Страницы истории алтайского хоккея. Зима 1958 года. «Спартак» не выдерживает конкуренции
К последним числам декабря 1957 года спартаковцы Барнаула подошли с хорошими результатами и, можно сказать, уже на пике славы. Видимо, это сыграло с ними злую шутку. 29 декабря они, явно выигрывая встречу у сталинского «Металлурга» со счетом 5:1, а затем и 6:3, умудрились ее проиграть - 6:8! Это поражение настолько надломило команду психологически, что она стала терпеть одно поражение за другим… Причем, одно тяжелее другого, были и совсем обидные, как например, с омичами, которых до этого обыгрывали. Впрочем, все по порядку…
Перед этим матчем «Спартак» шел в лидерах, а «Металлург», наоборот, находился в аутсайдерах. Поэтому неудивительно, что после первого периода барнаульцы вели в счете - 5:2. Первую шайбу забросил Иван Басманов, а затем Александр Немировский и Владимир Крушняков проводят еще по две. Во втором периоде игра уже шла на равных, и соперники добивались успеха по разу. У «Спартака» в третий раз отличился Александр Немировский. Но на этом успехи спартаковцев и закончились.
Вот что было написано в «Алтайской правде» 31 декабря 1957 года об игре наших спартаковцев. «Тренер В. Фомичев построил игру тактически не совсем верно. Видя, что вторая пятерка действует слабо, он, вместо того чтобы поддержать дух игроков, стал чаще выводить на площадку первую пятерку. В итоге та окончательно обессилила, а деморализованная вторая пятерка не могла сопротивляться и нападать должным образом. Счет все растет, затем сравнивается, и гости побеждают - 8:6. Этот проигрыш болельщики справедливо расценивают, как поражение тренера Василия Фомичева.
Следующее поражение наши хоккеисты потерпели 2 января на своей площадке уже в рамках Спартакиадного турнира от одноклубников Свердловска, выступавших тогда в классе «А». Интересно воспоминание наших спартаковцев о предыстории того матча.
«В то время выходной на Новый год давали всем трудящимся только один - 1 января, а 2 января все шли на работу, а мы - группа спартаковцев, учились тогда в нашем машиностроительном техникуме. Зашли перед обедом в пельменную, и только выпили по стакану портвейна перед едой, как из краевого совета «Спартак» прибежал к нам посыльный с вестью, что в Барнаул прибыл свердловский «Спартак», и игру уже назначили на сегодня! Силы соперников даже сравнивать нельзя, мы проиграли - 2:13».
Проходит еще несколько дней и в Барнаул приезжает омский «Спартак», реально тогда претендовавший на первое место в нашей Сибирской зоне. Несмотря на их недавний «спартакиадный» разгром в Барнауле со счетом 0:5, омичи жаждали полновесного реванша, и добились его - 9:5. Барнаульцы очень старались и к третьему периоду уже почти догнали в счете соперника -5:6, но сил на большее не хватило. Тут же в газете появляется критическая статья о закономерности этого поражения.
«Поражение объясняется, прежде всего, огромной разницей в действиях пятерок. Если первая больше забивает, то вторая сводит на нет все усилия и пропускает больше шайб, чем ее товарищи могут провести в ворота противника. Скорости хода, вот чего, в основном, не хватает игрокам второго состава. Именно в этом направлении следует работать тренеру команды Василию Фомичеву. Помимо этого еще раз следует ему помнить о том, что третья пятерка необходима».
В общем, все знают, что нужно делать, но не спешат сами возглавить наш коллектив, попавший в трудное положение. Критиков как всегда хватает, и Фомичева ругают все. А «Почему «Спартак» проигрывал», в одноименной статье нам доходчиво объяснили судьи по хоккею Б. Вальчук и В. Липовцев, сами в хоккей никогда не игравшие.
«Хоккей с шайбой культивируется в Барнауле недавно, но с каждым годом он приобретает все большую популярность, становится одним из любимых видов спорта. Второй год участвует в розыгрыше первенства СССР по классу «Б» команда хоккеистов барнаульского «Спартака». В нынешнем сезоне, по сравнению с прошлым, уровень ее игры вырос. В первых матчах некоторые спортсмены показали неплохую техническую подготовку, слаженнее действует и вся команда. Но спортивная общественность предъявляет к ней и ее тренеру Фомичеву весьма серьезные претензии. Ошибки прошлого сезона учтены явно не все. До сих пор неудовлетворительна физическая подготовка хоккеистов, недостаточно высок их технический уровень, не зрелы тактические замыслы тренера.
Хоккей с шайбой - игра высоких темпов. Однако наши спортсмены недостаточно готовятся к играм. Некоторые из них не выдерживают напряжения всех трех периодов, что и явилось одной из причин поражения барнаульцев во встрече с командой Сталинска. Если первый период наши хоккеисты вели игру на большой скорости, превосходя своих соперников, то к концу они значительно снизили темп и не смогли противостоять гостям, которые оказались лучше подготовленными физически.
Игры с командами городов Свердловска и Омска показали, что наши хоккеисты недостаточно быстро бегают на коньках, что сковывает их действия, ограничивает технические возможности.
