«Длинный спринт в России скорее жив или…». Надежды этой беговой дисциплины - Полина Миллер и Савелий Савлуков
«Алтайский спорт» знакомит пользователей с аналитическим материалом «Длинный спринт в России скорее жив или…», размещённом 8 сентября в блоге на Трибуне интернет-ресурса Sports.ru. Большое место в этой статье уделено нашей землячке, специализирующейся в гладком беге на 400 метров, Полине Миллер, а также упоминается Савелий Савлуков, прогресс которого в этом сезоне очевиден. Автор поста Андрей Самойловских.
***
«Наши легкоатлеты, специализирующиеся на дистанциях 400 метров, фактически завершили летний сезон, поэтому хотелось бы оценить их результаты. Кто показал положительную динамику результатов? Каковы места наших спортсменов в мировых и европейских рейтингах? На что способны наши эстафетные команды в случае возвращения на крупнейшие соревнования? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете найти, прочитав статью ниже.
Женский бег на круг всегда был предметом гордости российских болельщиков. Россыпь медалей мировых и европейских чемпионатов, победы и рекордные секунды в эстафетах - всё это реалии прошлых десятилетий, но что сегодня, после того как нашу легкую атлетику потрясли громкие допинговые скандалы и шестилетний бан.
А сейчас на слуху, пожалуй, только Полина Миллер - юная, ей всего 21 год, лидер трёх последних сезонов, показывающая результаты хорошего уровня и побеждающая на международных соревнованиях. Да, Антонина Кривошапка - одна из самых успешных наших бегуний конца нулевых - начала десятых годов, до сих пор бегает и показывает достойные результаты, но допинговое прошлое не позволяет рассчитывать на допуск к международным стартам. Остальные спортсменки в этом году не выбегали из 52 секунд.
Средний уровень результатов топ-6 российского рейтинга в 2021 году относительно 2019-го упал на 0,4 секунды. Ксения Аксенова (Усталова) в этом году уже не выступала, Алене Маминой мешают показывать высокий результат старые травмы, Екатерина Реньжина сфокусировалась на дистанции 200 метров, но в то же время прогрессируют юные Екатерина Алтухова, Вероника Архипова и Олеся Солдатова.
Пока результаты не дают повода надеяться ни на индивидуальные, ни на командные успехи на главных стартах. Полина Миллер с результатом 50,76 сейчас занимает 29-е место в мировом и 8-е в европейском рейтингах. Команда России, если взять сумму лучших результатов 4-х спортсменок, 13-я в мире и 9-я в Европе.
Тем не менее, прогресс Полины Миллер обнадеживает.
Помимо того, что Полина установила новый личный рекорд на соревнованиях во Франции, она значительно повысила стабильность результатов: средний результат лучших 5-ти забегов сезона (50,95) превышает ее прежний личный рекорд от 2019 года.
Главные достижения Полины Миллер в летнем сезоне 2021 года:
- в третий раз выиграла Чемпионат России;
- выиграла 2 международных старта, в трех заняла второе место;
- победила на Кубке России и Кубке Федерации;
- выполнила нормативы на все главные старты 2022 года (Чемпионат мира в залах, Чемпионат мира и Чемпионат Европы на открытом воздухе).
Нейтральный статус на этой дистанции имеют 7 спортсменок, причем 4 из возрастной категории U20. Кроме Полины Миллер на взрослых соревнованиях в Люксембурге выступила только Ксения Коротченко, заняв 6-е место. На Чемпионате Европы U20 выступили еще 3 наших девушки, Вероника Архипова завоевала бронзовую медаль.
Российские мужчины всегда были конкурентоспособными в эстафетах, побеждали на Чемпионатах Европы, завоевывали медали на Чемпионатах мира и Олимпиадах, а вот в личных соревнованиях больших побед в этом веке не было. К сожалению, многих эстафетных медалей российские легкоатлеты были лишили из-за проваленных тестов на допинг.
Сегодняшние бегуны на 400 метров не могут похвастаться быстрыми секундами, за последние 3 года лишь 2 спортсмена показывали результат лучше 46 секунд: Максим Федяев и Александр Буяновский. Тем не менее, есть слабый позитивный тренд.
Средний уровень результатов топ-6 российского рейтинга в 2021 году относительно 2019-го незначительно улучшился. Максим Федяев смог показать лучший результат в России за последние 5 лет (45,73), но пока это всего лишь 107-е место в мировом рейтинге и 30-е в европейском. Эстафетная четверка по сумме 4-х лучших результатов занимала бы 22-е и 10-е место соответственно.
Нейтральный статус получили всего 3 спортсмена, если не считать барьеристов. По одному международному старту сделали Федяев (3-е место в Люксембурге с достойным результатом 45,85) и Буяновский (7-е место во Франции со скромными секундами 47,39). На соревнованиях юниоров наших спортсменов не было.
Совсем недавно наши легкоатлеты показывали хорошие результаты довольно рано: Владимир Краснов в 19 лет - 45,12 (2010), Павел Ивашко в 20 лет - 45,25 (2015), Лев Мосин в 20 лет - 45,51 (2013), Никита Углов в 20 лет - 45,53 (2014), сейчас таких „скороспелых“ спортсменов не наблюдается. В этом году из относительно юных прогрессировал от старта к старту только 21-летний Савелий Савлуков, сбросив за сезон со своего лучшего результата больше секунды и став серебряным призером Чемпионата России (46,07).
Вывод из всего сказанного неутешителен: пока российские успехи на 400 метров остаются лишь в воспоминаниях болельщиков, спортсменов мирового уровня за время изоляции российской легкой атлетики не появилось, кроме Полины Миллер, которая в случае продолжения улучшения результатов способна замахнуться на медали Чемпионата Европы и на попадание в финал мирового первенства.
Вы со мной согласны?»