Сергей Колмаков: «Малый баскетбол идёт в России в гору, большой - катится с горки»
«Алтайский спорт» продолжает цикл публикаций с представителями спортивных школ края по олимпийским видам спорта. Какой была Олимпиада в Токио в глазах тех, кто готовит спортивный резерв? Собеседниками «АС» уже были специалисты по художественной гимнастике, лёгкой атлетике, хоккею на траве, тхэквондо, дзюдо, спортивной гимнастике, волейболу, плаванию, гребле на байдарках и каноэ. Сегодня на наши вопросы отвечает тренер СШОР «АлтайБаскет» Сергей Колмаков.
- Сергей Сергеевич, поделитесь своими впечатлениями от олимпийского турнира по баскетболу и баскетболу 3×3.
- Начну с баскетбола 5×5. Честно скажу, за женским турниром особо не следил, так как там явно выраженное доминирование США. А вот мужской турнир был увлекательным, лидерство американцев поставили под вопрос, несмотря на всю суперзвездность их команды. Австралия, Франция, Испания, Словения составили США конкуренцию. Сможет ли словак Лука Дончич обыграть Америку? Или это удастся Франции и Австралии? К сожалению, в этот раз не смог никто, хотя были близки. Кевин Дюрант, конечно, машина по забиванию очков - вытащил сборную США на первое место. И всё-таки доминирование американцев всё меньше. Европейский и австралийский баскетбол в последние годы прогрессируют сильнее. Кстати, один из самых перспективных молодых игроков в российском баскетболе 20-летний Никита Михайловский уехал сейчас как раз в австралийский чемпионат, чтобы через Австралию попасть в НБА.
Баскетбол 3×3, конечно, отличается от классического очень сильно. Мне не нравится, что многое в нём отдали на откуп судьям. Например, резко возрастает фактор их влияния на игру, когда команды получают 8 фолов, после чего пробиваются два штрафных подряд и владение мячом остаётся у команды, которая исполняла штрафные. Это пугающий момент. Как раз в игре нашей мужской команды на групповой стадии турнира была ситуация, когда после 8 фолов, её обложили штрафными, и наши баскетболисты проиграли.
Итоговое серебро в турнире 3×3 и наших девчат, и наших ребят - просто невероятный успех. Особенно для парней. Девчонки, те в российских суперлигах все играют, а у парней один из игроков, по-моему, вообще, ни в одной профессиональной команде не выступает. Но что наши баскетболисты творили! Положили фаворитов - Сербию. А какая финальная игра с Латвией была! Я смотрел её по телевизору стоя. Мы были в это время на сборах: ходил по комнате туда-обратно. Много игр видел, но, чтобы за 10 минут было столько драматизма… Основной игрок Латвии травмируется и лихорадочно перевязывает голеностоп, чтобы всё-таки выйти на площадку, а в это время у нашего спортсмена отрывается подошва одной из кроссовок. Сборная России в этот момент ведёт, и победа вот она - рядом. Но у них выходит человек на замену и кладёт трюльник за трюльником, а наши из-за этой порванной кроссовки поплыли. Видно, как нога игрока, потерявшего подошву, постоянно проскальзывает: он не может соперника обыграть и на сменах не успевает. А разбросавшиеся латыши последним трюльником выигрывают игру… Мне наших парней по-спортивному жалко. Игра была просто фееричной. Интерес к этому виду спорта, я считаю, Олимпиада должна поднять. На площадке всё быстро меняется то в одну, то в другую, наблюдать за этим очень увлекательно. К тому же уличный баскетбол - доступный. Правда, в Алтайском крае сейчас всё меньше площадок для него остаётся. В школьных дворах кольца снимают, чтобы мужики не играли. В этом разрезе хотелось бы, чтобы ситуация как-то изменилась к лучшему у нас.
- Вы разделяете мнение, что после дебюта баскетбола 3×3 в олимпийской программе, отношение большого баскетбола к этому виду спорта изменится. И на следующей Олимпиаде на малой площадке появятся уже суперигроки из большого баскетбола: сборной России будет уже сложно повторить серебряный успех Токио.
- Мне интересно, как будет сейчас развиваться ситуация. Вид спорта - молодой, считаю, мы всё-таки сумели ухватиться за свой шанс. На фоне огромных проблем в большом баскетболе, серебро в баскетболе 3×3 хоть какая-то радость в море негатива. Этот успех, я считаю, не случайный. Андрею Кириленко (президент Российской федерации баскетбола. — Прим «АС») здесь можно плюс поставить. Он вовремя создал группу лиц, которая занималась отбором в олимпийскую команду. Было пять или семь сборов, много людей в обеих суперлигах просмотрели, чтобы создать коллектив. И здесь организационная работа РФБ была проведена на должном уровне, что и дало результат.
- Сможет ли наш регион делегировать своих баскетболистов на следующие Олимпийские игры в Париж-2024?
