Незаменимый. Александру Вавилихину - 85!
19 января 85-летний юбилей отмечает ветеран сибирского футбола, уроженец Томска, знаковый для барнаульского «Темпа» 1960-х годов игрок - Александр Вавилихин. Поздравляем Сан Саныча с юбилеем, желаем здоровья и вспоминаем беседу с ним нашего коллеги Валерия Лямкина.
***
Могу сказать, что этого футболиста отличала высокая игровая дисциплина, футбольный интеллект, мастерская игра головой, рациональность и точность действий, безукоризненное выполнение тренерских указаний.
Футболист с дипломом
— Александр Александрович, а вы всегда играли защитником?
— В юношеской команде рубцовского «Локомотива» был центральным нападающим, забивал голы. До взрослого футбола, сколько себя помню, всегда нападающим играл.
— А с какого возраста себя помните?
— Помню даже военное время, как голодали, как все время кушать хотелось. Как мы, пацаны, после разгрузки вагонов с пшеницей, пытались найти в щелях вагона остатки зерна и выковыривали его оттуда палочками. Затем зерно мыли, отваривали себе и ели. Сами себе добывали пищу. Рвали крапиву, ошпаривали ее и резали в суп. Помню, как на станции Чулымской разбился состав, груженный дальневосточной рыбой. Помню, голодных эвакуированных с детьми таджиков в среднеазиатских халатах, эшелоны с ранеными бойцами. И помню отчетливо День Победы, уже в Рубцовске. Часов у нас не было, но это было утром. Яркое солнце и черный телефонный аппарат, по которому мы, дети, могли узнать точное время у телефонистки, а услышали в трубке долгожданное слово — Победа! А в 12 часов ночи по тарелке слушали обращение к народу Иосифа Сталина. 9 Мая — это день всеобщего ликования и скорби тех, к кому не вернулись их близкие с фронта живыми.
— Свои первые матчи помните?
— Все детство прошло на рубцовском стадионе «Локомотив»: женские чулки набивали ветошью-тряпками — и получался тугой набивной мяч. Он нещадно пинался все свободное время до полной непригодности. В юности мне выдали настоящую локомотивскую форму, красную с белой продольной широкой полосой, большеватые трусы и бутсы, тяжелые, с кожаными набивными шипами. Основными соперниками были «Торпедо», «Строитель», «Сельмаш». Сезон начинали с блиц-турнира, перед которым все команды бегали эстафету в составе 11 футболистов. В случае ничейного результата в матчах победителем становилась команда с лучшим временем в эстафете. После школы, которую я окончил в 1954 году, поехал поступать в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта на факультет, называемый среди студентов вуза движком, — управления движением поездов или эксплуатации железных дорог. В Новосибирске, где футбол занимал в Сибири ведущее положение, я и сформировался как футболист. Все пять лет учебы были неразрывно связаны с институтской командой, которая все эти годы была чемпионом среди новосибирских вузов. Меня дважды приглашали — в 1958 и 1959 годах — в команду класса «Б», «Сибсельмаш», но я уже был на дипломе и должен был сосредоточиться на учебе. По распределению я направлялся в Алма-Ату, но к этому времени уже был женат на девушке из Барнаула, и когда меня пригласили в «Алтайтрансстрой», пообещав квартиру, то вопрос трудоустройства решился сам собой. Я переехал в Барнаул и стал играть за эту новую команду, прихватив с собой проверенных в НИИЖТ футболистов — Захаренко, Гущина и Комбарова.
— А кто вас пригласил в «Алтайтрансстрой»?
— В то время никаких футбольных агентов не было, их функции выполняли предприимчивые футбольные судьи, которые часто бывали во многих городах и обслуживали соревнования разного ранга. Один из них — барнаульский арбитр Александр Богратович Михайлов — присматривал подходящих игроков и вел переговоры с руководителем треста, не безвозмездно, а имея свой интерес. В то время он был в тренерском совете футбольной команды «Алтайтрансстроя», получал в ней деньги. Таким образом он переманивал в свою команду многих игроков через своего шефа, управляющего трестом Александра Николаевича Мельникова, страстного любителя футбола, ранее возглавлявшего предприятие в Комсомольске-на-Амуре и содержавшего там команду класса «Б». Из года в год наша команда росла и стала выходить на передовые позиции в крае, играя на равных с сильнейшими коллективами того времени — рубцовским «Торпедо» и барнаульским «Сигналом». В «Алтайтрансстрое» были такие квалифицированные футболисты, как Николай Перевозчиков из Хабаровска, Владимир Алдин из Томска, Виктор Нехорошков из Читы, Геннадий Петров и Игорь Яблонский из Барнаула.
— «Алтайтрансстрой» в начале 1960-х гремел своими успехами, а каковы были условия в команде?
