Михаил Панфилов о «секрете» литовского баскетбола
Прежде чем перейти к размышлениям популярного и уважаемого в баскетбольной среде Алтайского края бывшего президента БК «АлтайБаскет» Михаила Панфилова, предлагаем познакомиться с предисловием, которое написал к его статье о литовском баскетболе специально для «АС» известный в регионе журналист Сергей Зюзин.
Материал, который вы прочтете ниже, с одной стороны, появился неожиданно. Всё началось с нашего обычного телефонного разговора с Михаилом Панфиловым про баскетбол и прочие игровые виды.
Я заметил, что вообще крайне интересно, почему в одной стране какой-то игровой вид спорта начинает бурно развиваться, а в другой угасает. Взять Польшу. Когда-то ее сборная была серьезной силой на международной футбольной арене: бронзовые медали на ЧМ-1974 в Германии и повторение успеха в Испании на ЧМ-1982. А потом - как отрезало. Чем в наше время может похвастать эта сборная? Только Робертом Левандовски. Но на поле играют 11 человек. Зато как вырос и расцвел польский волейбол! Поляки выиграли два последних чемпионата мира, хотя конкуренция в волейбольном мире не менее сумасшедшая, чем в футболе.
Таких примеров в Европе не счесть. «Вот скажи мне, Михаил Юрьевич, - спросил я, - почему в трех бывших прибалтийских республиках СССР очень разная картина с классическим баскетболом (стритбол - другая история, как футбол и пляжный футбол)? В Литве - это вид спорта № 1, приносящий стране почет и славу на международной арене, а в Эстонии и Латвии ничего такого рядом нет. Хотя вот они все рядом, все у моря. Почему после развала Советского Союза баскетбол в России пошел в минус, где-то вообще зачах, а в Литве окреп и расправил плечи?». Михаил Панфилов по-хорошему загрузился баскетбольными вопросами, решив покопаться в не чужой для себя теме. И накопал!
С другой стороны, можно сказать, что его текст появился не случайно (даже несмотря на то, что Михаил Юрьевич дебютирует как публичный пишущий человек). Спортивная журналистика, как и вся журналистика в целом, стала в массе своей поверхностной, неглубокой. Главное - успеть раньше всех прокукарекать. На первый (он же последний) план выходят ответы на традиционные новостные вопросы: «Что? Кто? Где? Когда? Сколько?». Почти не осталось ответов на вопросы «Почему?» и «Зачем?». Аналитика ушла в прошлое. Дискуссионных площадок - как это было в советское время в еженедельнике «Футбол - Хоккей» - не осталось. И это, мягко говоря, не здорово для нашего спорта. Мы видим, что многое у нас идет не так, что, как говорилось в старом анекдоте, «аппарат надо менять». Но прежде чем начать перемены, важно разобраться в причинах, следствиях и последствиях. Задать эти самые «Почему?» и «Зачем?» и обязательно найти ответы. Ибо нет ничего хуже перемен ради обычной смены вывески или решения какой-либо меркантильной задачки.
Завершая затянувшееся предисловие, скажу, что мне «раскопки» Михаила Юрьевича в целом пришлись по душе, хотя есть ощущение, что до полной картины здесь далеко. Например, хотелось бы понять, как на развитие того или иного игрового вида спорта влияют особенности национального характера. Что в литовском характере такого, что жителям этой страны лег на душу именно баскетбол? А не гандбол, к примеру, в который так любят играть в не столь отдаленных от Литвы Дании, Норвегии, Швеции. А Россия наша родная? Возьмем хотя бы последнее десятилетие XXI века. В каком игровом виде наиболее весомые успехи на международной арене? Очевидно, в волейболе. Почему? Все ли упирается в крепкие традиции? Все ли можно свести к человеческому фактору: в этой федерации у руля оказались нужные люди, а в других - случайные, принесшие больше вреда?.. Столичные пиарщики любят гнать волну: «Хоккей - это наша игра». А, может, все-таки канадская, если посчитать победы и достижения Канады и России в этом столетии? В Стране кленовых листьев хоккей - настоящий культ, в него играет почти все население страны. А у нас что?
В 2011 году я ездил в составе барнаульской делегации в качестве журналиста на Панармянские игры в Армению. Спросил однажды у одного из руководителей делегации, человека большой души Самвела Манасяна: «Самвел-джан, почему в программе Игр есть футбол, мини-футбол, волейбол, легкая атлетика, другие виды, но нет баскетбола?». Самвел Хачатурович удивленно глянул на меня и после небольшой паузы рассудительно сказал: «Ну какой уважающий себя армянин расстанется с мячом, бросая его в чужую корзину?». Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. Еще есть зерно истины. Истина в том, что в Армении действительно нет сильного баскетбола, в отличие, например, от шахмат или бокса. Истина и то, что в современной Грузии баскетбол теснит футбол. Но почему?
