Паралимпийские игры: что надо знать и за кем следить
С 24 августа по 5 сентября 2021 года в Токио пройдут летние Паралимпийские игры-2020, в которых примет участие и команда ПКР (Паралимпийского комитета России).
Она будет представлена в 19 из 22 видов программы, в общей сложности в заявке присутствуют 242 спортсмена ПКР. Будет разыграно 540 комплектов наград, что на 12 больше, чем в Рио-де-Жанейро пять лет назад.
Дебютная Паралимпиада для людей с ограниченными физическими возможностями прошла в 1960 году в Риме, но название Паралимпийские игры впервые использовали как раз в Токио в 1964 году. С Игр 1988 года в Сеуле соревнования лучших паралимпийцев мира проходят практически сразу после окончания Олимпийских игр, причем на тех же аренах. Примечательно, что слово «паралимпийский» происходит от греческого «пара» (рядом) и «олимпийский». Смысл термина заключается в том, что Паралимпийские игры проходят параллельно с Олимпийскими играми, и два движения существуют бок о бок.
Сборная СССР дебютировала на Паралимпийских играх в 1988 году, выиграв 56 наград, включая 21 золотую. В неофициальном командном зачете команда тогда стала 12-й. В 1992 году в Барселоне сборная СНГ с 46 медалями заняла восьмое место в общем зачете, а первыми летними Играми для паралимпийской сборной России стали соревнования в 1996 году в Атланте, которые принесли 27 наград. С тех пор российские паралимпийцы добились серьезного прогресса и в 2012 году в Лондоне стали вторыми вслед за сборной Китая, завоевав 102 медали - 36 золотых, 38 серебряных и 28 бронзовых.
В 2016 году в Рио-де-Жайнеро паралимпийцы из России к соревнованиям допущены не были, но сейчас в составе команды ПКР можно будет увидеть почти две с половиной сотни спортсменов. Причем во многих видах спорта спортсмены ПКР входят в число фаворитов. Больше всего комплектов наград будет разыграно в легкой атлетике (168) и в плавании (146). В легкой атлетике команда ПКР будет представлена более чем 70 спортсменами. Добавим, что атлеты с проблемами со зрением участвуют в беговых соревнованиях с помощью зрячего гида, к которому могут быть прикреплены ремнем или другим устройством. В плавании также представительство ПКР велико - более 50 спортсменов. Отметим, что именно в плавании сборная России в Лондоне-2012 завоевала максимальное (42) количество наград.
Также в паралимпийскую программу Токио вошли стрельба из лука, бадминтон, бочча, велогонки на шоссе и треке, верховая езда, футбол, голбол, дзюдо, гребля на байдарках и каноэ, академическая гребля, пауэрлифтинг, стрельба, волейбол сидя, настольный теннис, тхэквондо, баскетбол на колясках, фехтование сидя, регби сидя, теннис на колясках. При этом бадминтон и тхэквондо дебютируют в паралимпийской программе, они заменили парусный спорт и одну из футбольных дисциплин.
Если привычные олимпийские виды, пусть и с учетом паралимпийской специфики, понятны, то есть и виды, которые в программе Олимпийских игр в Токио представлены не были. К примеру, голбол и бочча. В голболе команде из трех человек необходимо забить мяч с колокольчиком внутри в ворота сопернику. Игру в свое время придумали для реабилитации незрячих ветеранов войны, с 1980 года она была включена в программу Паралимпийских игр. Что касается бочча, то это спортивная игра на точность бросков, близкая по своему смыслу к боулингу и петанку. В обоих этих игровых видах в Токио можно будет увидеть команды ПКР. Вообще атлеты ПКР дебютируют в столице Японии в целом ряде видов спорта - в бадминтоне, бочче, гребле на байдарках и каноэ, триатлоне, тхэквондо, а также соревнованиях среди женщин в голболе и волейболе сидя.
Понятно, что награды на этих соревнованиях важны, но при этом не ставятся во главу угла. Так что и медальных планов у команды ПКР на Паралимпийских играх в Токио нет - главное, выступить достойно, получить удовольствие от соревновательной борьбы и показать максимум. Впрочем, победы тоже наверняка не заставят себя долго ждать. Исполняющий обязанности президента ПКР Павел Рожков, в частности, заявил ТАСС, что команда готова показать в Токио успешные результаты, к тому же недавно спортсмены ПКР хорошо проявили себя на чемпионатах Европы по плаванию и легкой атлетике.
Знаменосцы команды были выбраны 12 августа исполкомом ПКР. Честь нести флаг доверили легкоатлетам Андрею Вдовину и Елене Паутовой. 27-летний Вдовин является настоящей звездой легкоатлетического паралимпийского движения - он шестикратный чемпион мира, специализируется в беге на 100, 200 и 400 метров. 35-летняя Паутова выигрывала Паралимпийские игры 2004 и 2012 года в беге на 1500 метров и настроена сделать золотой хет-трик в Токио.
Добавим, что Паралимпийские игры в Токио будут проходить на протяжении 12 дней. Уже 25 августа, на следующий день после церемонии открытия, будет разыграно 24 комплекта наград, а медальный пик придется на 28−31 августа и 3 сентября. В каждый из этих дней паралимпийцы со всего мира разыграют более 50 комплектов медалей. Рекорд ожидается 29 августа, когда 62 золотые медали найдут на Паралимпиаде своих обладателей.
Источник: Сергей Подушкин, olympics.com
От «Алтайского спорта». Напомним, что от Алтайского края в Токио выступят шесть спортсменов. Это слабовидящие легкоатлеты Егор Шаров и Александр Костин, а также пловцы с поражением опорно-двигательного аппарата Роман Жданов, Егор Ефросинин, Артур Кубасов и Юрий Лучкин. Вместе с Александром Костиным в Токио отправился в качестве зрячего лидера известный алтайский легкоатлет Юрий Клопцов. Двое представителей Алтайского края в тренерском составе - заслуженный тренер России по лёгкой Сергей Мануйлов и заслуженный тренер России по плаванию Елена Соколова.
Даты и время их выступлений мы проанонсируем в ближайшее время.