Страницы футбольной истории Алтая. 1969 год. «Темп» передаёт эстафету «Динамо». Часть 1
В конце 1960-х годов команда мастеров из Барнаула находилась как бы на развилке двух дорог. Можно было пойти своим путем, на котором настаивал тренер «Темпа» Василий Сергеевич Фомичев. То есть закончить перестройку и омоложение состава, дать возможность проявить себя местной молодежи. Команда Барнаула, по его мнению, должна была состоять из доморощенных футболистов.
Но на уровне руководства края приняли другое решение: передать футбольную команду из ведомства завода «Трансмаш» в ведомство УВД края с последующим переименованием в «Динамо» и усилить ее московскими динамовцами.
Предполагалось, что барнаульское «Динамо» станет базовой ведомственной командой москвичей, где те могли бы наигрывать свою молодежь, а заодно и давать дорогу в Высшую лигу талантливой местной молодежи. За этим решением стояло руководство УВД края в лице страстного поклонника футбола генерала Евгения Федоровича Дорохова, его поддерживали председатель крайспорткомитета Виктор Павлович Соколов и его заместитель Владимир Иванович Гальченко, а также заместитель председателя крайисполкома по строительству Михаил Витальевич Васильев.
Еще в 1964 году стало очевидным, что для дальнейшего развития команды требуется более солидная материальная база. Тогда «Темп» во второй раз стал чемпионом зоны, но, несмотря на просто сумасшедшую посещаемость (10−18 тысяч зрителей), команде не хватало средств на существование. Частично она была на хозрасчете. Кассовый сбор с билетов возвращался в кассу профкома завода, а затем 30% средств уходило на аренду стадиона «Динамо».
Первым делом, в том же 1964 году, на стадионе «Динамо» нарастили трибуны вверх, чтобы вместились все желающие посмотреть футбол - мест для болельщиков не хватало. После реконструкции стадион стал вмещать 22 тысячи зрителей.
Реконструкция велась так называемым хозспособом: каждое предприятие города посылало на стройку десятки людей, а им ставились рабочие дни - «восьмерки» - по постоянному месту работы. Таким же способом был построен и спортзал стадиона «Трансмаш». Кстати, первоначально никак не могли достать таких длинных железобетонных перекрытий для спортзала, чтобы он был широк. Однако Васильев убедил руководство КЖБИ изготовить такие перекрытия по спецзаказу.
Нынешняя спортивная база алтайского спорта, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Она была бы еще более плачевной, не будь в руководстве края таких одержимых, заинтересованных в развитии спорта людей, как заместитель председателя крайисполкома по строительству Михаил Васильев. Его заслуга не только в реконструкции стадиона «Динамо» и строительстве спортзала «Трансмаш». Под его руководством хозспособом был построен Дворец спорта. Васильев участвовал и в реконструкции стадиона «Локомотив».
На «Локомотиве» была только одна восточная трибуна, сделали вторую «на Западе» - и стадион стал вмещать 10 тысяч зрителей! Это помогло с реконструкцией стадиона «Динамо», так как своевременно подготовили запасное место для проведения матчей первенства страны. Именно на «Локомотив» с мая 1968 года были перенесены игры «Темпа», так как на стадионе «Динамо» решили сделать новую дренажную систему и уложить новый травяной газон - уже с расчетом, что вскоре на нем будет играть не «Темп», а «Динамо».
Хорошо помню старое поле «Динамо», с травой на флангах и лысое в остальных местах. Помню болото во время дождей в центре поля и перед штрафными. Хорошо помню на «Динамо» матчи первенства РСФСР по мотоболу: огромный мяч, рев моторов и клубы пыли из-под колес мотоциклов. Тогда мотоболисты «Алтая» были одной из лучших команд Сибири. За нее играли доморощенные мастера спорта СССР, мотогонщики Владимир Кожемякин, Владимир Селихов, Александр Орловский…
В 1969 году реконструкция поля на стадионе «Динамо» завершилась. Но весь первый круг теперь уже новая барнаульская команда - динамовская - играла на «Локомотиве», где качество поля было еще хуже, чем на старом «Динамо». Гостям приходилось очень тяжело играть в таких условиях, но они проходили это испытание только один раз в сезоне, а барнаульским футболистам пришлось играть и тренироваться там постоянно полтора года, и иначе как спортивными героями их назвать в то время было нельзя.
В 1969 году отменили соревнования среди дублеров. С одной стороны, это было большой экономией средств (напомню, дублирующие составы во второй группе класса «А» в 1967—1968 годах колесили по стране вместе с основными и играли на день раньше в тех же городах, где играла главная команда), а с другой стороны - молодежь лишалась серьезной игровой практики. Для подготовки качественного резерва оставались, за небольшим исключением, лишь соревнования краевого и городского уровней.
В 1969 году от нас убрали средне-азиатские команды и создали две чисто российские зоны - по 12 команд в каждой. Наше «Динамо» включили в зону Сибири и Дальнего Востока, в другой зоне играли команды Урала и Поволжья. Везде игры проходили в два круга, а затем по шесть лучших команд с «золотыми» очками встречались между собой, неудачники же со всеми набранными очками разыгрывали 13−24 места.
После окончания сезона 1968 года закончили играть возрастные игроки: вратарь Валерий Метляев, защитник Игорь Родников, полузащитники Владимир Ложков и Анатолий Соседов, нападающие Борис Брыкин, Виктор Садовников и Владимир Акузин. Перешел в луганскую «Зарю» молодой 21-летний защитник Андрей Кучинский.
С учетом результата 1968 года и того, что наша команда практически сохранила свой состав, шансы «Динамо» на попадание в шестерку расценивались как высокие. По подбору футболистов и мастерству лучше нашей команды в то время были омский «Иртыш», кемеровский «Кузбасс» и СКА из Хабаровска. В таком порядке они и финишировали в 1968 году, заняв призовые места. На два очка больше барнаульцев набрали томичи и читинцы. Но томичи в очных встречах были для нас достаточно удобными соперниками.
Аппетит местных болельщиков подогрели журналисты газеты «Молодежь Алтая». Когда еще барнаульские футболисты были на сборах, в газете опубликовали несколько отчетов об их товарищеских матчах с командами Высшей лиги - обладателями Кубка СССР московским «Торпедо» и действующим чемпионом страны киевским «Динамо». Первый матч закончился со счетом 2:2, а во втором барнаульцы уступили 4:5. Как описывали события авторы, борьба была в обоих матчах нешуточной, и москвичи, и киевляне еле ноги унесли…
Расписано было в таких красках, что по болельщицкому сердцу непрерывно «струился бальзам» и «текли слюни» в предвкушении поистине большого футбола! Мало кто тогда обратил внимание, что газета вышла 1 апреля! Жанр розыгрыша в советских газетах в то время отсутствовал. В редакции газеты радовались своей шутке недолго: «в верхах» ее восприняли болезненно и рекомендовали «заниматься своим делом более серьезно»…
Былое вспоминал Валерий ЛЯМКИН/ФК «Динамо-Барнаул»