Страницы футбольной истории Алтая. Матч полувека! Как московский «Локомотив» и ташкентский «Пахтакор» в Барнауле в футбол играли. Часть 2
Валерий Винокуров, в будущем один из самых известных футбольных корреспондентов страны, рассказал о поездке в Барнаул в одной из своих книг «Годы и люди» в части «Командиры» про тренеров сборной СССР.
«С Михаилом Иосифовичем (Якушиным - Прим. авт.) я познакомился осенью 1966 года в Барнауле. Тогда, по решению Федерации футбола страны, ведущие клубы должны были сыграть по разу на нейтральных полях… Еженедельник „Футбол“ командировал меня с целью побеседовать с тренерами, чтобы узнать, как они оценивают это нововведение, ну и, понятно, написать отчеты о матчах. Якушин тренировал тогда „Пахтакор“, а „Локомотив“ в середине года возглавил Валентин Бубукин. У Вали интервью я взял в гостинице, а Михаил Иосифович предложил прогуляться. Едва мы вышли на улицу, он прямиком направился в картинную галерею: „Слышал, там есть интересные полотна“. Так и оказалось, и часа полтора-два мы провели в беседах об импрессионистах и передвижниках. У меня было ощущение, что он прощупывает молодого репортера, а вовсе не кичится собственной образованностью. Спустя годы близкого знакомства я понял, насколько ему вообще не свойственно что-то из себя изображать, но тогда было приятно убедиться, сколь широк кругозор людей старшего поколения. И зато как легко потекла затем наша беседа о футболе…»
Здесь нужно поблагодарить барнаульского журналиста Дмитрия Евполова за его материал, написанный им несколько лет назад. Он, кстати, разговаривал с Винокуровым по телефону.
- Не пообщаться с Валерием Изидоровичем после прочитанного было бы преступлением, - вспоминал Дмитрий Евполов. — Связаться с ним оказалось делом не из простых, но услышать из первых уст воспоминания о том матче (и о том, что его окружало) - в условиях минимума информации - это дорогого стоило. К тому же, речь шла не об обычном болельщике, а об известном журналисте. Дадим же ему слово.
«Матч в Барнауле сыграл в моей жизни существенную роль. И с Валентином Бубукиным, и с Михаилом Якушиным до той поездки были знакомы шапочно, на уровне „здравствуйте, до свидания“. А после стали общаться очень близко.
Команды тогда, помню, жили в одной гостинице, и я тоже вместе с ними. Название той гостиницы, конечно, уже сейчас не назову, но находилась она где-то в центре города, не рядом со стадионом (соответственно, гостиница „Алтай“ исключается - прим. Д.Е.). С Валей мы просто завтракали-обедали-ужинали, а с Михаилом Иосифовичем однажды действительно пошли в картинную галерею. Очень хорошо помню, что там была картина самого Жана-Батиста Камиля Коро, ради нее мы туда, собственно, и пошли. Были и другие известные картины художников-импрессионистов.
Для Барнаула галерея была очень хорошей. Ну, и пока смотрели картины, а потом гуляли по городу, то много говорили о живописи и как-то друг друга почувствовали, назовем это так. Мне было очень приятно: тогда ведь футбольные люди были совсем другие, куда более разносторонние. Тот же Якушин или Борис Аркадьев могли на любые темы разговаривать: история театра, живописи, музыки.
Любой город производит на тебя впечатление, прежде всего, людьми. Нормальный город, чистый. Но еще я там побывал в редакции газеты „Молодежь Алтая“, где запомнил троих. Юрий Майоров был главным редактором, Вячеслав Соколов - корреспондентом, а Иван Кудинов уже к тому моменту считался перспективным писателем. Юра вскоре переехал в Москву и сделал оглушительную карьеру, став главным редактором газеты „Труд“. Вячеслав писал репортажи о футбольных матчах в Барнауле. Почему еще я это вспомнил - они меня просили что-то написать в их газету. И я что-то писал для „Молодежи Алтая“, какие-то обозрения. Раза три-четыре, наверное.
Кстати, буквально через полгода после того матча я взял командировку от журнала „Молодой коммунист“ и поехал сразу в три города: в Омск, в Барнаул и в Томск. Написал по итогам поездки большую статью „Футбол в трех измерениях“ о том, что делалось и что не делалось для футбола в этих городах. Сначала побывал в Омске, потом приехал в Барнаул, а в Томск уже поехал не один - несколько моих знакомых из вашего города изъявили желание составить компанию. Так что общение с барнаульцами у меня продолжилось и в Томске».