Вместе с коллегами из «Алтайского спорта» очень надеюсь, что наши уважаемые специалисты найдут время публично проанализировать положение дел в своих видах спорта. Молчание полезно далеко не всегда. Иногда оно просто спутник пустоты.
Сергей Зюзин, спецкор «РГ» в Барнауле
Секрет литовского баскетбола
Прежде чем разбираться с этим секретом, давайте посмотрим на литовский баскетбол в целом. Вспомним самые значимые фамилии, достижения мужской (в первую очередь) и женской сборных этой страны. Сразу оговорюсь, чтобы не прослыть женоненавистником, почему мужчины в первую очередь. Все очень просто. У женщин успехов намного меньше, и они скромнее. Но я с большим умыслом упоминаю женскую сборную. Почему? Поймем по ходу пьесы. Ну и, конечно, для того, чтобы разобраться и понять секрет литовцев, нам нужно хоть немного, но окунуться в историю этого вида спорта наших прибалтийских соседей. А уже в итоге сделаем вывод - в чем заключается причина этого успеха и насколько он закономерен. И еще одно дополнение: не будем делать никаких сравнений с нашим, отечественным баскетболом. Во-первых, сравнение не в нашу пользу, а во-вторых, задача сравнительной характеристики двух систем перед нами не стоит, мы говорим конкретно о Литве.
Литва - страна совсем небольшая, население составляет примерно 2 800 тысяч человек. Конечно, на карте мира есть страны, в которых проживает куда меньше людей. Но я думаю, что все согласятся, Литва, и правда, страна небольшая. Но при этом очень красивая и гордая, со своей огромной историей. И своим баскетболом. Баскетбол в Литве — это спорт номер один, это то знамя, которое страна гордо несет без малого 100 лет, ну и, как говорят сами литовцы, - это вторая религия. Ну и хорошо! Мы искренне рады за наш любимый вид спорта и тех людей, которые продолжают традиции своих спортивных прародителей. Некоторых из них мы хорошо знаем лично. Огромное трудолюбие, чувство, я бы сказал, европейского такта, самоотдача и большая ответственность за свою работу - вот качества этих людей, которых лично я оставил в своей памяти на долгие годы. Кстати, один из них был консультантом при написании этого текста. Так что - «Ачу, Ромас!».
На этом с лирикой закругляюсь и перехожу к конкретным достижениям литовского баскетбола, начиная с мужского Евробаскета 1937 года, который литовцы триумфально выиграли с первого захода. Напомню, что первый в истории мужской Евробаскет проходил двумя годами ранее.
Итак, мужская сборная Литвы является трехкратным чемпионом Европы - 1937, 1939 и 2003 годов. Серебро было завоевано в 1995, 2013 и 2015 годах. Бронза европейского отлива была завоевана в памятном для нас 2007 году. На мировом уровне литовцы имеют бронзу 2010 года. В высшем олимпийском разряде в их активе три бронзовые медали - 1992, 1996 и 2000 годов. Хочу обратить внимание, что серебро Европы-2015 - это крайний, как сейчас выражаются, большой успех литовского баскетбола.
Как я уже говорил, у женщин результаты скромней. Они брали серебро на первом женском Евробаскете в 1938 году, а в 1997-м имели самый большой успех в своей истории на сегодняшний день, выиграв золотые медали. Но их результаты - не главное. Оказывается, что еще в далеком 1919 году именно девушки начали играть в Литве в баскетбол. В 1920—1921 годах были проведены первые публичные игры. То есть, народ наяву увидел тот баскетбол, который был в то время. Но эти игры не носили официальный характер, этот «приз» забрали себе мужчины в 1922 году. Тем не менее права первой ночи никто не отменял.