— Не хуже, чем в классе «Б» у «Темпа», а у некоторых ведущих игроков — даже лучше. В 1960 году меня выбрали председателем райсовета спортивного общества «Локомотив», и я стал отвечать за все спортивные дела не только команды, но и за комсомольскую стройку стадиона в парке меланжевого комбината. Но, к сожалению, ту стройку на стадионе «Красное знамя» вскоре заморозили, а с отъездом в Москву Мельникова на повышение по службе спортивные дела в тресте пошли на убыль, и команда распалась.
— Но еще до этого, в 1962 году, вас пригласили играть в «Темп» как одного из ведущих защитников «Алтайтрансстроя», серьезно ослабив ее…
— Это так, конечно. Но решение о моем переходе в «Темп» решалось на самом высоком уровне — в крайкоме КПСС, что даже Мельников ничего не мог возразить. «Темп» был ведущим коллективом, защищал спортивную честь края. «Алтайтрансстрой» в то время только набрал силу среди ведущих команд края и успешно играл в Кубке РСФСР среди производственных коллективов, дошел до финала в Каменске-Шахтинском, где проиграл со счетом 0:1 раменскому «Сатурну». А в Кубке миллионов в четвертьфинале в Барнауле уступил в дополнительное время со счетом 1:2 ташкентскому «Соколу». Все эти события, заметьте, произошли в 1962 году уже без меня. Но ребята из команды мне признавались, что если бы я тогда за них играл, то результаты были бы выше. Возможно, что так, наверно, в обороне у них было бы понадежнее. По своему уровню «Алтайтрансстрой» еще через год-другой мог играть в классе «Б», и Мельников этого хотел в первую очередь. Но, во-первых, две команды из Барнаула для того времени — слишком лихо! А во-вторых, Мельников уехал, и после этого говорить было не о чем. В 1963 году команды не стало, злопыхатели успокоились, а лучшие ее игроки — Перевозчиков, Яблонский, Алдин — оказались в «Темпе», Крушняков, Портнов и Бояринов — в «Моторе». В 1963 году «Темп» стал чемпионом зоны, а «Мотор» — чемпионом края.
— Кроме уже перечисленных, кого еще можете вспомнить из команды «Алтайтрансстроя» 1960-х годов?
— Вратарей Нехорошкова и Лебедева, полевых игроков Субботина, Геннадия Петрова, Смирнова, Комбарова, Мануйлова, Захаренко, Гущина, Решитько, Петрова, Евдокимова, Кахцирьяна, Бушланова… Очень близки были к званиям мастеров спорта, если бы выиграли Кубок миллионов. Но сравнивать эту команду с «Темпом», конечно же, нельзя. Матчи в классе «Б» по уровню подготовки футболистов были все же выше.
Набор высоты
— Вас в «Темп» Фомичев пригласил?
— Через ребят «Темпа» — Бориса Брыкина, Юрия Имаева и Эрнста Меринова. Сам он ко мне никогда не подходил. Он надутый на «Алтайтрансстрой» был, считал, что все лучшие игроки в «Темпе» должны быть. Убежденный в этом, он всегда смотрел наши игры в отдалении, где-то на трибуне, переговоров ни с кем не вел, подсылал ребят, кто мог убедить. Мне очень неудобно было перед Мельниковым: мы вместе с ним, считай, первыми организовывали команду, а я первым из нее ухожу в «Темп». И это противоречие во мне крепко сидело, пока сам Мельников не сказал: «Мне в крайкоме партии настоятельно рекомендовали перевести тебя в „Темп“, вопрос уже там решен». Так я оказался в «Темпе».
— И Фомичев сразу же вас поставил в основной состав?
— Вовсе нет. На сборах в Адлере, где он выжимал из нас все соки, он меня вообще не видел: я где-то во втором составе «ковырялся». Ну, думаю, попал в ситуацию, черт меня дернул в «Темп» уйти! Настроения никакого, и вот на таком миноре нужно что-то такое из себя вытягивать, чтобы соответствовать лидерам команды. А сборы уже к концу подходят, осталось только две контрольные игрьы… и Фомичев, наконец, обо мне вспоминает и ставит в основной состав. Думаю, потому что как раз в Адлер приехал председатель крайспорткомитета Вадим Петрович Стариченко, который тоже имел отношение к моему уходу из «Алтайтрансстроя». Столько усилий было предпринято не только им, но и Прокопием Изотовичем Старостиным, который в крайкоме партии курировал спорт и сумел добиться перехода, а Вавилихин вообще в состав не подходит. Хотя я понимал, что подготовлен лучше правого крайнего защитника Бориса Александрова, прямолинейного, грубого, игравшего только по «рельсам». В центре обороны играл тоже крепкий защитник Анатолий Михайлов, а слева — ветеран команды «левша» Виктор Чучаней. Василий Фомичев после некоторых раздумий все-таки поставил меня на правый край вместо Александрова, и я без ложной скромности скажу, что отлетал всю игру как на крыльях. Причем старался начинать контратаку первым длинным пасом, который зачастую доходил до партнеров по атаке. Получилось намного острее и ярче, чем до меня. Фомичев был полностью удовлетворен и задвинул Александрова в запас. Сборы закончились для меня как игрока основного состава, и мы поехали на Дальний Восток, где выиграли две игры в Комсомольске и проиграли в упорнейшей борьбе в Хабаровске и Владивостоке. В трех матчах нам поставили три пенальти, и только в кубковой обошлось без него.
