В Рубцовске прошёл мастер-класс по стрельбе из лука
Спорт приносит пользу, но некоторые люди не могут заниматься боксом или бегом, не хотят ходить на йогу или проводить время в прохладной воде бассейна. Однако существует лучный спорт - увлекательный и полезный для каждого, независимо от возраста и состояния здоровья.
Старшее поколение ещё помнит, как в детстве мастерили самодельные луки для дворовых баталий и зачитывались приключениями Робин Гуда или Вильгельма Телля. Молодёжь, в основном, смотрела фантастические и исторические фильмы, где ни одно сражение не обходится без строя лучников, останавливающих врага шквалом стрел. Но это кинематограф, а в спортивной стрельбе есть много своих нюансов. Но понять, насколько это серьёзный спорт, можно лишь после того, как тетива глухо щёлкнет у виска, а стрела, подчиняясь воле человека, отправится в полет.
В последний день лета - 31 августа - на стадионе СШ «Спарта» прошёл мастер-класс по стрельбе из лука, организованный Алтайской краевой федерацией стрельбы из лука (АКФСЛ). Проводил его руководитель организации Алексей Дрянев, уже посетивший ранее несколько городов региона.
- Наш проект «Стрельба из лука - общедоступный вид спорта» выиграл конкурс Фонда президентских грантов. И в рамках реализации проекта мы решили организовать выездные занятия в регионе. Показать, рассказать, пробудить интерес к этому виду спорта, - поясняет Алексей Алексеевич.
Первая поездка состоялась 10 августа в Заринске. Далее лучник посетил Камень-на-Оби, Славгород и вот приехал в Рубцовск. С собой Алексей Дрянев привёз снаряжение - пять тренировочных луков, стрелы и мишени. Несмотря на прохладную погоду занятие проводили на улице. Руководитель АКФСЛ подробно рассказал гостям встречи про этот вид спорта, устройство разных типов луков, ответил на множество вопросов и рассказал немало интересных фактов. Например, что максимальная дальность полёта стрелы составляет 1400 метров. Правда, рекорд был установлен из блочного лука и выполнен профессиональным стрелком. Но начнём с азов. Существует три основных вида луков - традиционный, классический и блочный. На занятиях АКФСЛ можно пострелять из любого.
Традиционный лук, он же «традиция». Это деревянный лук из исторических фильмов — дуга из палки с тетивой. Никакого дополнительного оборудования вроде прицела и стабилизатора на такой лук не вешают. Стреляют из него интуитивно, без прицела.
Классический лук ещё называют «олимпийским», потому что именно из такого стреляют на Олимпийских играх. Классический лук стреляет точнее, чем традиционный. На него можно повесить прицел и стабилизаторы, с которыми проще попадать в мишень. Все классические луки - разборные, состоят из рукоятки и двух плеч. Части лука хранят отдельно, а собирают только перед стрельбой.
Из блочного лука в основном стреляют профессионалы. Это сложная конструкция, которая с помощью системы блоков уменьшает усилие спортсмена. Например, как рассказывает Алексей Дрянев, его личный блочный лук рассчитан на усилие в 27 килограммов. Но такой вес невероятно сложно удержать, поэтому блоки компенсируют усилие, и оно становится равно не 27, а примерно 5 килограммов. Ещё блочные луки оборудованы оптическим прицелом, что позволяет легко попасть «в яблочко» с 200, а то и с 500 метров.
Однако, если кто-то думает, что стрелять из лука - это просто, то это не так. Как и в любом спорте, первое время организм привыкает к нагрузкам. Болят локти, суставы, спина. Горят огнем пальцы. Среднее число выстрелов за тренировку - от 100 до 150. А олимпийские чемпионы тренируются по 4−6 часов в день, выпуская за тренировку по тысяче стрел.
Одна из главных характеристик лука — сила натяжения. Ее измеряют в килограмм-силах или в фунт-силах. Максимальное натяжение блочного лука составляет 25−27 килограммов. Это усилие, которое нужно приложить, чтобы растянуть тетиву. Представьте себе, что вы за несколько часов перекидали двадцать пять тонн одной рукой.