Небольшое отступление. В процессе поиска информации мне довелось изучать подшивки разных алтайских газет за тот период, и уровень «Молодежи Алтая» бросился в глаза. Интересные темы, интересная подача - даже спустя 50 лет читать те материалы было весьма любопытно. К слову, Винокуров подтверждает - было интересно: «Если бы не захотел, то нашел бы причины отказаться писать».
Сибирь, как уже выше упоминалось, получила право на проведение двух матчей Высшей лиги. Омску сначала досталась игра 26-го тура между алма-атинским «Кайратом» и «Торпедо» из Кутаиси. Назначена она была на 22 сентября, однако, в итоге, сыграли команды в Алма-Ате. За хозяев, кстати, весь матч провел небезызвестный барнаульским болельщикам Станислав Каминский.
«Кайрат» до Омска добрался немногим позже, но вот в соперниках у него был ни кто-нибудь, а московское «Динамо», с самим Львом Яшиным в воротах. Напомним, это был 1966-й год, и с чемпионата мира в Англии, на котором наш вратарь стал одним из его героев, а сборная - четвертой, прошло всего несколько месяцев. Разумеется, в Омске эта игра вызвала немалый ажиотаж.
«Несмотря на то, что омское телевидение транслировало матч, все три трибуны стадиона „Красная звезда“ были заполнены до отказа зрителями. Те болельщики, кому мест на трибунах не хватило, расположились в несколько рядов за южными воротами футбольного поля у павильона стадиона. В составах обеих команд были игроки, задававшие в то время тон в советском футболе.
К сожалению многочисленных болельщиков - 25 тысяч (рекорд стадиона по посещаемости, который не побит до сегодняшнего дня) яркого футбольного зрелища не получилось. Несмотря на то, что работники стадиона очистили поле от снега, оно было явно подмороженным. На ход матча повлияла не только низкая температура воздуха, но и незавидное турнирное положение соперников. У обеих команд в копилке значилось по 29 очков, что составляло 50% от количества возможных. Да и близость финиша, явно не удавшегося для соперников сезона, тоже положительных эмоций игрокам обеих команд не добавляла.
Игра получилась вялой, монотонной, без вспышек яркого, слаломного дриблинга форвардов, без сильных и точных ударов по воротам, без тех бросков вратарей, которые еще долго остаются в памяти болельщиков, впрочем, и участников матча тоже. Одним словом, как сейчас принято говорить, „игра шла без ворот“. К концу встречи на табло продолжали красоваться нули.
Программка этого матча, которая, несмотря на огромный по современным меркам тираж - 2,5 тысячи экземпляров и минимума информации, была распродана в кассах задолго до начала матча. Сегодня она является раритетом у футболофилов».
Со своей стороны добавлю, что из известных игроков в составе «Динамо» в том матче был не только Лев Яшин, а и Эдуард Мудрик, Игорь Численко, Виктор Аничкин, Виктор Царев (он как раз заканчивал свою карьеру), Геннадий Еврюжихин. Было это 15 октября. А игра в Барнауле была намечена на 18-е.
Здесь было бы нелишним рассказать, что представляли собой «Локомотив» и «Пахтакор» образца октября 1966-го года, тот «Локомотив» был командой совершенно другого статуса, чем нынешний. Это начиная с 90-х годов команда постоянно боролась если не за первые места, то уж, по крайней мере, за еврокубки. В советское время, в основном, все было иначе. Никакими еврокубками болельщики не грезили, а выражение «пятое колесо» в телеге московского футбола вы все наверняка слышали.
Но это лишь общие слова. Чтобы узнать о том, что творилось с клубом непосредственно перед приездом в Барнаул, вновь дадим слово Валерию Винокурову.
«С „Локомотивом“ вот какая в том году история произошла. Незадолго до матча в Барнауле сняли Константина Бескова, который был главным тренером, на его место позвали Валентина Бубукина. А Адамас Голодец, который тогда был помощником у Бескова, остался. Вообще, тот „Локомотив“ вошел в историю. Начну издалека. В том году, когда сборная СССР уехала на чемпионат мира в Англию, наш национальный чемпионат не прекращался. Киевское „Динамо“ тогда тренировал Виктор Маслов, и в отсутствие ведущих игроков, которые отправились в Англию, ввел в состав молодых - Владимира Мунтяна, Анатолия Бышовца. Но, самое главное, перешел на систему „4+4+2“, ту самую, по которой сборная Англии играла на том же чемпионате мира. Считается, что именно англичане были первыми, кто играл по той схеме, но Маслов-то на нее перешел в то же самое время. То есть шел в ногу со временем.
