Дмитрий Кащеев: «Одна из возможных причин провала - в том, что выбрали для сборов не Барнаул, а Владивосток»
После проведения в Барнауле в мае нынешнего года II этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ этот вид спорта стал привлекать больше внимания алтайских болельщиков. Но результаты российских гребцов на Олимпиаде в Токио разочаровали любителей спорта. Прокомментировать выступление сборной России «Алтайский спорт» попросил заместителя директора СШОР имени Константина Костенко Дмитрия Кащеева. Какой была Олимпиада в Токио в глазах тех, кто готовит спортивный резерв? Собеседниками «АС» уже были специалисты по художественной гимнастике, лёгкой атлетике, хоккею на траве, тхэквондо, дзюдо и волейболу.
- Каковы впечатления от олимпийского турнира в гребле на байдарках и каноэ?
- Это было худшее выступление российской сборной на Олимпиадах. И это не только моё мнение. Неудовлетворительным назвал результат Токио президент Всероссийской федерации на байдарках и каноэ Евгений Архипов. Как безусловный провал оценил выступление нашей команды президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков. Действительно, впервые в истории на Играх не завоёвано ни одной медали. До этого худшим был результат 1996 года в Атланте, откуда привезли одну бронзу, теперь даже этого нет. В Японии дошли всего до трёх финалов. Ближе всех к пьедесталу была четвёрка байдарочников на 500 метрах. Они шли третьими, но ближе к финишу уступили эту позицию словакам. Также до финальных заездов добралась Олеся Ромасенко в каноэ на 200 метрах (7-е место) и она же в паре с нашей алтайской спортсменкой Ириной Андреевой в каноэ-двойке на дистанции 500 метров (8-е место).
- Есть объяснение причин слабого выступления российских гребцов?
- На прошлой неделе состоялось заседание президиума всероссийской федерации, где обсуждались итоги Олимпиады. Собрание транслировалось в интернете, так что все могли смотреть. Там было названо несколько причин. Основная - отсутствие функциональной готовности, по-видимому, спортсмены к моменту соревнований уже прошли пик формы и были на спаде. Это ошибка в планировании и подготовке.
Одна из возможных причин в том, что выбрали для финальных сборов не Барнаул (часть тренерского штаба была за этот вариант), а Владивосток. В Приморье была чудовищная жара, и к тому же база гребцов располагается в заливе, куда горячую воду сбрасывает местная теплоэлектростанция. Температура воды - как в ванной. Спорткомплекс там недоделан ещё, и на тренажёрах спортсмены занимались не в прохладном зале, а под открытым небом, в той же жаре. Все ходили, как варёные. Так что не приобрели форму, а скорее растеряли то, что было. Теперь можно предполагать, что барнаульский гребной канал был бы точно не худшим местом для подготовки сборников. После проведения международных соревнований он был полностью готов для качественной подготовки олимпийцев.
Следующий просчёт - переехали в Японию в последний момент и там, на месте не успели должным образом адаптироваться. На президиуме было сказано, что надо было лететь в Токио дней на шесть раньше. И уже на самих Играх началась чехарда с тренерскими решениями. Так, постоянно «тасовали» четвёрку гребцов, пересаживали их в разном порядке - три разных варианта в предварительном заезде, в полуфинале и финале. Даже наши друзья-соперники были удивлены. Действительно, такие ответственные соревнования - не место для экспериментов.
- Думаем уже про следующие Игры… Выступит наш воспитанник в Париже-2024?
- Да, в планах краевой федерации - подготовить своего участника Олимпиады к 2024 году. На юниорском уровне неплохо идут Артём Пискун, Владлен Ушаков, в этом году медаль европейского первенства завоевала София Штиль… Весь вопрос в том, смогут ли за это время они сделать шаг на качественно новую ступень - перейти во взрослые спортсмены. Разрыв между этими уровнями всё-таки очень большой. Прошлым летом Артём Пискун выиграл первую взрослую медаль - стал третьим на Кубке России. Но это потребовало от него такого напряжения сил, что он потом восстанавливался полгода. Хотя есть такие уникумы, как, например, американка Невин Харрисон - ей только 19 лет, а в этом году она стала олимпийской чемпионкой Токио на байдарке на 200 метрах. Будем стремиться, будем работать, задачу на 2024 год никто не отменял.
- Что скажете о результатах россиян на Олимпиаде в других видах спорта?
- Прежде всего, отмечу две медали нашего земляка стрелка Сергея Каменского. Рад за всех наших победителей и призёров - фехтовальщиц, синхронисток, гимнастов, пловца Рылова