Вообще Алтайская краевая федерация стрельбы из лука существует всего с 2014 года. Начинали алтайские лучники, что называется, с нуля. Учились сами, без тренеров, без амуниции и помещения, на одном энтузиазме и любви к этому виду спорта. За шесть лет тренерам АКФСЛ удалось воспитать двух мастеров спорта России, пять действующих КМС, трёх судей первой категории и многих призеров всероссийских и международных соревнований. Организовали энтузиасты более десяти краевых чемпионатов. Кроме того, стрельба из лука включена в программу летних Олимпийских игр, и в России есть молодые серебряные олимпийские чемпионы. Однако, несмотря на великолепные результаты, в крае нет ни одной секции, кроме Барнаула. Именно это упущение и стараются исправить барнаульские лучники. По словам Алексея Алексеевича, всё дело в зрелищности. Соревнования лучников - это не бокс. Что видят зрители? Спортсмены подошли к черте. Прицелились. Выстрелили. Нет внешней остроты и напряжения, его чувствует лишь сам стрелок.
- Это спорт, который подходит всем, - утверждает Алексей Дрянев. — Здесь для каждого человека можно подобрать оптимальную нагрузку, чтобы ему было комфортно, и чтобы он работал на пределе своих возможностей.
Начать заниматься стрельбой может абсолютно любой. Есть ограничения допуска на областные соревнования, но стрелять для здоровья сможет каждый. В Барнаульской секции занимаются люди с инвалидностью по зрению и здоровью, стреляют даже сидя. Самым младшим воспитанникам всего десять лет, они легко стреляют из лука натяжением 8 килограммов. Верхней возрастной планки нет, даже люди старше 70 лет отлично попадают «в яблочко» после нескольких месяцев упорных тренировок.
Как и любой вид спорта, стрельба из лука благотворно влияет на состояние здоровья человека - можно быстро поправить осанку, улучшить зрение, потому что, постоянно прицеливаясь, переводя взгляд с мушки на мишень, происходит тренировка глаз. Кроме этого, лучный спорт - отличный способ воспитать в себе спокойствие и силу духа.
- Иногда на тренировку приходят люди после тяжёлого учебного или рабочего дня. Их трясет от негативных эмоций, они раздражены и хотят снять напряжение. Начинают стрелять, и минут через сорок уже спокойны, сосредоточены. После тренировки у них только руки от напряжения трясутся, а весь негатив со стрелами улетел, - с улыбкой рассказывает Алексей.
Даже медики отмечают, что самая лучшая осанка - у танцоров, всадников и лучников, ведь от положения позвоночника зависит очень многое. Даже надоедливая головная боль может возникать по причине неправильной осанки. Помимо прочего, лучный спорт улучшает состояние дыхательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.
Количество поклонников данного вида спорта в России растёт с каждым годом. С 2020 года даже разрешена охота с луком или арбалетом. Как отмечает Алексей Дрянев, федерация стрельбы иногда проводит занятия для охотников, обучая их азам и показывая, насколько стрельба по мишеням лучше, чем по животным. Да-да, соревнования по «ЗD"-стрельбе - это когда охотник стреляет по мишени, изображающей животное в натуральную величину. Проводятся такие соревнования на природе, в естественной среде обитания каждого вида животного. Стреляют без прицела, наудачу, у каждого охотника всего два выстрела - ведь живой зверь, если выстрел не смертельный, просто сбежит. Поэтому важен точный прицел и твёрдая рука.
Основам стрельбы из лука не так уж сложно обучиться даже самостоятельно. Однако устойчивая снайперская меткость требует долгих часов тренировки. Когда вы освоите азы стрельбы, у вас появится масса способов насладиться этим видом спорта. Тысячи любителей стрельбы из лука не охотятся и никогда не участвуют в соревнованиях. Они вполне довольны возможностью предаться любимому занятию на природе или в специальных клубах. Они стреляют исключительно ради удовольствия. Стрельба из лука - это спорт, который может принести радость человеку любого возраста.
Почти четыре часа стреляли рубцовские мальчишки и девчонки, тренеры СШ «Спарта» и просто гости мастер-класса. В конце концов барнаульский лучник уехал, твёрдо пообещав, что если в нашем городе кто-то возьмётся организовывать секцию стрельбы, то АКФСЛ поможет со снаряжением, занятиями, участием в соревнованиях. Нужно лишь начать, и тогда, возможно, в Рубцовске вырастет новое поколение мастеров спорта международного класса или олимпийских чемпионов по стрельбе из лука.
Вера БРЮХАНОВА,
«Местное время», 03.09.2021.