- Думаю, на следующую Олимпиаду никто не попадёт. У нас есть три звёздочки, которые претендуют на место в составах команд, выступающих в Единой лиге ВТБ - это Данила Походяев, Александр Петенев и Максим Белошапко. Дорасти за три года до национальной сборной всё-таки проблематично. Но если будут играть в Единой Лиге ВТБ… Кто знает? Сейчас объявили о полной перестройке в сборной. А самый сильный у нас за последние 10 лет юниорский состав - это ребята 2000−2001 года рождения, которые в 2019 году на первенстве мира были пятыми. В этой команде наш Александр Петенев играл. В победном матче с Сербией за пятое место он 14 очков добыл, три трёхи положил. Мечтаем, что наша тройка всё же заиграет в сборной страны - уже взрослой. Моё мнение, талантливых баскетболистов в России очень много - это точно. Проблема в том, что им не дают в большом баскетболе развиваться. В той же Единой Лиге ВТБ не дают играть. Почему наша команда не попала на Олимпиаду в Токио? Да потому, что Лиге ВТБ играет только восемь российских команд, и в них только 8 отечественных баскетболистов получают за матч больше 20 минут игрового времени. Тон задают иностранцы. Очень сильное на этот счёт интервью было недавно с нашим лучшим баскетбольным агентом Максимом Шарифьяновым, который говорил, что в России сейчас нет собственных игроков высокого класса и ситуация будет только ухудшаться.
- В то же время в РПЛ хотят отказаться от лимита на иностранцев. Считая, что это тормоз российскому футболу? Мол, игроки с российским паспортом сейчас получают места в элитных командах за красивые глаза без конкуренции с иностранцами, а поэтому играют плохо.
- У нашего спорта есть проблема. Его кошмарит бизнес. Яркий пример - московский футбольный клуб «Спартак». Каждый год у них там конфликт, перемены в руководстве. Много неспортивных людей пришли в команды из бизнеса и руководят ими. И никогда эти люди, выложившие деньги за дорогого легионера, не дадут молодому пацану играть. Им проще заплатить за зашарпанного легионера-середнячка и поставить его в состав, чем возиться со своим доморощенным талантом два-три года. Я читал интервью с нашим известным футбольным специалистом Юрием Павловичем Сёминым, он говорит об этом же: отсутствие лимита на легионеров приведёт к тому, что в сильнейших российских клубах вообще не останется российских футболистов.
Лимит нужен и на легионеров, и для обязательного присутствия в составе команд молодых игроков. Вспомните, откуда в отечественном футболе выросли Кормильцев, Смертин и другие известные футболисты родом из Алтайского края? Не лимит ли им помог?
По моему мнению, баскетбол во многом похож на волейбол. Но российский волейбол - в полном порядке, если судить по результатам на международной арене, а баскетбол в упадке - мы даже Мексике проигрываем, на Олимпиаду в Токио пробиться не смогли. Это плоды засилья легионеров в российских баскетбольных командах Единой лиги ВТБ. Наш Данила Походяев сам двухлетний контракт у ЦСКА выкупил и перешёл в команду Суперлиги-1 в Ревде, чтобы в 20 лет тренироваться и играть с мужиками, а не прозябать в Молодёжной лиге ВТБ, где играют талантливые ребята с 18 лет до 21 года между собой.
В волейболе же совершенно другая картина. Там жёсткий лимит на легионеров. Не больше двух на клубную команду. Но какого качества эти волейболисты! А все остальные - российские игроки. И тоже суперкласса. Посмотрите на олимпийскую команду России. Какой выбор мастеров! Михайлов, Клюка… Да всю команду можно перечислить, включая нашего земляка Ильяса Куркаева.
Кстати, и в европейском клубном баскетболе - похожая практика. Там пытаются бороться с американизацией. В каждой команде не больше 2−3 игроков из США. В Америке ведь баскетбол лучше развит, он большой.
- Что необходимо предпринять у нас в регионе, чтобы появлялось как можно больше классных баскетболистов?
- Больше заниматься селекцией, создавать более крепкую материальную базу. Алтайскому баскетболу позарез нужен собственный дом, где всё подчинялось бы только одному виду спорта. Где тренер мог бы работать не только с группой из 25 человек, но и индивидуально с наиболее одаренными баскетболистами, на всё хватало бы времени.
У спортшколы «АлтайБаскет» есть свой зал в спорткомплексе «Обь», но он морально устарел, нужен более современный, с трибунами, табло, комфортными раздевалками, где можно было бы принять игры Детско-юношеской баскетбольной лиги (ДЮБЛ). Нужны баскетбольные залы в спальных районах города. Я, например, вижу дом баскетбола в спальных районах Барнаула, которые активно застраиваются в сторону аэропорта. Там много населения и много подходящих для баскетбола рослых ребят, которым неудобно заниматься спортом в центре города. Недавно мне рассказали, что в одном финском городке с населением 30−40 тысяч человек есть 22 спортивных зала, которые собирают 100 баскетбольных команд. У них только в одной возрастной группе на первенство города играют в большой баскетбол 12 команд, в это же время в соседнем многомиллионном Питере только 8 команд одного возраста набирается. Я когда это услышал, то подумал: «Нас скоро не только Мексика будет обыгрывать в баскетбол, но и Финляндия».
Беседовал Виталий ДВОРЯНКИН.