Сергей Клевцов: «Американцев в лёгкой атлетике уже догоняют, а Россия всё больше отстаёт»
«Алтайский спорт» продолжает цикл публикаций с представителями спортивных школ края по олимпийским видам спорта. Какой была Олимпиада в Токио в глазах тех, кто готовит спортивный резерв? Сегодня собеседником «АС» стал тренер Алтайского училища олимпийского резерва, главный тренер по лёгкой атлетике ЦСП сборных команд Алтайского края, наставник участника Олимпийских игр Сергея Шубенкова, Сергей Клевцов, наблюдавший за Олимпиадой в Токио воочию.
Травма на старте
- Сергей Александрович, поясните ситуацию с Шубенковым: что всё-таки случилось?
- Год с самого начала не задался. В январе произошёл скандал. Пошли обвинения в употреблении допинга. Давайте сразу отделим мухи от котлет. Был ли допинг? Допинга не было. Была запрещенная субстанция. Не надо путать с допингом. Но у нас же всё в кучу валят. Причем эта субстанция была в организме в ничтожном количестве, никак на него повлиять не могла. Попала она туда с лекарством ребенка, сына Сергея. Шубенков был оправдан международным спортивным судом. Но что в итоге? Подготовка к олимпийскому сезону в состоянии нервотрёпки была смазана. Главное, мы не могли весной и в начале лета выступать на международных соревнованиях, как это делали, например, Анжелика Сидорова и Маша Ласицкене. Будь эта возможность, подготовка к главному старту была бы выстроена как обычно. И я уверен на 99 процентов: никакой бы травмы не было! Ей неоткуда было бы взяться! В сезон на международной арене мы заскочили на «колбасе» трамвая (заднем прицепе. — Прим «АС»), получив один старт в июле, где Шубенков, кстати, опередил будущего бронзового призёра Олимпиады Леви.
Травма случилась на предолимпийском сборе в Новогорске на первой же барьерной тренировке с полной нагрузкой. Сергей добежал до четвёртого барьера, и ему кольнуло ахилл. Сделали МРТ: глубоких повреждений нет. Есть разволокнение связки, которая находится под ахиллом - таранной малоберцовой. Это та самая связка, которую травмировал Шубенкову Маклеод в 2019 году. Она воспалена - и давит на ахилл. Глобальных повреждений самого ахилла нет, есть разволокнение. Поэтому сейчас стоит вопрос: делать операцию или так всё зарастёт. Но я сторонник микро-операции. Это надо счистить и убрать. Потому что всё, что зарастает рубцами, это плохо. Это концентратор напряжения. Тем более, что Шубенков собирается продолжать бегать, а впереди три интересных года: два чемпионата мира (один перенесённый с этого года) и Олимпийские игры-2024 во Франции.
Но продолжу про травму. Когда в Новогорске кольнуло, Шубенкова положили в клинику в ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство. — Прим. «АС») и провели интенсивное лечение. И шанс на более-менее нормальный исход у нас появился. Тренироваться мы уже не собирались, но я надеялся, что Сергей сможет и в таком состоянии выступить: пробежать квалификацию, полуфинал и финал. До того, как он обул шиповки, всё шло на разминке по плану. Пройти первый круг не казалось вопросом. Но когда Сергей побежал в шиповках, у него снова возник болевой синдром. Как он говорит, что-то где-то щелкнуло. Сделали МРТ в Японии: местный врач сказал, что разрыва ахилла нет. Тем не менее, мы отправили диск в Австрию, где ранее Шубенков проходил лечение. Там тоже сказали: особого повреждения нет, а микроразрыв произошёл как раз в месте разволокнения. Всё само зарубцуется. Вот и вся история.
Финал был вполне земным
- Какие впечатления остались у вас о лёгкой атлетике на этой Олимпиаде?