Второй момент - как раз в тот год появилось новое амплуа „опорный полузащитник“ или „волнорез“. Считалось, что придумал такое амплуа как раз Маслов, поставив на эту позицию Василия Турянчика. Но через некоторое время мы выяснили, что „Локомотив“ сделал это раньше. Со слов Бубукина, придумал это как раз Адамас Голодец: у него на этой позиции выходил Владимир Радионов, который в будущем приводил молодежную сборную СССР к победе на чемпионате Европы, а потом был генеральным секретарем федерации футбола страны. Получается, что Голодец, по сути, был первооткрывателем и опередил самого Маслова.
Почему сняли Бескова? Это была полная глупость. Он в то время сделал молодую команду, в нападении в паре играли Владимир Козлов и Михаил Гершкович. Оба уже очень скоро доросли до сборной. Вообще, играл „Локомотив“ очень интересно. Выделялся и Виктор Александров, и Борис Петров - это ведь как раз та команда, которая в Барнаул и приехала. Но кто же в руководстве будет ждать - вот и сняли за отсутствие результатов.
Бубукин и Голодец линию Бескова продолжили: они были не из таких, кому лишь бы все сломать. И команда при них не стушевалась, тоже показывала хороший футбол…»
От себя добавлю, как Бесков строил тот «Локомотив». Придя в команду, он начал избавляться от ветеранов и ставить молодых ребят, которые были знакомы ему по работе в ФШМ (футбольной школе мастерства - Прим. ред.). Интересно, что среди изгнанных мэтром ветеранов был… Валентин Бубукин, который позже и сменил его на посту главного тренера железнодорожников. И так бывает.
«Пахтакор» в то время обладал яркими игроками - Юрием Пшеничниковым и Геннадием Красницким. За пару дней до игры в Барнауле оба, кстати, сыграли за сборную СССР в товарищеском матче против сборной Турции и проиграли - 0:2. Помню, что по алтайскому телевидению за день до матча объявили, что к нам прилетают игроки сборной. В итоге, и Пшеничников, и Красницкий прибыли в Барнаул утром в день матча с «Локомотивом». Вообще, по ходу того сезона «Пахтакор» даже какое-то время шел на втором месте в турнирной таблице. Никогда раньше такого не было! Помню, шел на стадион и не знал, кому предпочтение отдать…
Дело в том, что в конце апреля того года в Ташкенте произошло страшное землетрясение и около 80 тысяч семей лишились крова: домишки-то были глинобитные, мазанки. И тогда была объявлена всесоюзная стройка. Всей страной Ташкент отстраивали: не только квалифицированные кадры, но и комсомольцы - добровольцы, и даже зэки. Общее горе - общее дело, и «Пахтакору» многие симпатизировали, а «железнодорожники» занимали предпоследнее, восемнадцатое место, представители Ташкента шли восьмыми. Казалось, исход борьбы предрешен, тем более, что «Локомотив», по сути, лишился преимущества домашнего поля. На деле же вышло иначе.
«Локомотив» (Москва) - «Пахтакор» (Ташкент) - 2:0 (1:0)
Голы: Коротков, 1. Козлов, 59.
«Локомотив»: Поляков, Басалаев, Прудников, Иногамов, Зайцев, Давыдов, Савостьянов, Петров, Шелудько, Козлов, Коротков.
«Пахтакор»: Пшеничников, Иноятов, Штерн, Науменко, Суюнов, Юнусов (Бекташев, 75), Таджиров, Казаков, Рахматуллаев, Красницкий, Абдураимов.
Судья: А. Зверев; судьи на линии - К. Осипов и А. Дыбин (все - Ленинград).
31-й тур Высшей лиги чемпионата СССР
Барнаул. Стадион «Динамо». 18 октября. Облачно. 2 градуса тепла. 18 000 зрителей.
Пора, наконец, приступать и к самому главному, ради чего, собственно, весь этот рассказ и затевался: непосредственно к матчу.
Итак, как уже выше было сказано, команды прибыли в Барнаул заранее. За день до игры «Локомотив» во главе с Валентином Бубукиным побывали в гостях у физкультурников железнодорожного общества. Что касается «Пахтакора», то команда из Узбекистана вместе с Михаилом Якушиным посетила юных спортсменов школы № 27. Пытаюсь представить что-то подобное в нынешнее время, но фантазии не хватает.
