Страницы истории алтайского футбола. 1970-й. Часть 1-я. Московский десант. Построение нового «Динамо»
Провальный сезон 1969 года (23-е место из 24-х команд) заставил динамовское руководство заняться дальнейшей кадровой перестройкой.
Старшим тренером команды на смену Василию Фомичеву был приглашен известный в прошлом защитник московских ЦДСА и «Динамо» Анатолий Сергеевич Родионов - мастер спорта СССР, чемпион страны 1954 и 1955 годов. Как тренер он успел поработать в 1966—1968 годах с командой второй группы класса «А» ставропольским «Динамо» и в 1969 году - в команде класса «Б» горьковском «Динамо».
Но в Горьком ее, несмотря на второе место, решили расформировать. Хотя она неплохо сыграла и в финальном турнире лучших команд класса «Б». Анатолий Родионов согласился возглавить барнаульцев и привез с собой известного на всю страну центрального нападающего Юрия Вшивцева, игравшего долгие годы в московском «Динамо», а в 1969 году в ЦСКА.
Из расформированного горьковского «Динамо» взяли вратаря Олега Иванова, бывшего дублера Льва Яшина в московском «Динамо». Кстати, Иванов уже был мастером спорта СССР, а звание это получил за победу юношеской советской сборной (до 19 лет) в чемпионате Европы 1966 года. Вместе с ним в Барнаул из Горького приехали и бывшие дублеры московского «Динамо» защитник Виктор Дементьев и нападающий Сергей Жуков.
Из Ставрополя Анатолий Родионов взял полузащитника Геннадия Гришина, так как знал его по своей работе в этом городе. Тот в свое время играл в дубле московского «Динамо». Кроме них в прошлом сезоне за барнаульское «Динамо» играли и остались в нем москвичи - защитник Анатолий Суслов, полузащитник, мастер спорта СССР Геннадий Гусаров и нападающий Борис Леонов. Получался весьма солидный костяк новой команды «Динамо». Имена были громкими.
Из барнаульцев в команде остались вратарь Борис Караваев, защитники: мастер спорта СССР Владимир Скориченко, Юрий Батенев, Анатолий Подзоров, Иван Забиняк, полузащитники Борис Долгов и Виктор Волынкин, нападающие Вячеслав Чистополов, Юрий Савченко и Вячеслав Яворович. Ушли из команды вратарь Дмитрий Машков, защитники Сергей Галич, Станислав Хворов, Геннадий Сироткин, нападающий Борис Драчев. Их Родионов в своей команде не видел.
Федерация футбола СССР в 1970 году пошла на очередные реформы чемпионата страны, учитывая итоги прошлого сезона. Все команды мастеров класса «А» были распределены на три группы. В высшую вошли 17 клубов, включая победителя финального турнира четырех лучших команд второй группы - «Спартак» (Орджоникидзе). В первую группу были включены 22 команды из прошлогодней второй. От Сибири и Дальнего Востока туда вошли только армейцы Хабаровска, от Поволжья - казанский «Рубин» и астраханский «Волгарь».
В последующие годы первая группа класса «А» станет первой лигой. Во вторую группу были включены 66 команд, разделенных ровно на три зоны. В третью зону вместе с барнаульским «Динамо» попали в основном все старые знакомые команды, но были и три новых - «Сокол» (Саратов), «Торпедо» (Тольятти) и «Трактор» (Ташкент).
Третья зона по своему составу была очень интересна: в ней были команды не только Урала, Поволжья, Сибири и Дальнего Востока, но и Узбекистана и Казахстана. С выделением лучших команд в первую группу статус второй понизился, но зато интерес к турниру возрос. Расширилась его география, вновь появились представители разных футбольных школ и республик. Это дало определенный толчок росту мастерства молодых футболистов.
Но не только это. Руководители всех без исключения команд понимали, что в новых условиях жесточайшей конкуренции на старом багаже не уедешь, требовалось усиление. Свежая футбольная кровь всегда важна и нужна. Очень хорошо, когда в команде много местных ребят, но они не смогут быстро прогрессировать, когда рядом с ними нет настоящих футбольных мастеров, что сейчас происходит повсеместно.
Справедливости ради надо отметить, что Барнаулу очень повезло, так как нашелся местный энтузиаст футбола - Василий Фомичев, который долгие годы тащил этот воз один. Когда ресурсы были исчерпаны, то нашелся еще один энтузиаст алтайского футбола - Евгений Дорохов, который выдержав годичную паузу, принял самостоятельное решение, и в Барнауле была создана качественно совсем другая команда. Были приглашены мастера высокого класса, у которых молодым футболистам можно было чему-то научиться, что и происходило в последующие годы.