- Позволите, начну с другого. Моё мнение, и оно не только моё, - олимпийское движение зашло в кризис. Доминанта - не спорт уже. МОК смотрит: соблюдается ли гендерное равенство, сколько участвует представителей сексуальных меньшинств, кто перед кем на колени встанет, какого цвета должны быть штаны… Какой тут спорт, если дают, например, две золотые медали в прыжках в высоту у мужчин? Перепрыжка должна быть, если это спорт! И таких вещей можно привести кучу, когда не спорт - главное.
Что касается лёгкой атлетики… Свою работу с Шубенковым нам, к сожалению, доделать не удалось. Не помню, чтобы в страну мы возвращались с крупных соревнований без медалей, начиная с 2011 года. И это, наверное, накладывает какой-то оттенок на моё восприятие действительности. Но я просто счастлив за Машу Ласицкене и её тренера Гену Габриляна. Там такая сложная ситуация была накануне Олимпиады! И они с достоинством из неё вышли.
Второе, что меня поразило - это странное выступление американцев. На моей памяти, худшее. Причём, на фоне каскада высочайших достижений на внутреннем олимпийском отборе. Почему так произошло, у меня есть две гипотезы, но озвучивать их публично не буду.
Что ещё зацепило на этой Олимпиаде - мировой рекорд в тройном прыжке и мировые рекорды в беге на 400 метров с барьерами и у мужчин, и у женщин: там победители снимали с прежнего достижения очень много - по полсекунды. Причём, и вице-чемпионы превышали мировой рекорд. Что за прорыв именно в этой дисциплине! Забавный момент.
- Неожиданно много золотых медалей завоевали итальянцы - пять.
- Но ведь их кто-то уступил. Взять мужскую стометровку, где итальянцы завоевали золото. Лидер мирового сезона американец Трэйвон Бромелл даже в финал не пробился. Поэтому итальянцы отчасти взяли те медали, которые отдали им американцы (на счету Италии 5 золотых наград. - Прим «АС»). Ты играешь так, как позволяет тебе соперник. Сильно выглядели в легкой атлетике на этот раз поляки (4−2-3), ямайцы. Но Ямайка традиционно сильно выступает (4−1-4).
- Почему? Маленькая такая страна.
- В 1976 году на Олимпиаде в Монреале у них был такой спринтер - Дональд Квори. Он стал олимпийским чемпионом в беге на 200 метров и занял второе место в беге на 100 метров. Для себя он во время спортивной карьеры отметил: многие достижения в лёгкой атлетике неамериканских спортсменов связаны с тем, что они учились в университетах США и, соответственно, тренировались в Америке. Когда Квори, оставив спорт, стал серьёзным бизнесменом, он отправил большую группу ямайских тренеров учиться в Штаты. И таким образом, они создали мощную ямайскую легкую атлетику - с Усейном Болтом и другими звёздами. Это Квори - творец ямайского чуда. И думаю, теперь уже Ямайка может кого-то поучить и потренировать.
- Поразило, что кенийцы выигрывают уже не только длинные дистанции, но и средние.
- Посмотрите на норвежцев. Раньше скандинавы отличались в основном в метаниях, а сейчас 400 с барьерами, полторашка, пятерка… Мир на месте не стоит, люди учатся, развиваются. А наша лёгкая атлетика с 2015 года катится под откос. Хороша или плоха глобализация? Не буду в этот вопрос углубляться. Но в плане учебы друг у друга глобализация - это плюс.
- Судя по составу финала в беге на 110 метров с барьерами и результатам, которые показали его участники, Сергей Шубенков вполне мог побороться за золото. Секунды были вполне земные, никто даже не выбежал из 13 секунд.
