Летопись сельских олимпиад Алтайского края. XIV летняя. Благовещенка, 1990 год. Часть первая
Продолжаем цикл публикаций о краевых олимпиадах. Сегодня рассказываем о XIV летней олимпиаде сельских спортсменов Алтая 1990 года в рабочем посёлке Благовещенка, районном центре Благовещенского района.
Из газеты «На спортивных аренах Алтая», 4-й июльский выпуск 1990 года:
Более тысячи участников съехались в районный центр Благовещенка на 14 летнюю олимпиаду сельских спортсменов Алтая. Среди участников представители 44 районов, в том числе трёх районов Горно-Алтайской автономной области. Впервые приехали на олимпиаду спортсмены Шелаболихинского, Новичихинского районов, а посланцев Угловского, Солтонского, Залесовского районов не было в числе участников. Не хочется верить, что там нет тех, кто мог бы померяться силами в каком-то из 14 видов спорта, входящих в программу олимпиады.
Торжественным, красочным было открытие спортивного праздника сельчан. На стадионе, сооружённом в районном центре, собрались тысячи жителей посёлка, соседних сел и гости из близлежащих районов, представители краевых советских, партийных, профсоюзных, комсомольских, спортивных организаций. В театрализованном представлении участвовали спортсмены и школьники, самодеятельные артисты.
Упорная борьба разгорелась с первых стартов. И это понятно. Ведь сюда съехались сильнейшие, завоевавшие это право на зональных состязаниях. Ряд районов, такие, как Бийский, Смоленский, Ключевский, Благовещенский и другие, имели в своём багаже солидное количество зачётных очков. И, как и ожидалось, борьба за первенство шла между спортсменами этих районов. Ну, а в личном зачёте спор за награды вели все.
Если по игровым видам победители и призёры стали известны лишь перед самым закрытием олимпиады, то в секторах стадиона, на борцовских коврах, тяжелоатлетическом помосте на пьедестал почета сильнейшие поднимались уже после первых часов соревнований.
Среди легкоатлетов в числе победителей и призеров были как уже известные сельские спортсмены, такие как Иван Широких из Петропавловского района, бийчанин Андрей Гладышев, кулундинец Николай Циборев, Владимир Батрак из Ключевского района, и другие, так и молодые. Отрадно, что завоевали медали спортсмены из районов, впервые значившихся в судейских протоколах. Например, Людмила Пушкарева из Шелаболихинского района была серебряным призером в толкании ядра. Были неожиданности и на турнирах по игровым видам. Так, футболисты Ключевского района, являющиеся одними из сильнейших в крае среди сельских команд, уступили хозяевам, которые впервые выступали на таких крупных соревнованиях. Как и ожидалось, основная борьба в общем зачёте развернулась среди представителей Благовещенского, Бийского, Смоленского районов. Бийчане имели в активе солидный запас очков, но хозяева в финале выступали в больших видах программы. Да и в составе Бийского района по различным причинам не приехало более двадцати спортсменов. Это не смогло сказаться и на результатах в общем зачёте.
Оценивая итоги олимпиады, заслуженный тренер РСФСР по классической борьбе Валентин Пермяков сказал:
- Олимпиады дают многое, они выявляют новые спортивные таланты, да и общение спортсменов друг с другом имеет большое значение. Среди сельских борцов мы увидели тех, которые, можно надеяться, ещё покажут себя на ковре с лучшей стороны.
Флаг пятнадцатой летней олимпиады сельских спортсменов Алтая приняла делегация Бурлинского района. Кстати, крайспорткомитет и краевой совет ВДФСО профсоюзов решили проводить олимпиады через год. Так что пятнадцатая состоится в 1992 году.
Владимир ГОРДОН.
От «Алтайского спорта»: В 1991 году произошли гигантские перемены в жизни страны. В Бурле соревнования в итоге не состоялись. Финал летней сельской олимпиады прошёл в 1992 году в Павловске.
Дополнительные сведения об олимпиаде в Благовещенке даёт книга «Летопись физкультурной и спортивной жизни Родинского района»:
«В третий раз стали чемпионами краевых олимпиад родинские футболисты. В ходе отборочных игр ребята проиграли лишь одну игру команде из Ключей. На олимпиаде команда встретилась с футболистами из Третьяков и Тальменки, обыграв их. В финале играли со сборной Кытмановского района. Болельщикам пришлось изрядно поволноваться, когда на перерыв команды ушли с ничейным счётом 1:1. Но за 15 минут до финишного свистка Юрий Гончаров забил победный гол. Первый гол забил Геннадий Сакун.
В седьмой раз чемпионами стали гандболисты. Ручники играли на олимпиаде по круговой системе. С самой сильной командой - бийчанами - жребий свёл в самом начале турнира. Победа в этой игре, можно сказать, уже предопределила родинцам первое место.
Почти невозможное сделали волейболисты, если учесть, что в течение двух предыдущих лет команда не могла преодолеть даже отборочные игры. В этот раз волейболисты стали серебряными призёрами олимпиады.
Табло олимпиады
Общекомандное первенство
Первая группа (10 лучших)
1. БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ. 2. СМОЛЕНСКИЙ. 3. БИЙСКИЙ. 4. ПАВЛОВСКИЙ. 5. ТАЛЬМЕНСКИЙ. 6. АЛТАЙСКИЙ. 7. КЛЮЧЕВСКИЙ. 8. РОДИНСКИЙ. 9. КУЛУНДИНСКИЙ. 10. СЛАВГОРОДСКИЙ.
Вторая группа (10 лучших)
1. ТРЕТЬЯКОВСКИЙ. 2. ШЕЛАБОЛИХИНСКИЙ. 3. СОЛОНЕШЕНСКИЙ. 4. БУРЛИНСКИЙ. 5. КЫТМАНОВСКИЙ. 6. ЗАВЬЯЛОВСКИЙ. 7. СОВЕТСКИЙ. 8. ЕЛЬЦОВСКИЙ. 9. НОВИЧИХИНСКИЙ. 10. УСТЬ-КАЛМАНСКИЙ.
Результаты командного первенства по видам спорта
Баскетбол (мужчины)
1. Благовещенский.
Борьба классическая (ныне называется греко-римской)
1. Баевский.
Борьба самбо
1. Благовещенский.
Волейбол (мужчины)
1. Ребрихинский.
Волейбол (женщины)
1. Смоленский.
Гиревой спорт
1. Солонешенский.
Городошный спорт
1. Смоленский.
Конный спорт
1.Благовещенский.
Лёгкая атлетика
1. Павловский.
Ручной мяч (мужчины)
Родинский.
Многоборье ГТО
1.Третьяковский.
Перетягивание каната
1.Троицкий.
Спортивные семьи
Павловский. Семья Сафиулиных
Производственные бригады
Женщины: до 30 лет - Бийский, старше 30 лет - Бийский
Мужчины: до 30 лет - Смоленский, старше 30 лет - Алтайский.
Футбол
1. Родинский.
В прикреплённом ниже файле результаты общекомандного первенства всех краевых сельских олимпиад - летних и зимних.
Предыдущую публикацию о сельских олимпиадах смотрите здесь.
«Алтайский спорт» благодарит за помощь в подготовке материала председателей районных комитетов физической культуры и спорта Петра Петровича Ремпеля (Благовещенский район) и Сергея Гурьяновича Тарасова (Ребрихинский район), а также спортивных краеведов Валерия Николаевича Лямкина и Михаила Альбертовича Маленкова, ветерана спорта Родинского района Александра Михайловича Мирошниченко.