Страницы истории алтайского хоккея. Осень 1960 года. Еще один мучительный сезон
После того как на повышение в класс «А» ушел победитель нашей зоны - сталинский «Металлург», ставший чемпионом РСФСР 1960 года, вместо него в зону добавился томский «Буревестник» (в некоторых печатных изданиях того времени назывался «Политехник»). Зона стала слабее прежней, но общий ее уровень остался достаточно серьезным. Барнаульцам в ней была отведена роль поставщиков очков.
«Мотор» к новому сезону так и не сумел укрепить состав, ряд игроков покинули команду, многие были уже на сходе, а остальные слишком молоды и неопытны. Это был именно тот период времени, когда хоккейная команда была обузой для всех эшелонов власти в городе и крае. Изучая материалы того времени, создается впечатление, что все не замечают хоккейных проблем в Барнауле или не хотят их замечать, ожидая, когда «тяжело больной отойдет в мир иной».
Об этом можно понять из коллективной статьи людей, переживающих за общее хоккейное дело, в газете «Молодежь Алтая» за 18 октября 1960 года. Она называется «Перспективы весьма неясные». Но после прочтения становится грустно от убеждения, что их нет вовсе, этих перспектив.
«Вряд ли найдется сейчас такой спортивный деятель, который бы открыто выступал против хоккея с шайбой. Нет таких противников. „Канадский“ хоккей стал поистине популярной русской игрой. Десятки команд оспаривают первенство страны, сотни команд выступают в республике… В их числе и хоккеисты Барнаула. Однако из года в год барнаульцы терпят неудачи.
Основная причина, разумеется, в том, что у нас нет сыгранного, стабильного состава. Но, кроме того, существует еще одна немаловажная причина - отсутствие спортивной базы для развития этого интересного вида спорта. И это также из года в год становится проблемой. Правда, многие руководители физкультурных коллективов и спортобществ каждый год предусматривают в плане развитие хоккея с шайбой. Много говорят об этом, но положение от этого не меняется. Новые команды не создаются, и ледяные коробки не строятся…
… В прошлом году были случаи, когда из-за плохого света срывались игры. В этом году за свет можно не опасаться. На „Спартаке“ решили вдвое увеличить количество лампочек.
… Вот уже несколько лет общественность, спортсмены ждут, что руководители „Труда“ позаботятся о своем стадионе (имеется ввиду стадион в парке меланжевого комбината), наведут на нем хотя бы элементарный порядок. Обещания были, а дела - нет. В этом году в „Труде“ облегченно вздохнули: наконец-то, свалилась гора с плеч! Стадион передали „Алтайтрансстрою“. Хозяева изменились, а положение осталось прежним.
Более того, если в прошлом сезоне здесь существовала ледяная коробка, и это позволяло не перегружать основную площадку на „Спартаке“, то в этом году о постройке хоккейной коробки на „Труде“ не позаботились ни старые, ни новые хозяева. Нам могут возразить: коробка, мол, будет… Но время не ждет. И зима уже напомнила о себе. Сейчас старая коробка валяется на стадионе полуразрушенной.
Удивительно, до каких пор один из больших стадионов города будет влачить жалкое существование? До каких пор спортсмены „Труда“ будут бродить по городу в поисках площадок?»
Рейдовая бригада «Молодежи Алтая»: М. Алексеев (электрик меланжевого комбината, судья первой категории), А. Бородин (судья республиканской категории), В. Гальченко (хоккеист команды «Мотор»), В. Непершин (тренер общества «Труд»).
К началу первенства РСФСР в первой группе «Мотор» оказался не готов. 4 и 5 декабря «Мотор» потерпел два сокрушительных поражения в Новосибирске от местной «Энергии» - 2:15 и 2:5. Затем он проигрывает томскому «Буревестнику» в Томске - 2:5 и 4:6 (сообщение в «Алтайской правде» от 13 декабря 1960 года в заметке «В Томске - проигрыш»). А в середине декабря предстает и перед глазами своих болельщиков. Правда, соперник слишком уж опытен и силен. Это было видно еще по первой встрече, которую челябинский «Металлург» легко выиграл. После двух периодов он вел в счете - 9:0, а общий итог матча - 11:1.
Не лучшим образом сложилось и начало второго поединка. Нападающий гостей Виктор Баранов уже в первом периоде забросил три шайбы. Казалось, еще чуть-чуть и гости разобьют хозяев с таким же счетом, что и накануне. Но у «Мотора» взыграло самолюбие: Геннадий Роганов, Владимир Гальченко и Борис Гуляев забрасывают одну за другой три шайбы, и первый период заканчивается вничью.
«Металлург», хотя и выиграл тот матч со счетом 5:3, вынужден был затратить немало сил. Несмотря на поражение, «Мотор» проявил в том матче большую волю к победе, настоящие бойцовские качества, и это вселило определенный оптимизм в сердца болельщиков перед матчами с челябинской командой ЧТПЗ (трубопрокатного завода), будущим «Восходом».
По своему игровому уровню эта команда на равных соперничала со своими земляками из «Металлурга», регулярно отбирая у него очки. «Мотор» очень достойно провел эти встречи с грозным соперником. После первого периода ЧТПЗ вел в счете лишь - 1:0, а после второго - 2:1. На третий период у хозяев просто не хватило сил, и матч закончился поражением «Мотора» - 1:8. Что-то похожее по сюжету было и в повторном матче: после первого периода - 1:1, после второго - 2:2, а общий итог матча - 2:4 в пользу команды ЧТПЗ.
Дальнейшие матчи «Мотора» показали и доказали, что команда к сезону была недостаточно подготовлена даже по своим физическим качествам и попросту «недотягивала» до конца матча, проигрывая с треском все третьи периоды. Наглядным примером стали очередные домашние матчи с омским «Буревестником», проигранные дважды по одному сценарию: сначала 3:7 (2:0, 1:3, 0:4), а затем - 3:5 (3:0, 0:2, 0:3).
В гостях барнаульцы и вовсе становились мальчиками для битья. В Новосибирске «Мотор» в начале января 1961 года дважды проиграл местному «Химику» - 4:9 и 1:9, затем в Красноярске - местной «Энергии» - 1:9 и 1:9. В середине января проиграли и томскому «Политехнику» - 2:4 и 0:10 (сообщение об этом есть в газете «Алтайская правда» от 21 января 1961 года в заметке «Играют томичи»).
Вернувшись домой, наши хоккеисты по традиции довольно сильно провели начало первого матча второго круга с новосибирской «Энергией», поведя в счете 3:0! Но уже в конце этого периода счет стал 3:2, а матч закончился уверенной победой «Энергии» - 10:6! Руководил нашей командой в то время Геннадий Михайлович Роганов, но что он мог сделать, если тренером-то он был - играющим. О результате повторного матча вы не сможете прочитать ни в одной краевой газете. О нем умолчали все, но теперь-то уже настало время, когда можно и сообщить. «Мотор» тогда проиграл на своей площадке - 3:19! Вот такой в Барнауле в те далекие годы был хоккей с шайбой…
Былое вспоминал Валерий Лямкин.