Андрей Жуков: «Выступление российских пловцов на Олимпиаде скорее положительное. Но есть вопросы»
«Алтайский спорт» продолжает цикл публикаций с представителями спортивных школ края по олимпийским видам спорта. Какой была Олимпиада в Токио в глазах тех, кто готовит спортивный резерв? Собеседниками «АС» уже были специалисты по художественной гимнастике, лёгкой атлетике, хоккею на траве, тхэквондо, дзюдо, спортивной гимнастике, волейболу и гребле на байдарках и каноэ. Сегодня на наши вопросы отвечает тренер СШОР «Обь», главный тренер по плаванию Центра спортивной подготовки сборных команд Алтайского края Андрей Жуков.
- Андрей Владимирович, какое впечатление оставил у вас олимпийский турнир по плаванию?
- Чувствовалось, что на подготовке спортсменов отразились ограничительные меры, связанные с ковидом, кто-то, возможно, и вовсе им переболел. Отсюда и неожиданные результаты. Нестабильно выступали, например, такие сильные плавательные державы, как США и Австралия. Что касается нашей команды, то я бы оценил её результат в целом, как положительный. Всё-таки 25 лет не было у нас золотых медалей. Евгений Рылов принёс команде сразу две награды высшего достоинства - в плавании на спине на 100 и 200 метров. Всего у нас 5 медалей. Климент Колесников завоевал на 100-метровке вольным стилем бронзу, а на спине - серебро. Ещё одно серебро у нас в мужской эстафете 4×200 метров вольным стилем. Женщины медалей не выиграли, но очень хорошо проявила себя 16-летняя Евгения Чикунова. На стометровке брассом она уступила бронзовому призёру доли только секунды.
- Королевой российского плавания и одной из звёзд мирового несколько лет считалась Юлия Ефимова, которая как раз специализируется в спринтерском брассе. Считаете, её время прошло?
- Не буду категоричен. Но склоняюсь к тому, что да. Вернуться на прежний уровень ей будет очень сложно.
- Дмитрий Губерниев вступил в очень жёсткую полемику с главным тренером нашей олимпийской команды по плаванию Сергеем Чепиком. Он считает, что российские пловцы за исключением Рылова и Колесникова не смогли реализовать свой потенциал.
- Есть мнение, что надо менять систему отбора на Олимпиаду. Отборочные соревнования проводились у нас в апреле. До августа, когда начались Игры в Токио, многие спортсмены уже растеряли оптимальную спортивную форму. В ряде стран национальный отбор проводят за месяц до главного старта.
- Есть ли у алтайского плавания шансы делегировать своих представителей на Олимпийские игры 2024 года в Париже? Что необходимо, чтобы в нашем регионе появлялись спортсмены такого уровня?
- Талантливые спортсмены есть. Всё зависит от них самих, как будут работать. Среди самых перспективных отметил бы 17-летнего Никиту Черноусова, в этом году он стал серебряным призёром первенства Европы в плавании вольным стилем на 50 метрах и выиграл на этой же дистанции Спартакиаду молодёжи России. Есть 15-летний Артём Бирюков, выполнивший мастерский норматив на 800 метрах вольным стилем и впервые в истории алтайского плавания выигравший многоборье на всероссийских соревнованиях «Весёлый дельфин». Есть 14-летняя Катя Сотникова, в этом году она стала бронзовым призёром первенства России на 100-метровке брассом с мастерским результатом. Девочки способны быстро прогрессировать, а потенциал для развития у Кати имеется.
Чего нам не хватает, так это ещё одного бассейна, который бы работал на спорт. К примеру, в Новосибирске такие есть. А у нас в Барнауле всё-таки большая коммерческая составляющая. Даже в «Оби», где базируется спортшкола, много времени отдаётся любителям плавания. Ни один барнаульский бассейн - ни «Амфибия», ни «Олимпийский», ни «Магис-Спорт» не заточены на спорт. Было бы в наших бассейнах больше спорта, лучше была бы селекций, проще работалось бы тренерам.
Беседовал Виталий ДВОРЯНКИН.