И еще одна вишенка на торте. Имя ее - Ангеле Рупшене. Она является двукратной олимпийской чемпионкой в составе женской сборной СССР. Олимпийский титул она завоевала вместе с командой в 1976 и 1980 годах. Кроме того, Ангеле Рупшене дважды чемпионка мира и обладательница трех золотых медалей Евробаскета, с 1977 по 1980-й была капитаном сборной Советского Союза. Вот уж поистине «шерше ля фам». Литва дала спортивному миру в общей сложности 11 олимпийских чемпионов и шесть из них из игры, в которую играют оранжевым мячом. Кроме вышеупомянутой Ангеле Рупшене, это Модестас Паулаускас (1972 год, Мюнхен) и великолепная четверка из Сеула-1988: Вальдемарас Хомичюс, Римас Куртинайтес, Арвидас Сабонис и Шарунас Марчюленис;
Ну, а теперь позволю себе перейти к истории развития литовского баскетбола, в которой, по-моему мнению, и кроется тот самый секрет. 23 апреля 1922 года состоялась первая официальная игра по баскетболу среди мужчин. Играли «Литовский союз физкультуры» против команды Каунаса. По сути, от этой даты и ведет свое начало литовский баскетбол. В 1924 году состоялся первый официальный турнир, в котором принимали участие три команды. Две из вышеупомянутого «союза» и одна из «Литовского союза велосипедистов», а также был проведен семинар для баскетбольных судей. Вплоть до 1933 года популярность была, прямо скажем, не великой. Во-первых, в то время был очень популярен футбол, а во-вторых, все-таки баскетбол считался больше женским видом спорта.
Но в 1934 году все изменилось. 10 октября того года в Каунасе был открыт Дворец физической культуры, спроектированный и построенный для тенниса. Но он также хорошо подходил и для игры в баскетбол. 16 ноября 1934 года состоялась первая игра на этой арене. С тех пор этот зал стал главным центром баскетбольных событий вплоть до 1939 года. К Евробаскету-1939 был построен Каунасский спортивный зал «Спорт Халле». Спортивные историки утверждают, что это была первая в Европе специализированная баскетбольная арена.
Ну, а теперь переходим к самому главному. В 1935 году в Каунасе состоялся Всемирный литовский конгресс. Община из Чикаго послала делегацию, в составе которой была баскетбольная команда. После окончания этого форума Юозас (Джозеф) Жукас и Константинас (Конни) Савицкас остались, чтобы обучать литовцев баскетболу. Савицкас стал играющим тренером национальной сборной.
В 1936 году Литва обрела членство в ФИБА.
В 1937 году Литва выигрывает дебютный для себя Евробаскет в Риге. К этому моменту вернулись из США на родину Феликсас Кряучюнас (капитан и играющий тренер) и Пранас Талзунас. Литовцы не проиграли ни одного матча. В финале выиграли Италию - 24:23. Талзунас был признан самым ценным игроком турнира.
В 1939 году Евробаскет проходил в Литве. Команда состояла в основном из литовских американцев, что вызвало некоторые протесты со стороны других сборных. Центровой Пранас Лубинас был назначен играющим тренером. С ним Литва завоевала второй подряд континентальный титул. Надо понимать, что к этому времени баскетбол имел уже бешеную популярность в стране.
В 1944 году был основан великий «Жальгирис», который затем пять раз становился чемпионом СССР, многократным победителем чемпионатов Литвы, а в 1999 году выиграл Евролигу. Можно еще много называть клубы, которые тоже были достаточно успешными в разное время и на разном уровне. Они этого заслуживают. Так же, как и имена баскетбольных знаменитостей. Их еще больше. Но обойти личность Владаса Гарастаса, когда ты пишешь про литовский баскетбол, было бы просто непростительно. Этого человека, по моему мнению, можно смело называть патриархом данного вида спорта в Литве. Его достижения на посту главного тренера «Жальгириса», сборной Литвы и сборной СССР мы просто устанем перечислять. Он и сейчас в свои 89 лет входит в исполком Литовской федерации баскетбола и ведет достаточно активную работу в своем любимом деле. Пользуется огромным авторитетом у спортивной общественности и в Литве в целом. Дай Бог ему здоровья!
Ну что же… будем заканчивать мажорные речи и перейдем к заключительной части этой статьи. У меня в голове сложилась интересная аллегория про извержение вулкана. У всех вулканических извержений есть причины и последствия. В данном случае причинами являются все те вышеописанные факты, которые происходили вплоть до 1937 года. Вот тогда и рвануло. А Евробаскет-1939 во много раз усилил магматическую энергию. И вдохнули эту энергию американскую литовцы, которые сначала приехали на форум 1935 года, а потом принимали самое активное участие в двух победных Евро. Патриотично! Ничего не скажешь. А последствия - это та большая история, которая происходила и происходит с литовским баскетболом в его новой истории. Правда, по-разному. Но все правильно. Все по законам тектоники.
P.S. Вот такая она, баскетбольная Литва. Леса, реки и озера. Без гор. А вулканы есть. Баскетбольные. Вот такой секрет.
Михаил Панфилов.