- Кто такой - олимпийский чемпион Токио Парчмент? Это ровесник Шубенкова. Первой его серьезной заявкой на место в элите была бронза Олимпийских игр в Лондоне-2012, в 2015 году он стал вице-чемпионом мира в Пекине, уступив Шубенкову. Тогда он пробежал 110 метров с барьерами с результатом 13,03. В Токио - 13,04. Стабильный спортсмен. Что касается другого ямайца - Леви, бронзового призёра Токио, то этот атлет пробежал в Токио барьерный спринт за 13,09. Его личный рекорд - 13,05. Нынче в июле Шубенков на турнире в Венгрии оставил Леви за чертой призёров. Личный рекорд американца Холлоуэя - 12,81 - вызывает у меня некоторые сомнения. Он показал его в полуфинале национального отбора. В Токио Холлоуэй от круга к кругу выглядел всё хуже и хуже. Квалификацию пробежал за 13,03, вообще не упираясь, в полуфинале было 13,13, в финале - 13,09, но после пятого барьера он сильно подсел. Финиш - вообще не его конёк. Всё было для Шубенкова реально. А за Парчмента и Леви я рад. Уже потому, что они утерли нос соотечественнику Маклеоду, из-за которого Шубенков получил в 2019 году травму. Я очень негативно к нему отношусь. Когда Маклеод проиграл в Ямайке национальный отбор на Олимпиаду, то поднял поросячий визг: мол, останетесь в Токио без золота. А ямайцы и с золотом, и с бронзой. А будь здесь Маклеод, мог со своей манерой бега и чужих повалить, и своих.
Лёгкую атлетику надо лечить
- Российская лёгкая атлетика в целом в Токио не впечатлила. Пусть была представлена и в ограниченном составе - всего 10 человек. Но это же лучшие! А медали всего две: золото Ласицкене в прыжках в высоту и серебро Анжелики Сидоровой в прыжках с шестом. Я по ходу Олимпиады написал в «Алтайском спорте», что неудачи в легкой атлетике - травмы и отсутствие призовых мест - это следствие изоляции российских атлетов от международных стартов и колоссального давления на их психику в течение длительного времени. Но вы говорите и о системном кризисе вашего вида спорта в России.
- Да, конечно, сказались и давление, и изоляция. Но если разобраться, кто ещё мог добавиться к этой десятке, что поехала в Токио, и показать достойный результат - только прыгун с шестом Тимур Моргунов. Больше нет никого, кто мог бы претендовать на медаль. Главные причины кризиса в нашем виде спорта - внутренние. Возьмем простые вещи. В 1988 году легкоатлетическая сборная СССР готовилась к Сеулу. Для её тренировок с целью акклиматизации идеально подготовили стадион во Владивостоке. Итоги Сеула известны - легкоатлеты завоевали 10 золотых медалей: Авдеенко, Бубка, Брызгина и так далее. Сейчас на Дальнем Востоке нам готовиться было негде. Предолимпийский сбор был в подмосковном Новогорске, где с Токио 6 часов разницы, а финалы в Японии, как вы помните, были утром. Согласен, что база в Новогорске великолепная, но разве этого достаточно для такой большой страны?
Дальше. Сколько в последние годы ушло по тем или иным причинам высококлассных тренеров из лёгкой атлетики? Кто-то, к сожалению, умер, кто-то закончил работать. А кто им на смену? И у кого молодые тренеры, а их из-за мизерных зарплат сейчас совсем немного, будут через несколько лет учиться? Эта причина самая глубокая и серьёзная. Спортсмены - это наши герои. Согласен. Но вот один бывший военный мне как-то сказал: «В армии есть состав постоянный, а есть переменный». Так и здесь: спортсмены приходят и уходят, а кто с ними работать будет? Есть же у нас федерации, которые нормально развиваются. Лыжные гонки с Еленой Вяльбе, например. Что касается лёгкой атлетики, то у нас всё по- другому. За шесть последних лет Привалова у нас уже пятый руководитель. Разве это нормально?
- А что надо сделать в Алтайском крае, чтобы у нас в регионе появились новые легкоатлеты олимпийцы?
