Многолетнему председателю крайспорткомитета Виктору Насонову 5 сентября исполнилось бы 70 лет
Виктору Петровичу Насонову, проработавшему руководителем спорта Алтайского края почти 15 лет, 5 сентября этого года исполнилось бы 70 лет. Он рано ушёл из жизни - в 63 года, но оставил значительный след в алтайском спорте. Друзья и коллеги по работе вспоминают его как незаурядного организатора спортивной отрасли.
Вся его жизнь была связана со спортом. Выпускник факультета физического воспитания Барнаульского государственного педагогического института, в 1979 году он был принят на работу в краевой спорткомитет инструктором, затем работал заведующим учебно-спортивным отделом, заместителем председателя комитета, а с 1991 по 2006 годы возглавлял его. Он был грамотным и неравнодушным руководителем, лично знал каждого председателя городских и районных спорткомитетов, тренеров и ведущих спортсменов Алтайского края, пользовался огромным авторитетом в спортивных кругах Сибири и всей России, в составе российской делегации был направлен на зимние Олимпийские игры 1992 года в Альбервиле.
Виктор Насонов был одним из инициаторов создания краевой школы-интерната спортивного профиля, ныне краевого училища олимпийского резерва, краевого спортивного клуба (ныне Центр спортивной подготовки сборных команд Алтайского края), волейбольного клуба «Университет», КГБУ СДЮШОР по конькобежному спорту «Клевченя», КГБУ СДЮШОР по футболу Алексея Смертина, ДЮСШ «Студия-спорт» (ныне - КГБУ СП «СШ «Жемчужина Алтая»), водно-спортивного клуба (ныне - КГБУ СП СШОР по гребле на байдарках и каноэ им. К. Костенко), клуба «Ветеран». Активно заработал краевой музей спорта. При его непосредственном участии в Алтайском крае были построены первые футбольные поля с искусственным покрытием на стадионах Трансмаш и Алексея Смертина, спортивный комплекс с плавательным бассейном в городе Рубцовске.
В начале 1990-х годов краевые олимпиады, которыми всегда гордилось руководство края, были на грани закрытия, но краевые власти приняли решение передать их организацию крайспорткомитету и эти популярные спортивные праздники приобрели второе дыхание.
Виктор Петрович был инициатором создания специального отдела в комитете, который стал отвечать за развитие массового спорта и спорта среди инвалидов.
При нём традиционными в крае стали массовые детские старты по футболу - «Кожаный мяч», по хоккею - «Золотая шайба», по шахматам - «Белая ладья» и другие. Специальные спартакиады и старты по различным видам спорта для инвалидов слуха, зрения, с поражением опорно-двигательного аппарата были включены в календарный план крайспорткомитета. В 2001 году в Барнауле на высоком организационном и спортивном уровне была проведена зимняя Спартакиада народов Сибири.
Большое внимание уделялось поддержке спортсменов высокого класса. На мировой арене блистали Сергей Тарасов, Татьяна Котова, Виталий Денисов, Сергей Клевченя и другие.
Особая любовь у него была к волейболу, он активно поддерживал ВК «Университет», очень гордился тем, что в команде много сельских волейболистов.
Много внимания уделял пропаганде спорта. Финансово поддерживалась газета «На спортивных просторах Алтая», а затем по его инициативе была создана газета «Алтайский спорт», появился конкурс «Лучшие спортсмены и тренеры года», специальные стенды и плакаты были оформлены в крайспорткомитете.
Краевой музей спорта и муниципальные детские спортивные клубы, такие как «Смена» (Ребрихинский район), «Дружба» (Павловский район), «Романтик» (ЗАТО пос. Сибирский) и другие становились победителями всероссийских конкурсов.
За отличное выступление алтайских спортсменов на международной арене Виктор Петрович Насонов награждён орденом «Дружбы народов» и получил звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации».
С 2015 года в Ребрихе, на малой родине Виктора Насонова, ежегодно проходит краевой турнир его памяти по волейболу.
Всех, кто знал и помнит Виктора Петровича, просим почтить его память в день его рождения 5 сентября.