Страницы истории алтайского хоккея. 1956-й - год первых успехов
К ноябрю 1955 года в Барнауле на месте старой хоккейной коробки «Спартак» была построена совершенно новая. Стала она располагаться с тех пор перпендикулярно улице Пушкина и имела в углах площадки закругления бортов. Это тренер Фомичев разработал свой проект, сделал самый настоящий чертеж по собственным эскизам. Пришлось поискать по городу книжку «Правила игры в хоккей с шайбой». И тогда уже по ней спартаковцы учили и усваивали новые правила, которые разительно отличались от правил игры в хоккей с мячом.
Молодым игрокам было проще переучиваться с хоккея с мячом (бенди) на шайбу. Они быстрее овладевали броском, силовыми приемами, которые в бенди были запрещены. Так в «Спартаке» появились свои молодые талантливые хоккеисты - шайбисты Александр Немировский, Борис Курохтин и Иван Басманов. Немировский, пожалуй, лучше всех использовал свои голевые моменты, Басманов имел уже тогда достаточно сильный бросок, а Курохтин бежал с шайбой едва ли не быстрее всех в команде.
Деньги в спортивном обществе «Спартак» по тем временам водились, и немалые. В городе было множество артелей, которые и отчисляли часть средств на развитие своего спортивного общества. Председатель промкооперации Андрей Васильевич Лебедев живо интересовался всеми делами хоккейной команды и часто общался с Фомичевым. И достаточно быстро Лебедевым были решены все вопросы по верхней форме команды: в одной из артелей заказали и пошили майки и рейтузы красного цвета.
Лебедев фактически и содержал команду. Помогал с решением ряда вопросов и заместитель председателя крайисполкома Виктор Спиридонович Трещев. Это были неравнодушные люди, и спортивная честь города и края для них была очень важна. Как раз «Спартак» включился в розыгрыш Кубка РСФСР, и ему предстояло в январе 1956 года, в рамках этого турнира, принять довольно сильную команду омского «Авангарда». Встреча ожидалась с тревогой, так как до нее других матчей не было.
Команду спартаковцев решено было срочно укрепить, учитывая некоторые промахи комплектования в прошлом сезоне. И хотя тренер «Спартака» Василий Фомичев хотел играть только своим составом, ситуация обязывала поступиться своими принципами во благо общего дела. Так в команду пришли сразу два опытнейших защитника из русского хоккея - Аркадий Твердых из «Динамо» и Алексей Коростелев из «Локомотива», а в линии атаки появилитсь локомотивцы Гелий Егоров и Анатолий Роганов, а также «звезда» местного масштаба - динамовец Петр Попов, в болельщицкой среде известный как Пека.
Пека в Барнауле был больше известен как знаменитый футболист новосибирского «Динамо», чемпион РСФСР. Но, кроме этого он неплохо играл и в хоккей с мячом. Судьба по случаю забросила его в Барнаул, где он женился на сестре известного игрока барнаульского «Динамо» Владимира Киселева - Татьяне, и к ликованию местных болельщиков остался здесь навсегда. У Пеки, как и Владимира Чернова, игравших в Новосибирске вместе в одной команде, были и мастерство, и большой игровой опыт.
15 января 1956 года на барнаульской хоккейной коробке «Спартак» состоялся первый официальный хоккейный матч. Спартаковцы в своей новой красной форме принимали хоккеистов омского «Авангарда». Гости играли в синей форме и велосипедных шлемах, хозяева - в вязаных шапочках.
Справедливости ради, надо отметить, что сильнейшей командой в Омске в то время были не авангардовцы, а омский «Спартак», выступавший в первой зоне класса «Б» (ВХЛ - на современный лад) вместе с другими пятью лучшими командами Урала и Сибири: «Буревестником» (Челябинск), «Металлургом» (Серов), «Буревестником» (Красноярск), «Спартаком» (Новосибирск) и «Металлургом» (Сталинск).
Омские «Авангард» и «Спартак» у себя дома играли между собой каждый год не один раз, и поэтому у наших гостей игрового опыта было куда больше! И они сразу же, еще в первом периоде матча, забросили в ворота барнаульского «Спартака» подряд три безответные шайбы. Спартаковец Владимир Чернов столько же раз выходил на ворота «Авангарда», но счет оставался прежним и, можно сказать, безнадежным - 0:3.
Однако эти временные неудачи только раззадорили барнаульцев, имевших большое игровое преимущество. После перерыва они заиграли еще более напористо и лидер атак «Спартака» Чернов трижды добивается успеха! Но и омичи, в контратаке, одну еще шайбу проводят. Перед самым перерывом барнаулец Гелий Егоров все-таки сравнивает счет - 4:4! Зрители громко приветствуют волевую игру спартаковцев!
Наступил решающий третий период. Гости заменили своего вратаря, но это не спасает их: Петр Попов, завязав комбинацию, стянул на себя двух игроков омичей, и послал в отрыв Чернова, и тот забрасывает свою очередную шайбу - 5:4! Зрители в восторге! Омичи обескуражены, и незадолго до финального свистка судьи, пропускают еще одну шайбу - 6:4! Матч окончен, четыре шайбы на счету Чернова. Барнаульский «Спартак» выходит в следующий круг соревнований в борьбе за Кубок РСФСР.