- Пока все делается в противоположном направлении. Ну не может лёгкая атлетика только летом существовать! Летом у нас в принципе есть, где готовиться. Есть стадион «Лабиринт», есть «Динамо» теперь, можем на стадионе краевого училища олимпийского резерва заниматься. Мы и планировали готовиться к Олимпиаде здесь, в Барнауле, а не в Новогорске на последнем этапе, если бы не ковидные обстоятельства. Но зимой легкоатлетам готовиться в Алтайском крае негде! Манеж в техническом университете теперь не для нас. Для лёгкой атлетики за многие годы не то, чтобы нового ничего в крае не построили, а старое уходит. А у нас ведь есть ребята, помимо Шубенкова, которые и сейчас уже лидеры в своих видах в стране - Полина Миллер, Савелий Савлуков, есть на подходе и молодежь. Какую зиму мы уже без манежа, без соревнований, без нормальных тренировок! Этот вопрос стоит на повестке дня с десятью восклицательными знаками. Если он не будет решен, боюсь, что тенденция на спад, на потерю лёгкой атлетики сохранится и усилится.
Токио без пробок
- И последнее. Ваши самые яркие впечатления от Олимпиады, не связанные с лёгкой атлетикой?
- Следил за мужскими турнирами по баскетболу и волейболу. К сожалению, в баскетбольном финале французы не смогли обыграть американцев, а в волейбольном наши волейболисты - французов. Принимая во внимание в каком психологическом состоянии я в Токио находился, ярких впечатлений от спортивной части Олимпиады получить не удалось. Что касается впечатлений от страны? Страну, в целом, увидеть там было невозможно, потому что сейчас большие ограничения на перемещения. Мне отчасти повезло, потому что часть тренеров жила не в олимпийской деревне, где минимализм всех победил, а в шикарном отеле недалеко от нее. Мы пользовались чартерами, которые курсировали туда-сюда. Поэтому хоть что-то в Японии я увидел. Но сначала меня поразил аэропорт. Приземляешься на взлётную полосу - и вот они, воды Токийского залива. Море плещется, грубо говоря, за забором. Так красиво я ещё в другую страну не прилетал. Кода передвигаешься по Токио на автомобиле, едешь по множеству транспортных развязок. Повсюду очень чисто, аккуратно, опрятно. Даже кораблик плывёт по воде - мусор собирает. На автодорогах никаких пробок. Может, какие-то ограничения в связи с Олимпиадой были? Но рассказывают, что у них такие высокие налоги на личный транспорт, что японцы не очень-то любят им пользоваться. Там три частных метро, и настолько это разветвленная сеть, что можно уехать откуда угодно и куда угодно. И это гораздо дешевле, чем пользоваться собственным автомобилем. Поэтому когда выезжаешь на дорогу, а она пустая - впереди две-три машины, поневоле вспоминаешь даже не Москву, а родной Барнаул.
Беседовал Виталий ДВОРЯНКИН.
Когда интервью было уже написано, в «Спорт-Экспрессе» появилась информация о состоянии здоровья Сергея Шубенкова от самого спортсмена.
Мой спонсор, известный австрийский производитель энергетических напитков сразу организовал мне поездку в известную европейскую клинику, где я прошел тщательное обследование. Альтернативное мнение оказалось ровно такое же, как и мнение специалистов из ФМБА — операция мне не нужна. У ахилла надорвалась небольшая внешняя часть волокон, которые и были воспалены раньше. Доктора сказали, что основной массив не пострадал, переходы в мышцы и крепления к костям — тоже, поэтому во вмешательстве нет нужды. Назначили терапию, рекомендовали ходить в ортезе и в ближайшие несколько недель я буду проходить лечение и реабилитацию здесь в Европе. И только после этого я, наконец-то, доеду до дома, потому что после Токио я был два дня в Москве, а потом отправился сюда. Все произошло очень быстро, немного напрягает вся эта суматоха, даже поспать некогда, все делается сразу и максимально эффективно. Надеюсь, что все будет хорошо и в следующем сезоне я буду бегать очень быстро.
Подробнее читайте здесь.