Юрий Каминский - об аномальной якутской зиме, флорболе и запасном на этапы Кубка мира
Биатлонисты сборной России завершают последние сборы перед контрольными гонками, которые состоятся в Ханты-Мансийске 12 и 13 ноября, и определят окончательный состав команды на первые этапы Кубка мира и Кубка IBU. Старший тренер мужской сборной Юрий Каминский вместе со своей группой (в нее входит и представитель алтайской школы биатлона, один из кандидатов на поезду в Пекин-2022 Даниил Серохвостов - Прим. АС.) в настоящее время находится в Алдане (Якутия). О том, как проходит сбор, как биатлонисты соревнуются с лыжниками, и чего ждать от контрольных стартов, Юрий Михайлович рассказал пресс-службе СБР.
- Как погода в Якутии?
- Судя по тому, какая жара для этого времени года сейчас стоит в Сибири, нам ещё сильно повезло. Если в прошлом году на сборе в Алдане температура опускалась ниже 20 градусов, то сейчас в самый холодный день было всего -9. В основном температура колебалась от -4 до +4. В один из дней снег сильно подтаял, сотрудникам лыжно-биатлонного центра пришлось приложить много усилий, чтобы поддерживать трассу в рабочем состоянии. Но это не сказалось на работе, мы всё время могли тренироваться на «пятёрке». А через несколько дней после этого пошёл хороший снег, засыпало вообще все круги. Вот только потом из-за оттепели некоторые участки покрылись льдом. С одной стороны, это хорошо, потому что трасса стала быстрой, с другой стороны, на спусках и виражах приходилось осторожничать - проступал лед, инвентарь жалко.
- Тренировки по состоянию здоровья никто не пропускал?
- Нет, все в полном порядке и давайте постучим по дереву, чтобы так и оставалось.
- В Алдане вы пересеклись с лыжниками группы Олега Перевозчикова, и даже провели совместную контрольную гонку. Можете прокомментировать её итоги?
- Я не сторонник того, чтобы раскрывать информацию такого рода. Ведь группы готовились по-разному, провели разное количество тренировок. А сторонние люди на основании каких-то цифр, которые должны оставаться внутренней информацией, будут либо ругать, либо хвалить.
Мы на этой тренировке решали свои технико-тактические задачи, определяли уровень функционального состояния. Если исходить только из этой контрольной гонки, в уровне лыжной подготовки по сравнению с прошлым годом мы сделали шаг вперёд, стали немного лучше. Насколько лучше - пока говорить рано. Дальше ведь вопрос реализации всей той работы, что мы делали летом и осенью, именно она определит результат. Как были подготовлены лыжи? Мы с коллегами из лыжной сборной готовили лыжи одним парафином, но бригады смазчиков у каждой команды были свои. Температура стояла от 0 до +1. Длина дистанции получилась практически 12,9 км. Для меня самым важным было посмотреть на уровень подготовки спортсменов, и я его увидел.
Ещё на 1 ноября у нас запланирована уже чисто биатлонная контрольная тренировка. Наверное, обойдёмся без лыжников, у нас оружия на всех не хватит (смеётся). На самом деле, они уже закончат сбор и уедут, не успеем мы с ними посоревноваться в биатлоне, как это получилось во флорболе.
- А как успехи во флорболе? Вы выкладывали фотографии после матчей. Кто сильнее - биатлонисты или лыжники?
- Они нас дважды обыграли, мы выиграли одну игру. Но играли только представители тренерского штаба и специалисты команд, спортсмены болельщиками выступали. Вообще, мы на игровых тренировках практикуем либо флорбол, либо волейбол.
- Почему именно эти виды?
- Это сравнительно безопасные игры с позиции травматизма, при этом флорбол даже предпочтительнее. Футбол у нас запрещён в это время, тем более, не в обиду ребятам, играют они не так технично, а по ногам могут зарядить будь здоров. Баскетбол тоже не рекомендуем. Вот и остаются флорбол и волейбол.
- Какое настроение в команде за месяц до старта сезона?
- Я бы сказал, что рабочее. Все очень ответственно относятся к своему делу. Сезон олимпийский, выкладываются по полной программе, делают достаточно объёмную работу, настраиваются на отборы и дальнейшие соревнования. Нам никак нельзя сейчас снижать объёмы, чтобы не просесть затем во второй половине сезона. А когда у нас Олимпиада, все знают. Вот сейчас мы провели два объёмных аэробных микроцикла, а следующий будет модельно-соревновательный. К двум контрольным добавим ещё две скоростные работы.
- Вы в Ханты-Мансийск на контрольные гонки не летите?
- Нет. Пятеро ребят, которые уже попали в состав на этапы Кубка мира, с 8 по 24 ноября будут на сборе в австрийском Обертиллахе. Это Александр Логинов, Эдуард Латыпов, Матвей Елисеев, Карим Халили и Евгений Гараничев. Я буду с ними вместе с тренером другой группы Сергеем Башкировым, а тренер по стрельбе Максим Максимов подъедет туда чуть позже после завершения отбора с ещё одним спортсменом, который отберётся.
- На этапы Кубка мира можно заявить семерых, но в Ханты-Мансийске отберут только одного, шестого. Почему так?
- Действительно, добираться на этапы Кубка Мира будет один биатлонист. Ещё один станет нашим первым запасным, но начнёт сезон на Кубке IBU. Я не вижу смысла возить спортсмена с основной командой и не выпускать на старт. Лучше получать соревновательную практику. Если не дай бог какой-то форс-мажор в основной команде, именно этот биатлонист без каких-то дополнительных условий будет добавлен в состав.
- Есть кто-то, кто уже обеспечил себе место в составе на Кубок IBU?
- Из тех, кто будет в Ханты-Мансийске, освобождений от отбора нет ни у кого. Я скажу больше, мы пригласили ещё восемь спортсменов, кроме тех, кто сейчас находится на централизованной подготовке. Основанием для приглашения послужили результаты прошлого сезона и летние старты. Шанс пробиться будет у многих, но окончательное решение будет за тренерским штабом. Мы примем во внимание многие факторы, в том числе и такой, как спортсмен подводился к отбору и готов ли он в дальнейшем показывать результат.
Список спортсменов, допущенных к контрольным стартам в Ханты-Мансийске:
1. Антон Бабиков (Республика Башкортостан)
2. Кирилл Бажин (Свердловская область)
3. Михаил Первушин (Московская область)
4. Александр Поварницын (Удмуртская республика)
5. Никита Поршнев (ХМАО-Югра)
6. Даниил Серохвостов (Алтайский край/Новосибирская область)
7. Семён Сучилов (ХМАО-Югра)
8. Кирилл Стрельцов (Московская область)
9. Денис Таштимеров (Тюменская область)
10. Василий Томшин (Санкт-Петербург)
11. Максим Цветков (Санкт-Петербург)
12. Андрей Вьюхин (Тюменская область)
13. Дмитрий Иванов (ХМАО-Югра)
14. Иван Колотов (Пермский край)
15. Ильназ Мухамедзянов (Удмуртская республика)
16. Пётр Пащенко (ХМАО-Югра)
17. Евгений Сидоров (Ленинградская область)
18. Роман Сурнев (Ульяновская область)
Пресс-служба СБР.