29 января 1956 года, преодолев первый кубковый барьер, спартаковцы на своей новой хоккейной площадке принимали настоящего гранда сибирского хоккея - новосибирскую команду «Крылья Советов». Годом ранее эта команда стала чемпионом РСФСР и участвовала в финальном турнире лучших команд класса «Б» в Молотове, где заняла третье место! Интерес в Барнауле к этому матчу был столь велик, что не все болельщики сумели разместиться вокруг хоккейной коробки и некоторые даже взобрались на соседние деревья, где и были увековечены на историческом снимке.
«Многочисленные зрители еще в первом периоде смогли убедиться в превосходстве гостей, игра которых отличалась разнообразием комбинаций, большой скоростью и хорошей техникой. Атаки новосибирцев следуют одна за другой и барнаульцы попросту не успевают за ними и допускают удаления, которые дважды оборачиваются голами. Первый период за командой „Крылья Советов“ - 2:0.
Во втором периоде игра идет с переменным успехом, и Петр Попов дважды забивает шайбы, счет всего только 4:3 в пользу грозных гостей. После этого новосибирцы дружно насели на ворота „Спартака“, и счет быстро растет - 5:3, 6:3. К концу матча он становится уже - 8:4 в пользу „Крыльев“. Барнаульцы выбывают из розыгрыша Кубка. А вот „Крылышки“ дошли до его финала, который прошел в Омске. Тот упорнейший кубковый поединок завершился все-таки победой торпедовцев Горького - 5:4.
Барнаульский „Спартак“ и новосибирские „Крылья Советов“ еще раз встретились той зимой уже в Омске в предварительном турнире чемпионата РСФСР (команды КФК четвертой зоны играли в Омске на стадионе „Динамо“ с 17 по 27 февраля 1956 года). „Фаворитами считались хоккеисты новосибирских „Химика“ и „Крыльев“. Забегая вперед, отмечу, что турнир выиграл „Химик“. Барнаульцы начали турнир с победы над командой читинского ОДО, сломив ее сопротивление лишь в третьем периоде, забросив две шайбы подряд - 3:1. Матчи новосибирцам были проиграны без вариантов: „Химику“ - 0:5, а „Крыльям“ - 4:8. Обе новосибирские команды были тогда среди всех команд коллективов физкультуры вне конкуренции. Но финальный турнир лучших команд четырех зон в марте, к сожалению, не проводился.
Заключительные матчи омского турнира барнаульцы провели с большим подъемом и одержали три победы подряд: над сталинским „Буревестником“ - 7:4, Тюменью - 8:3, красноярским „Буревестником“ - 11:2. В борьбе за третье место все решала игра с хозяевами турнира - омичами. Пришло очень много омских болельщиков хоккея. Вот как вспоминал тот решаюший „бронзовый“ матч тренер „Спартака“ Василий Фомичев.
“ Обеим командам победа нужна была как воздух. Но лед, как говорят хоккеисты, в тот день подтаял и „сел“. Катиться трудно, только бежать. Шайба кувыркается и не катится совсем. Только немного у бортов, и в углах площадки, еще остались узенькие полоски нормального льда. Игра вязкая получилась: борьбы много, а комбинаций нет. Что делать? И тогда я, как человек любящий риск, решился на откровенную авантюру…
Как только шайба приближалась к воротам омичей, я убирал из ворот нашего вратаря Володю Незнамова, и менял его на шестого полевого игрока. Игра тогда вообще надолго оседала в зоне омичей, и те лишь отбрасывали шайбу в направлении наших ворот, но она до них не докатывалась. А как только хозяева начинали организованную контратаку, я возвращал Незнамова в ворота. И так много раз, пока мы не добились комфортного преимущества в счете. Толпа на трибунах просто выла от такой наглости! Мы выиграли - 5:2, и заняли третье место, а это было уже серьезным достижением!»
Так вот, после того омского триумфа тренер Василий Фомичев в газете «Сталинская смена» (чуть позже ее назовут - «Молодежь Алтая») от 2 марта 1956 года пишет: «Неплохие успехи барнаульской команды говорят о том, что хоккей с шайбой незаслуженно игнорируется в нашем крае. Ведь ежегодно в добровольных спортивных обществах не ведется никакой учебно- тренировочной работы с командами хоккеистов. Вот и вынуждены мы «вариться в собственном соку…»
Этим он как бы привлекает внимание общественности к явной проблеме: в Барнауле, кроме «Спартака», нигде нет шайбистов, нет команд, с которыми можно было бы сыграть пару-тройку тренировочных матчей. Спартаковцы упорно тренируются в полной изоляции от цивилизованного хоккейного мира. Выехать куда-то на несколько дней для хоккеистов «Спартака» в то время было огромным событием.
В сезоне 1955 -1956 годов за «Спартак» играли: вратарь - Владимир Незнамов; защитники - Владимир Гальченко, Евгений Рацул, Леонид Алехин, Аркадий Твердых, Алексей Коростелев; нападающие - Владимир Чернов, Петр Попов, Геннадий Роганов, Гелий Егоров, Александр Немировский, Анатолий Роганов, Борис Курохтин и Иван Басманов.
Подготовил Валерий ЛЯМКИН.
Ещё по теме. Страницы истории алтайского хоккея. Год 1954-й