Евгений Кожевников: «Российскую гимнастику помимо мастерства отличают максимализм и самоотверженность»
«Алтайский спорт» продолжает цикл публикаций с представителями спортивных школ края по олимпийским видам спорта. Какой была Олимпиада в Токио в глазах тех, кто готовит спортивный резерв? Собеседниками «АС» уже были специалисты по художественной гимнастике, лёгкой атлетике, хоккею на траве, тхэквондо, дзюдо, волейболу и гребле на байдарках и каноэ. Сегодня на наши вопросы отвечает директор барнаульской СШОР по спортивной гимнастике Сергея Хорохордина Евгений Кожевников.
- Евгений Вениаминович, что скажите по выступлению российских гимнастов на олимпийском турнире?
- Шикарное выступление: 8 медалей! По-моему, такого не было с Барселоны-92. Конечно, красавцы! Но помимо готовности, должны ещё и звезды сойтись. Разрыв между соперниками в современной спортивной гимнастике в тысячные баллов. Настолько все равны и сильны. По большому счёту я доволен всем на Олимпиаде: и качеством выступлений спортсменов сборной России, и их результатами, и трансляцией турнира. Спортивная гимнастика - и мировая, и российская - поднялись на ещё большую высоту. Очень важно, что обе наши команды - и мужская, и женская - выиграли командное первенство. Мужчины не побеждали 25 лет, женщины - 29. Понятное дело, что при нынешней своей подготовке они были обязаны бороться за первое место. Но одно дело бороться, а другое - вырвать победу в острейшем соперничестве.
Посмотрите, какие наши парни максималисты! Артур Далалоян вообще мог не поехать в Токио. В апреле у него оторвался ахилл - это тяжелейшая травма. Но он сделал всё, чтобы восстановиться и помог команде выиграть чемпионский титул. Того же Никиту Нагорного ничего не устраивало на этом турнире кроме золота. В личных соревнованиях оно ему не досталось и он был страшно разочарован (кроме командного золота он завоевал две бронзовые медали - в личном многоборье и в упражнениях на перекладине. - Прим «АС»).
Считаю, что Нагорному по силам было выиграть многоборье, но на первом и ударном для себя снаряде - вольных упражнениях, он отдал около 8 десятых балла. Дальше бодаться за золото при высочайшем уровне подготовки основного соперника - японца Хасимото - было уже бесполезно. Вполне реальной была для Никиты серебряная медаль. Но в упражнениях на перекладине - последнем снаряде - он приземлился с помаркой и фактически отдал второе место китайскому гимнасту. Хотя, как я уже говорил, второе место всё равно бы его не удовлетворило.
В опорном прыжке, считаю, что у Дениса Аблязина золотую медаль просто отняли. Здесь и комментировать нечего. При равенстве баллов на первое место всегда выходила чистота исполнения прыжков. Судьи посчитали, что первый прыжок корейца был сложнее, поэтому победу отдали ему. Но исполнение этого прыжка было далеко не чистым. А так, помимо этого, всё было по делу. Где-то судейство чуть помягче было, где-то - пожёстче. Я вообще не сторонник на судейство кивать. Не наше это дело. Дело спортсменов - готовиться и выступать. Та же Ангелина Мельникова в многоборье должна была стать второй (стала третьей - Прим. «АС»). Но она сама ошиблась в вольных упражнениях на элементарных оборотах, даже не на акробатике. Свою вторую бронзу Мельникова, кстати, завоевала как раз в вольных упражнениях, уже выступая в отдельных видах многоборья. Серебро взяла Анастасия Ильянкова в упражнениях на разновысоких брусьях.
- Какие-то новые тенденции в развитии спортивной гимнастики подметили на этой Олимпиаде?
- На отдельных снарядах снова произошёл рывок сложности. Макс Уитлок из Великобритании сделал коня с базой 7.0. Никто даже близко к этой базе не подошел. Обычно 6.4−6.5 считается высочайшей базой. А он 7 показывает. Вот и поборись. То же самое кольца - китаец Лю Янь изумительно всё выполнил. Многоборье так же идёт по пути усложнения комбинаций. А ещё очень много решают доскоки. Уж очень большие сбавки даются за неудачное приземление: от одной до пяти десятых. Три десятых потеряешь, где ты потом их отыграешь?
- Может, кто-то из гимнастов или гимнасток Алтайского края поехать в составе сборной России на Олимпийские игры 2024 года в Париж? И вообще, что необходимо сделать, чтобы в нашем регионе появлялись спортсмены такого класса?
- Во взрослой сборной России сейчас два воспитанника нашей спортшколы - Денис Юров и Сергей Найдин.
- Но они на Олимпиаде в Токио не были. Надеетесь, будут в Париже?
- Сергея Найдина сейчас готовят на базе «Озеро Круглое» для выступления на коне и перекладине на октябрьском чемпионате мира. Всё теперь зависит от него самого. Потенциал спортсмена позволяет надеяться, что он станет участником Олимпийских игр-2024. Тренеры сборной видят его в команде. За его олимпийское будущее говорит молодость - парню 20 лет, основные болячки он залечил.
Что нужно, чтобы спортсмены такого класса появлялись и впредь в Алтайском крае, вы знаете не хуже меня. Если мы будем тренироваться в той же тесноте, что сейчас, когда снаряды в опасной близости друг от друга, спортсмены чуть ли не на голову товарищей приземляются, а сборники постарше в родном зале даже полноценно заниматься не могут, вырастить новых гимнастов экстра-класса будет трудно. Гимнастика ведь от года к году становится сложнее. Слушаю вот про строительство новых физкультурно-оздоровительных комплексов в Алтайском крае, а о гимнастике как не было разговора, так и нет. В своё время я думал: результаты могут сдвинуть ситуацию с места - появится у гимнастов свой новый просторный дом. Но ни успехи Баркалова с Хорохординым ничего по большому счёту не изменили, ни присутствие в национальной команде спортсменов нового поколения - Найдина и Юрова. Сколько уже руководителей спортивной отрасли в регионе на моём веку сменилось? Все с пониманием кивали мне головой, но дело не сдвинулось ни с места.
На все календарные мероприятия спортивной гимнастики в бюджете регионального минспорта заложено 1 миллион 200 тысяч рублей. В конце июня этих денег уже не было - мы всё выбрали. А ведь выезжали только на самые необходимые соревнования: финалы первенства СФО и России. И в то же время посмотрите, как живут некоторые другие виды спорта. Без разницы - есть у них результат или нет. Мы впервые в этом году не смогли отправить юношескую команду на финал Спартакиады молодёжи России, хотя она это право заслужила. Финал был далеко - в Краснодаре, а это дорого. Ограничились тем, что отправили в командировку только сильнейшего спортсмена.
- Чем вам вообще запомнятся Игры в Токио?
- Очень понравились наши волейболисты. Традиционно не понравился комментатор Дмитрий Губерниев, который залазил во все виды спорта. Ещё запомнятся скандалы. Все они на слуху. С российскими художницами вообще полное свинство получилось. Считаю, это было целенаправленное удушение. Разочаровало неспортивное поведение американской гимнастки Симоны Байлз. Кто-то верно сказал: «Она могла стать величайшей, а теперь останется просто знаменитой». Американкам после её отказа выступать ещё повезло, что они стали вторыми в командном первенстве. На фоне её бегства в кусты особенно был заметен спортивный характер наших гимнастов и гимнасток.
Беседовал Виталий ДВОРЯНКИН.