, почти все старты летом выиграл, кроме чемпионата России.
Цель — Париж
— После того, как ты выигрывал первенства страны и другие молодёжные старты на 800 метров, а потом вообще пропал и вернулся на дистанции 400 метров, тебя после первого же сезона называют чуть ли не главной надеждой России в беге на круг. Тебя не удивляет?
— Уже нет. С тренером говорили об этом, главное — не зазвездиться.
— Получается?
— У других надо спрашивать. Может, что-то такое и есть. Но точно не как у некоторых.
— А если серьёзно, цели какие?
— Сейчас — самые максимальные. Да, в Краснодаре был период, когда ничего не получалось, сидел и думал, что, видимо, пора заканчивать. Но сейчас за сезон мы добились многого. Притом что тренер, хотя меня и знал, но со мной не работал, не знал, что именно со мной делать, что ждать, как буду реагировать на нагрузки и упражнения.
— Конкуренция на 400 метров в России большая?
— Спортсмены есть, но быстро не бегут. 46 секунд — по европейскому рейтингу это ни о чём, там так юноши выступают.
— Заявку на нейтральный статус и допуск к международным стартам ты отправил?
— Собираюсь. У меня вообще были только одни международные соревнования — то самое первенство Европы в 2019 году. Сейчас, когда сложно выехать куда-то за границу из-за санкций к нашим легкоатлетам, я понимаю, что тогда мне очень повезло. Попал там в финал, были шансы на призовое место, но — мимо. Может, опыта не хватило, может, и поддержки тренера, что теперь об этом говорить. А потом не пытался получить нейтральный статус, потому что смысла не было — зачем, если нет результата. Сейчас, конечно, надо оформлять документы. Надеюсь, что ограничения для спортсменов снимут, можно будет побороться за Олимпиаду в Париже.
— Вообще, в лёгкой атлетике ты как оказался?
— Я занимался футболом в школе Смертина. Всё получалось, летали на турниры в Питер, Москву. Потом сломал палец на ноге, когда вернулся, уже пошло хуже, убрали во второй состав, потом в третий. Но родители всё равно хотели, чтобы я занимался спортом. Решили пойти к спортивному психологу, но по дороге встретили Надежду Владимировну Клевцову. Родители с ней разговорились, она сказала, что если хорошо бегаю, то можно попробовать лёгкую атлетику. Тем более она упомянула, что там за быстрый бег ещё и деньги платят.
— И как с этим, удается зарабатывать?
- Конечно, со спортсменами топ-уровня не сравнить, но не жалуюсь. Я выступаю за два региона. Плюс учусь в Пензенском госуниверситете. Ну как учусь? Предложили за них выступать, сказали, что будут платить стипендию. Я согласился, правда, из-за ковида ни разу за вуз не бегал. Ещё являюсь спортсменом-инструктором ЦСКА — так понемногу зарплата и собирается.
— У тебя интересная татуировка на руке. Что изображено?
— На кисти — розочка. А на пальцах — английские буквы. Что означают, никому не говорю, это для себя. Ещё левая рука забита и на боку есть рисунок. Я люблю татуировки. Родителям не нравится, говорят, хожу, как зек. А тренер нормально воспринимает.
Ярослав МАХНАЧЁВ, «Вечерний Барнаул»