Барнаульский футбол именно с этого момента стал качественно меняться в лучшую сторону, у него появилось свое лицо, весьма симпатичное, а вскоре стали появляться и свои доморощенные мастера, которые в свою очередь, со временем тоже стали для последующих поколений учителями и тренерами, а затем уже и «легендами».
Возможен ли был другой путь? А почему нет?! «До сих пор бы играли в свой футбол. Спасибо, что люди научили играть в другой». Это были слова известного защитника Сергея Галича. Объясню почему: когда правильно учат, то переучиваться не надо.
В феврале 1970 года на заснеженном барнаульском стадионе «Динамо» были проведены три контрольных матча нашей команды. Сначала динамовцы нанесли поражение бийскому «Прогрессу» и рубцовскому «Торпедо» с одинаковым счетом 4:0, а затем обыграли и новосибирцев - 3:1. На каждом из матчей болельщики полностью заполняли Южную трибуну. В среднем же посещаемость была около пяти тысяч зрителей. По итогам этих встреч в «Динамо» был приглашен левый крайний нападающий из рубцовского «Торпедо» Валерий Белозерский. Вот как он это вспоминает.
«В „Динамо“ меня пригласил Родионов. „Торпедо“ тогда играло в классе „Б“, а я в нем - лучшим бомбардиром, и меня, чтобы сохранить в Рубцовске, устроили там в армию. Об этом я сказал Родионову, но он успокоил: „Мы тебя по службе переведем в Барнаул, так еще и зарплату в нашей команде получать будешь!“ Родионов с начальником команды Анатолием Федуловым обговорили со мной все условия перехода, но я сказал, что деньги для меня - не главное. Главное, что я буду играть за „Динамо“ в классе „А“. Это моя мечта. Они посмеялись и назвали число, когда команда улетает на сборы.
В назначенный день я приехал из Рубцовска утром на поезде в Барнаул. Походил, подождал у гостиницы „Центральной“, думая, что кто-то из руководства команды ко мне подойдет, но никто не шел… Я пошел на вокзал, купил билет и вернулся в Рубцовск. Но уже на следующий день меня вызвали в завком АТЗ. Оказывается, был звонок из Барнаула: „Где Белозерский? Почему не приехал?“ Звонил заместитель председателя краевого совета „Динамо“ Игорь Кириллович Иванов: „Немедленно выезжай!“ И я тут же ночью выехал в Барнаул снова.
Приехал на стадион „Динамо“. Там дежурная выделила мне три стула, и я на них немного поспал, а утром пришел Иванов и сказал, что надо было приехать еще накануне отъезда команды на сборы. Команда-то уже улетела в Ташкент, поэтому никто ко мне к гостинице и не подошел. А я про это даже и не подумал, потому как всегда в другие города только со своей командой ездил, и опыта в этом деле у меня не было никакого.
На „Волге“ меня отвезли в аэропорт, купили билет и отправили следом за командой в Ташкент, а уже к вечеру я добрался до Самарканда. Поселился в одной комнате со своим земляком Вячеславом Чистополовым. В первой же двусторонней игре забил два гола и стал равным со всеми, а к концу сборов прочно вошел в основной состав команды на левом фланге атаки».
На 35-дневных сборах «Динамо» не проиграло ни одного матча. Но в спаррингах выходили играть в основном команды класса «Б» и только хабаровчане и дублирующий состав московского «Динамо» были вполне достойными соперниками. Вот что отметил после сборов тренер динамовцев Владимир Маркин.
«Оба вратаря, и Иванов, и Караваев, находятся в хорошей форме. В защите играют Подзоров, Забиняк или Дементьев, Суслов, Скориченко. В средней линии - Долгов, Гришин, Волынкин. В атаке - Белозерский, Вшивцев или Леонов, Чистополов или Жуков. Вполне устраивает нас Скориченко, Суслов, Волынкин, Чистополов, Вшивцев, Белозерский.
В обороне у нас острая проблема с левым защитником, так как и Подзоров, и Батенев, травмированы. Батенев серьезно. Для них сбор фактически закончен. Самая благополучная линия - атака. Сложнее со средней линией. По разным причинам не смог с нами тренироваться Геннадий Гусаров, которому мы отводили ведущую роль. Мы играем в основном по системе 1+4+3+3».
Валерий ЛЯМКИН/Пресс-служба ФК «Динамо-Барнаул»