В последних играх особенно ярко выявилось и несовершенство технических приемов наших хоккеистов. Они еще слабо владеют разнообразными бросками, не умеют точно передавать и обрабатывать шайбу, плохо выполняют технические приемы на больших скоростях, очень медленно ориентируются в обстановке и «не видя поля», часто упускают возможность увеличить счет. В команде отсутствуют взаимодействия между отдельными звеньями.
Хочется остановиться и на игре хоккеистов по отдельным линиям. Очень неравномерно проводит матчи вратарь нашей команды Владимир Незнамов. Если в играх с командой Омска в зачет зимней Спартакиады народов РСФСР он защищал свои ворота почти без ошибок, то этого нельзя сказать о последних трех встречах. Незнамов был в них недостаточно внимателен, порою без надобности покидал ворота, не подсказывал партнерам изменения обстановки.
В команде нет равноценного второго вратаря, который мог бы на некоторое время заменить Незнамова, чтобы тот вместе с тренером проанализировал свои ошибки, учел их, отдохнул и снова включился в игру. Фомичеву следует быстрее готовить второго вратаря.
Много недостатков имеют наши защитники. Они не умеют кататься спиной вперед, что совершенно необходимо каждому защитнику, почти не владеют приемами силовой борьбы, а пытаясь ее применять, грубят, за что попадают на скамью штрафников. Действия защитников порой бывают нервозными, нерасчетливыми: овладев шайбой, они не стремятся к точной передачи ее, а бросают куда попало, что не дает возможности нападающим идти в контратаку. В результате инициатива надолго остается у противника. Защитники слабо поддерживают атаки нападающих. Обладая небольшой скоростью, и боясь быть обыгранными, они часто остаются около своей зоны, не выходят из нее на помощь нападению. А Гальченко и Твердых, имея достаточно сильные броски с длинных дистанций, редко бьют по воротам.
Немало недостатков также и у нападающих. Их атаки проводятся в основном по краям и оканчиваются в углу коробки, не создавая угрозы воротам противника. Играя в зоне противника, наши нападающие часто не используют выгодных положений для бросков, долго готовятся к ним, и защитники отнимают у них шайбу.
Для устранения всех этих недостатков необходима не только работа тренера и команды. Вопрос о неудачах «Спартака» нужно рассматривать глубже. Ведь мастерам пока неоткуда черпать резервы. Недаром у них нет даже третьей пятерки. Надо создать резерв из молодежи, организовать в «Спартаке» постоянную юношескую, а может быть, еще и клубную команду. Желающих играть в них будет немало, и найдутся хоккеисты, которые в будущем смогут выступать в классе «Б». Делать это надо сейчас, иначе в следующем году опять с началом сезона начнется разговор о кадрах, но будет поздно.
В городах края, особенно в Барнауле, назрела необходимость иметь несколько команд по хоккею с шайбой и проводить соревнования между ними с привлечением мастеров. Пока что спартаковцы имеют очень небольшой турнирный опыт. Создание новых коллективов при «Спартаке», и вообще в крае - одно из основных условий улучшения дела с хоккеем».
В этой статье ничего не сказано о том, что тренер команды Василий Фомичев фактически не занимался подготовкой «Спартака» к хоккейному сезону до октября, так как был занят подготовкой футболистов команды мастеров «Урожай». Ничего не сказано и о том, что у хоккейной команды «Спартак» проблемы с составом происходили и по причине выступлений нескольких хоккеистов на два фронта. Так, например, когда было нужно защищать спортивную честь Алтая в русском хоккее, то в сборную края привлекались и лучшие шайбисты - Александр Немировский, Владимир Крушняков, Геннадий Роганов, Анатолий Федулов, Аркадий Твердых, Борис Курохтин.
Так, 22 декабря, благодаря им, сборная команда Алтайского края по хоккею с мячом одержала очень важную победу над командой Томска - 4:2, и вышла в следующий круг соревнований. Голы в нашей команде забили Александр Вяткин (он играл еще и в футбол), Владимир Крушняков (два) и Анатолий Федулов. Тем самым, дав очень важные спартакиадные очки для края. Для хоккеистов «Спартака», как говорится, это была лишняя игра: ее хоккеисты недостаточно восстановились и уже вскоре стали проигрывать одну игру за другой.
Только к середине января спартаковцы сумели прийти в себя и нанести болезненное поражение в Сталинске «Металлургу» со счетом 4:3. Причем, в том матче не смог участвовать бессменный вратарь «Спартака» Владимир Незнамов: накануне игры он получил травму лица после броска Владимира Крушнякова на тренировке.
Казалось бы, у нашей команды нет никаких шансов на успех. Место в воротах занимает Евгений Косарев и, как может, защищает их. Наша защита выдерживает длительный и яростный штурм «Металлурга», иногда огрызаясь быстрыми и результативными контратаками. Так, наконец, приходит долгожданная победа!
Тем не менее, было понятно, что конкуренцию за высокие места с более сильными командами зоны барнаульские спартаковцы уже проиграли. У них явно не хватало глубины состава, а тем более исполнителей хорошего уровня, чтобы на равных можно было конкурировать с лидерами зоны. Спартаковцы могли выиграть одну-две игры у команд примерно их класса, но затем все равно все возвращалось на круги своя. Тренер команды Василий Фомичев еще стоически держал удар, но уже вокруг поговаривали о неминуемой его отставке и полном переключении на работу с футболистами «Урожая», так как новый футбольный сезон 1958 года был не за горами
Былое вспоминал Валерий Лямкин.