— Но в Барнауле вы уже играли на левом фланге.
— А после той поездки были отчислены Чучаней и Решитько, и меня отправили на левый фланг.
— Что лучше всего вам удавалось в игре?
— Игра головой. Сейчас наши защитники играют очень плотно с нападающими соперника, подходят к ним очень близко, не соблюдая зазора, и уравнивают тем самым свои шансы в борьбе за мяч в воздухе. А я старался, перед тем как сыграть головой в мяч, разбежаться, оттолкнуться ногами от земли, занять свое место и, прогнувшись в корпусе, отбить или пробить головой по мячу. Собственно, так я и забил гол в восточные ворота в 1962 году томичам после подачи мяча с углового. Хорошо получалась игра на опережение за счет игровой интуиции, физической готовности к каждому матчу. Свое дело я знал, тренерское задание выполнял: отдал мяч — открылся — жди, получил-не получил мяч обратно — не так важно, как тактически играть правильно. Длинный пас на выход своим нападающим, бывало, делал за игру не один раз, поэтому всегда играл в основном составе и за три сезона в «Темпе» набралось около 100 матчей.
— Хорошим ли психологом был ваш тренер?
— В 1962 году Фомичеву было всего 36 лет, и он рос вместе с командой. Бывало, в вопросах психологии и ошибался. Например, перед матчем с «Забайкальцем» в Чите он мне рассказал про местного центрфорварда и о том, что я вряд ли смогу ему противостоять. Так и сказал: «Он тебя затопчет». А до того матча я чувствовал себя уверенно и никому в единоборствах за мяч не проигрывал, а тут засомневался. В игре начал нервничать, а это сразу становится видно и своим игрокам, и чужим: как цепная реакция. Мы дважды вели в счете, но все-таки проиграли — 2:3. Действительно, тот читинский форвард напористый, грубый, не стесняясь ни кого, расталкивая всех локтями, в наглую топтал наших игроков. Куда только судья смотрел? Будь я тогда более уверен в своих силах, не было бы того поражения. Фомичев, я в этом уверен, понял свой промах и никогда со мной подобных бесед затем не проводил. Вот так и учились уму-разуму все — и футболисты, и наш тренер Василий Фомичев.
— Библейская истина: сомнение убивает веру.
— То поражение в Чите от аутсайдера потрясло команду: мы ведь в лидерах шли. А затем проиграли такой же не очень сильной команде в Улан-Уде, и пошло-поехало, до пятого места скатились. Но подвело, конечно, не только это, но и потери в составе по ходу сезона. После первого круга у нас забрали в армию Караваева, в сборную РСФСР привлекали Брыкина и Федулова, во втором круге почти не играл Засименко. В 1962 году мы показали своей игрой, что у нас огромный потенциал, что мы можем стать чемпионами. В 1963 году в класс «А» из той команды взяли Чистополова, Скориченко и меня. Кстати, со Скориченко мы сезон 1962 года отыграли без замен, больше всех матчей провели.
После футбола
Когда в 1966 году «Темп» вышел в класс «А», Александр Вавилихин принял непростое решение — уходить из спорта надо вовремя, на взлете, и пошел работать по специальности. Сначала дежурным по станции Барнаул, затем станционным диспетчером, старшим помощником начальника станции, первым заместителем начальника станции Барнаул, а затем уже — заместителем начальника отдела движения Алтайского отделения Западно-Сибирской железной дороги. Чуть позже инспектором краевого комитета народного контроля. Курировал автомобильный, речной, воздушный и железнодорожный транспорт и связь. Дорос до должности инспектора отдела транспорта дорожного хозяйства и связи при крайисполкоме, заведующего дорожным отделом управления железной дороги при крайисполкоме.
ДОСЬЕ
Александр Александрович ВАВИЛИХИН. Родился 19 января 1937 года в Томске. Начинал играть в футбол в рубцовском «Локомотиве», затем в 1954—1959 годах в команде Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта (НИИЖТ), в 1960—1961 годах — в «Алтайтрансстрое», в 1962 году был приглашен в барнаульский «Темп», где сразу же стал одним из ведущих игроков команды, сыграв в том сезоне больше всех матчей. Был замечен футбольными специалистами и уже в 1963 году весь сезон отыграл в команде второй группы класса «А» -гомельском «Локомотиве». В 1964—1965 годах играл в «Темпе», становился чемпионом и бронзовым призером зональных соревнований класса «Б». Провел за «Темп» 98 матчей и забил один гол. Играл в обороне на разных позициях, но всегда надежно, в стартовом составе и практически без замен.
Автор: Валерий Лямкин