Страницы истории алтайского хоккея. Год 1954-й
Год рождения алтайского хоккея
К 1954 году в Барнауле еще не было ни одной хоккейной команды шайбистов. Возможно, и потом хоккея с шайбой у нас долго бы не было, но в Барнаул вернулся после демобилизации Василий Фомичев. Это он настоял в краевом совете «Спартак», куда устроился тренером, что нужно развивать этот увлекательный вид спорта.
В свое время Василий Сергеевич пять лет учился в военном институте физкультуры в Ленинграде, где и увидел, как играют лучшие команды шайбистов страны. А затем уже, когда его перевели служить в новосибирскую команду ОДО, сам принимал участие в товарищеских играх армейцев против ленинградских одноклубников. А это была очень сильная команда и занимала в чемпионате СССР четвертое место!
Так что, приехав в Барнаул, Фомичев уже имел представление о большом хоккее. И к глубокой осени 1954 года он со своими молодыми игроками барнаульского «Спартака» сумел построить первую хоккейную коробку. Сделана она была наспех: лишь бы быстрее в ней начать тренироваться. С чего-то надо было начинать.
Вдоль улицы Пушкина были вкопаны деревянные столбики, а к ним по периметру были прибиты доски. Коробка была прямоугольной и не имела закруглений бортов. Пущенная вдоль борта шайба неизменно натыкалась на угол площадки и отскакивала в обратном направлении…
Как такового стадиона «Спартак» еще не было. Его построят чуть позже, а тогда это было просто местом для проведения тренировок, которое находилось рядом со зданием бывшей церкви. В 30-х годах церковь переоборудовали под здание цирка, а в годы войны в нем располагался кинотеатр «1-е Совкино». А после войны это здание отошло спортивному обществу «Спартак», а в конце 50-х - спортивному обществу «Труд».
Свой рабочий день хоккеисты начинали неизменно с уборки снега с площадки, затем метлами готовили ее к заливке. Шланги вытаскивали из подвала церкви и игроки по очереди заливали коробку, и потом приступали к тренировке. В начале ноября уже ударили морозы, и лед на площадке был хорошего качества. Тренировались в охотку.
Со спортивным инвентарем в то время в Барнауле были большие проблемы. Он был, но настолько плохого качества, что не выдерживал никакой критики. Особенно плохо было дело с приобретением клюшек: качественных в продаже просто не было. Хороших коньков - тоже. Про вратарские коньки, ловушки и щитки имели только приблизительное представление. А где еще их взять - большой вопрос!
Играть тоже ведь не с кем было: в городе была создана лишь одна команда «Спартак»! Была еще одна наспех собранная команда шайбистов, на меланжевом комбинате - «Красное знамя», но она не выдерживала конкуренции и вскоре прекратила свое существование, окончательно перейдя на хоккей с мячом. А раз не с кем играть в шайбу, то спартаковцы принимали участие в городских соревнованиях по хоккею с мячом и, кстати, дошли до финала Кубка города, уступив в нем лишь «Локомотиву» со счетом - 2:3, хотя поначалу и вели - 2:0.
По всему выходило, что Барнаул отставал в развитии хоккея с шайбой от соседних городов на 5−10 лет. Но надо знать Василия Фомичева, тренера барнаульских спартаковцев! Это был человек - кремень! Изо дня в день он, несмотря на все трудности, не переставал верить в начатое им дело. Упорные ежедневные тренировки, невзирая на метель и вьюгу, страшные морозы и обильные снегопады. Всегда на площадке, всегда вместе с командой, без тени уныния или растерянности. И ему безгранично верили все игроки! А было ему тогда всего 28 лет.
И ведь что интересно! Он никого в свою команду не приглашал со стороны, хотя в «Динамо» и «Локомотиве» было несколько очень сильных хоккеистов - «русачей», и они точно бы пригодились в российских соревнованиях. Но тренер решил обойтись исключительно своим уже наигранным составом, двумя пятерками игроков и двумя вратарями. А тем временем российские соревнования неумолимо приближались…
В первой декаде января 1955 года барнаульский «Спартак» выехал в Челябинск на соревнования Россовета «Спартак» по хоккею с шайбой. По пути, в Кургане, удалось купить несколько упаковок клюшек, но и они оказались плохого качества. Ломались быстро и к концу турнира пришлось доигрывать уже чужими. Сибирские команды были подготовлены хуже, чем уральские. Достаточно сказать, что свердловскому «Спартаку», ставшему чемпионом турнира, наши хоккеисты проиграли со счетом 0:17.
Тем не менее, и в нашем «Спартаке» свердловчане сразу же выделили нападающего Владимира Чернова, забросившего в турнире несколько шайб, и уже в марте пригласили его в свою команду для участия в финальных соревнованиях класса «Б» в Краснокамске и Молотове. Чернов проявил себя очень хорошо и свердловчане, заняв первое место, вышли в класс «А» (на современный лад - КХЛ).
Владимир Чернов в то время был единственным барнаульским хоккеистом, кто уже играл в настоящий хоккей. Во время службы в армии в Новосибирске он в 1952—1953 годах играл в команде шайбистов ОДО, а в следующем сезоне - за динамовцев Новосибирска, и помог им стать чемпионами класса «Б», и выйти в класс «А». Так что в Барнаул Чернов и Фомичев из Новосибирска вернулись вместе.
С 29 января по 7 февраля 1955 года барнаульский «Спартак» в Новосибирске играл в зональном турнире чемпионата РСФСР. Матчи среди восьми команд проводились почти ежедневно на стадионах «Дзержинец» и «Спартак». Новосибирская команда «Крылья Советов» стала чемпионом, выиграв все матчи. Кстати, у барнаульцев - 10:3. Через неделю новосибирцы играли уже в Краснокамске в финальном турнире победителей шести зон и стали чемпионами РСФСР.
Известно, что в Новосибирске барнаульцы заняли предпоследнее седьмое место, опередив лишь динамовцев Кемерова. Наш «Спартак» проиграл читинскому ОДО - 0:3, новосибирскому «Спартаку» - 2:7 и омскому СКИФ - 3:6. Результаты матчей со сталинским «Металлургом», омским «Спартаком» и кемеровчанами неизвестны. Но, видимо, последних барнаульцы все-таки обыграли.
В том сезоне наши спартаковцы играли в таком составе: вратари - Владимир Незнамов и Алексей Полосин; защитники - Владимир Гальченко, Арик Пахомов, Евгений Рацул, Джон Бирюков; нападающие - Алексей Алехин, Владимир Чернов, Геннадий Роганов, Александр Немировский, Николай Галайко, Иван Басманов, Вячеслав Юрьев. Тренер - Василий Фомичев.
Чтобы привлечь еще больший интерес к хоккею с шайбой в Барнауле, Василий Сергеевич Фомичев сумел договориться с хоккеистами-динамовцами Новосибирска, чтобы они приехали в наш город на два дня, и сыграли товарищеские матчи. Резонанс от этих матчей был большой: новосибирское «Динамо» в ту зиму играло в чемпионате СССР среди сильнейших команд страны, и посмотреть их пришло много болельщиков. Команду «Красное знамя» динамовцы 12 марта обыграли 23:4, а вот наши спартаковцы 13 марта смотрелись уже более достойно и проиграли - 2:10.
Подготовил Валерий ЛЯМКИН