И вот настал тот самый день - 18 октября, вторник. Спасибо официальному протоколу, который позволил узнать даже температуру воздуха: два градуса тепла. Игру назначили на 16:00, и трибуны, понятное дело, были заполнены, несмотря на то, что игру даже показывали по телевидению. Здесь еще к слову придется информация, что цена билета - 1 рубль. Пообедать в столовой в то время на эти деньги можно было вдвоем. На тот же рубль можно было тогда 20 раз проехать в автобусе или 33 раза в трамвае.
Кстати, о трибунах. Разметка была нанесена прямо на лавках (никаких пластиковых кресел тогда, конечно, не было). Так вот, по этой нумерации стадион был рассчитан примерно на 22 тысячи человек. Между тем, количество зрителей на игре «Локомотива» и «Пахтакора» в официальном протоколе и отчете «Советского спорта» разнится на добрые десять тысяч: 28 - в протоколе и 18 - в газете. «В «Советском спорте» указано 18 тысяч. Это куда больше похоже на правду.
Наконец, долгожданные 16:00. Стадион «Динамо» заполнен, команды готовы к игре и выходят на поле. Перед началом встречи юные местные футболисты преподносят игрокам и «Локомотива», и «Пахтакора» букеты цветов (была раньше такая традиция). Здесь же предлагаю передать слово газетам, которые опубликовали отчет о том матче.
Начнем с «Алтайской правды»: «Такое в футболе встречается нечасто: мяч только-только введен был в игру, а уже через двадцать секунд вратарю пришлось доставать его из сетки…
Это случилось в позавчерашнем матче между командами мастеров Высшей лиги — «Пахтакором» и «Локомотивом» (Москва). Железнодорожники столицы, идущие на предпоследнем месте в чемпионате страны, показали на этот раз неплохой футбол. Первый гол в ворота ташкентцев провел Коротков после отличной передачи Козлова. «Локомотив» в этом матче выглядел куда мощнее «Пахтакора», в составе которого выступают такие известные футболисты, как игроки сборной страны вратарь Пшеничников и нападающий Красницкий. Отлично защищал свои владения вратарь москвичей Поляков. Защитники железнодорожников также действовали четко, по существу выключив из игры грозного бомбардира ташкентцев Красницкого.
В середине второго тайма в ворота Пшеничникова влетел второй мяч, и счет стал 2:0. Столичные футболисты по всем статьям переиграли своих соперников, которые так и не сумели «размочить» счет. Барнаульцы увидели матч, достойный мастеров высшей лиги. И наверняка не один поклонник «Темпа» сравнивал в эти 90 минут игру своих земляков с игрой гостей».
Слово нашему старому знакомому Валерию Винокурову, писавшему отчет для «Совспорта»:
«Это был, пожалуй, лучший матч «Локомотива» в нынешнем сезоне. Железнодорожники покидали поле под аплодисменты зрителей, чьи симпатии они завоевали мной и красивой игрой, такой игрой, что человек, не знакомый с таблицей чемпионата страны, никогда не поверил бы, что на поле один из аутсайдеров турнира.
«Локомотив» повел в счете на первой минуте матча, но, право же, его успех определило не только удачное начало. Гол был красивым. Железнодорожники начали игру, и Козлов с мячом стал не спеша продвигаться вперед. Имитируя передачу, он обошел двоих ташкентцев, а затем набрал скорость. Вот у него за спиной остались еще два игрока «Пахтакора». Козлова уже атакует центральный защитник на углу штрафной площади, и тогда москвич резаным ударом посылает мяч налево на угол вратарской площадки. Посылает так, что мяч описывает дугу и падает прямо к ногам Короткова, выскочившего из-за спины Иноятова. Удар в дальний верхний угол, и мяч рикошетом от штанги влетает в сетку.
После этого большую часть первого тайма атакует «Пахтакор», но ташкентцам никак не удается войти в штрафную площадь. Удары же издали успеха им не принесли. Защитники железнодорожников не сбились на отбойную игру.
Давление ташкентцев постепенно шло на убыль, а после перерыва от него уже не осталось и следа. Полный игровой перевес «Локомотива». Коротков раз за разом обыгрывает Иноятова. Козлов, демонстрируя отличную технику, доставляет Штерну и Науменко массу неприятностей. Центр поля целиком принадлежит москвичам. После нескольких красивых комбинаций им удается забить второй гол. Комбинация Савостьянов - Коротков - Давыдов закончилась ударом, Пшеничников парировал его, но первым к мячу поспел Козлов - 2:0. В этом матче «Локомотив» завоевал не только очки, но и симпатии».
Подготовил Валерий ЛЯМКИН.