Наш биатлон нащупал скорость!
Да, упустили серебро (или даже золото) в эстафете, но состава с таким потенциалом не было несколько поколений.
У России первая медаль в биатлонном Кубке мира - бронза в мужской эстафете. И это подиум, который вызывает максимально смешанные эмоции.
С одной стороны, Эдуарду Латыпову на последнем рубеже хватило бы пяти точных выстрелов для победы (ок, для погружения в борьбу на финальном круге с норвежцем Ветле Шостадом Кристиансеном), а серебро казалось почти гарантированным - здесь, конечно, всплывает легкое разочарование.
С другой - наши биатлонисты давно (даже в золотом Хохфильцене-2017 это ощущение отсутствовало) не выглядели так азартно и агрессивно в эстафетах, а состав не казался таким оптимистично заточенным на победу.
Пожалуй, впервые за последние сезоны в нашей расстановке по этапам правил баланс и здравый смысл, а не генератор случайных решений или попытка собрать пазл из четверых биатлонистов, которые меньше устали в личных гонках.
Согласитесь, сегодняшние роли парней словно прописаны по функциям и задачам - и это действительно удачный микс и в конкретной гонке, и с прицелом на сезон.
Карим Халили - надежный и уже опытный (в 23 года) забойщик с претензией на отрыв на последнем круге. Да, сегодня случился необъяснимый срыв на стойке, но Карим уверенно погасил его тремя допами, а последний круг пролетел быстрее норвежца Баккена и немца Лессера.
Даниил Сероховстов, вероятно, лучший вариант для промежуточного этапа - скорость уровня мировых топ-25, пока не идеально быстрая стрельба, а еще крутой скилл включения на последнем круге, минимум опыта, но бесконечность желания и амбиций.
«Оценил бы свой этап на 7 из 10. Последний круг расстроил, было тяжело, не мог выложиться», - это реакция Даниила на круг, где он привез три секунды старшему Бё.
Да, феноменальное везение, что 22-летнего биатлониста занесло на Кубок мира вопреки отбору и решениям тренеров, но теперь представить без него сборную невозможно.
Александр Логинов на третьем этапе проиграл секунду Йоханессу Бё и уже готов усиливать четверку перестановками, но, скорее всего, это просто эмоции. Александр выдал солидную гонку с нулем (для него это огромная редкость в эстафетах), внятным ходом (в 8 секундах от младшего Бё) и четким распределением сил, и кажется полезнее всего именно на предпоследнем этапе.
Разменивать Логинова первым этапом слишком расточительно, на четвертом - вы помните - он часто дергался на стойке, а между вторым и третьим есть смысл выбрать тот, на котором больший диапазон функций и вероятных сценариев для разрешения.
Латыпов сегодня впервые ушел на круг в эстафетах Кубка мира в тот момент, когда Кристиансен давал шанс за шансом, но - редкий для таких промахов случай - все равно остался убедительным в роли финишера.
Наверное, неудачный опыт даже полезнее альтернативного сценария, по которому Эдик стрелял бы пять из пяти, убегая на последний круг рядом с норвежцем. В реальности он просто не справился с темпом стрельбы Кристиансена и запаниковал, почувствовав одновременно надежду и необходимость стрелять еще быстрее.
Штрафной круг вместо борьбы за золото - свежее переживание для Латыпова, которое может сделать его сильнее (если проработает действия со всех сторон) или слабее (если зафиксируется на ошибке). Но пересматривать роль Эдуарда в моменте, когда он прочно стал первым номером сборной, точно нет смысла - другого финишера с таким же набором необходимых характеристик у России на данный момент нет.
Еще несколько полезных подробностей о субботней гонке.
• Ни на одном из этапов команда не просела по скорости и выдала второй ход дня в 3 секундах от Франции - есть ощущение, что это не текущее попадание с состоянием или лыжами, а вектор, в котором пытается двигаться мужской состав.
Мы привыкли, что даже в ее победных версиях, всегда присутствовали биатлонисты, отстающие ходом, которые вытаскивали стрельбой - Волков, Цветков, Бабиков, раньше Круглов с Черезовым, еще раньше Майгуров). А теперь даже Карим Халили - по протоколам самый медленный человек в команде - заканчивает этап со второй скоростью этапа.
• Вся четверка сохранила энергию для последнего круга - Халили, Серохвостов и Логинов закончили свои в топ-3, а Латыпов точно был готов на большие дела, но докатывал без борьбы за что-то серьезное. Это важный фактор для эстафет, в которых раньше наши часто ловили отставание там, где не экономят силы для стрельбы.
• А еще у команды есть серьезный резерв - теперь ужасно хочется проверить эстафетой Василия Томшина.
И ведь в обойме еще и надежный Поварницын и снова стучащийся в основу Бабиков - оба с позитивным опытом эстафет в Кубке мира. Это если кто-то еще беспокоится, что нет замены Матвею Елисееву.
Но, пожалуй, основная эмоция от эстафеты где-то в подсознании: у России впервые за несколько биатлонных поколений появился шанс вырастить команду, которая будет зажигать рядом с норвежцами и французами, даже не выжидая их ошибки и промахи.
Вот бы не упустить.
Источник: Алексей Авдохин/sports.ru