Сергей Колмаков: «Мы как в новогодней сказке побывали»
Баскетболисты СШОР «АлтайБаскет», выступающие в ДЮБЛ сезона 2021/2022, вписали свои имена в историю юношеского баскетбола Алтайского края. Никогда ещё наши юные спортсмены не поднимались так высоко в российской табели о рангах. Сенсационно войдя по результатам предварительного тура в шестерку сильнейших Детско-юношеской баскетбольной лиги, наши парни в первом полуфинальном раунде удержались на заданной высоте, одержав несколько громких побед. Даже если сейчас во втором полуфинале «АлтайБаскет» не сможет сохранить место в первой шестерке, по итогам сезона он войдёт в число 12 лучших - такого результата у нас ещё не было!
«АС» уже писал, как «АлтайБаскету» в первой полуфинальной игре удалось обыграть одного из фаворитов турнира - питерский «Зенит-УОР № 1». Позавчера наш сайт сообщил результаты других матчей. Сегодня подробнее об их содержании рассказывает тренер «АлтайБаскета-ДЮБЛ» Сергей Колмаков.
- Сергей Сергеевич, Барнаул уважать себя заставил?
- Жаль, на последнюю игру с МБА не хватило сил. Крупно проиграли - 43:84. Но я счастлив, что выиграли три игры в такой группе! Можно сказать, как в новогоднюю сказку попали. Когда отправлялись в Казань, думали: не получить бы во всех пяти матчах «баранки». Мечтали зацепить одну-две игры. А по ходу турнира даже ко мне отношение соперничающих команд изменилось - от игнора до уважительного. Я как белая ворона там был - один тренер на всех. В других командах целые тренерские штабы - от трёх до пяти человек. У них клубная система, собирают способных баскетболистов со всей страны. Кроме нас только ещё Питер исключительно своими воспитанниками играл.
- Для того, чтобы остаться в группе сильнейших, вам надо было выигрывать у московской «Руны» в предпоследнем матче.
- Да. Это была самая важная игра, пацаны отдали все силы. Выиграли - 55:43. Показали безупречную игру в защите, выполнили всё, что я просил. Даже с верхом получилось. Нейтрализовали основного центрового сборной России Егора Ванина, который ростом 214 сантиметров. У нас в этой игре был очень слабый процент попадания из-под кольца, но зато забили 13 трехочковых, из них большинство - в третьей и четвёртой четвертях. Игра была на характере, много эмоций на площадке осталось. Поэтому на последнюю пятую игру я из ребят уже ничего вытащить не мог. Тем более, что Артём Стрекалов и Михаил Лучкин не играли - три человека были у меня в лазарете.
- Давайте, вспомним другие игры. После «Зенита» вашим соперником была команда хозяев - казанский «УНИКС-ДЮБЛ».
- Поначалу мы друг к другу присматривались. Игра была равной в первой четверти. А потом мы начали от них уходить в счёте. Во второй четверти больше 10 очков вели, но в концовке они почти догнали. Несмотря на хорошую ротацию - я всем давал играть, временами у нас случались спады, связанные с недостаточной физической готовностью. Накануне тура много ребят в команде переболело, мы все вместе собрались только дня за четыре до поездки. С Казанью очень хорошо сыграли третью четверть - забили 25 очков. В целом эта игра была нашей - большую её часть на нашей стороне было и психологическое, и техническое преимущество. За 5 минут до конца мы вели с разрывом в 13 очков. Но потом в атаке пошёл спад, за 40 секунд растеряли 5 очков преимущества, и пацаны почему-то дрогнули. Концовка получилась нервной. Когда разрыв сократился до трёх очков, у соперника оставалось время на одну полноценную атаку - 24 секунды. В тайм-ауте я дал установку помешать казанцам бросить трёхочковый мяч, выпустил самый оптимальный состав за исключением Голубцова, который уже нахватал 5 фолов. Казанцы нам всё-таки забили, но двухочковый. У нас осталось 3 секунды на атаку при преимуществе в одно очко. Это преимущество мы удержали, выиграли - 67:66. Как говорится, дожали, дотерпели. Но для себя я понял, что психологически некоторые ребята к таким играм не готовы. Нужен опыт матчей подобного накала. В шестерке сильнейших другие скорости, другая жесткость борьбы. Хотя повторюсь, сказался на этой игре и наш недостаточный функционал. Если с «Зенитом» на свежачка сыграли ровно во всех четвертях, то во второй игре начались спады. Считаю, на физику повлияли не только домашние хвори, о которых я уже говорил, но и слабый накал матчей, которые были у нас в Барнауле. На первенстве края баскетболисты, играющие в ДЮБЛ, разделывали соперников, что называется, вполноги.
- «Химки-ДЮБЛ», выигравшие первый полуфинал, - это суперкоманда?
- Супер. Мы с ними держались на равных две с половиной четверти. Сначала «Химки» прессанули нас плюс 10, но мы их догнали. Где-то при счёте 46: 46 они взяли тайм-аут и после этого хорошо нас поджали зонным прессингом. И мы физически не выдержали. «Химки» - очень скоростная, мощная, уверенная в себе команда. В квалификации мы встречались с московским «Динамо» - тоже скоростной командой. Но «Химки» - это не «Динамо». Не зря они сейчас первые. На данный момент подмосковные баскетболисты смотрятся лучше всех. Они и «Зенит» выиграли, и МБА - никому шансов не дали: пять матчей - пять побед.
- На полуфинале лучших игроков определяли?
- Нет. Был просто очередной тур - собрались, сыграли, разъехались.
- А если бы вам предложили назвать лучшего игрока в своей команде, на кого бы указали?
- Выделяются те, кто больше играет. Но я бы лидерам посоветовал в некоторых играх иметь более холодную голову, чтобы лучше себя реализовать. Если же посмотреть по игровому времени, то я всем давал поиграть. Если я не буду этого делать, то как поддерживать общий высокий уровень в игре 5 на 5 на тренировках? Одни будут сильнее других.
Я бы, наверное, отметил всю команду на этот раз, а не кого-то персонально.