Итоги пятницы на Олимпиаде
Результат российской команды 30 июля на Олимпиаде в Токио - пять медалей: два золота, три серебра и бронза.
Особняком в этих достижениях блестящие победы пловца Евгения Рылова на дистанции 200 метров на спине и Виталины Бацарашкиной в стрельбе из малокалиберного пистолета с дистанции 25 метров. Для обоих это уже второе золото на Олимпиаде в Токио. Женя установил в финальном заплыве новый олимпийский рекорд - 1.53.27, а Виталина вырвала победу у кореянки Ким Миджон, победив её недрогнувшей рукой в перестрелке после ничьей в основной стрельбе.
Самыми ранними пташками на олимпийских объектах 30 июля стали легкоатлеты, для которых этот день стал первым на Олимпиаде. Нашу донельзя урезанная команда (из-за санкций World Athletics в ней всего 10 спортсменов) была представлена на олимпийском стадионе прыгунами в высоту Михаилом Акименко и Ильей Иванюком. Оба они успешно прошли квалификацию. Квалификационный норматив составлял 2 метра 30 сантиметров. 13 спортсменов преодолели высоту 2.28 и по решению судей все 13 прошли в финал. Единственная медаль в этот день была разыграна в беге на 10 000 метров. Олимпийским чемпионом с результатом 27:43.22 стал Селемон Барега из Эфиопии. Действующий чемпион мира на этой дистанции Джошуа Чептегей из Уганды финишировал вторым, отстав от победителя на четыре десятых секунды.
Первая медаль для сборной России была в этот день серебряной. Разошлись наши гребцы - академики, после многолетнего «молчания», завоевавшие вторую серебряную награду. Анна Пракатень стала второй в финале одиночек. Предыдущая олимпийская медаль в этом виде программы была завоевана еще на Олимпиаде-80 в советские времена.
Победить кореянок в луке — примерно то же самое, что китайцев в настольном теннисе. Но Алёна Осипова, которую никогда раньше не причисляли к фаворитам больших турниров, в ¼ финала выключила из борьбы за индивидуальные олимпийские медали корейскую спортсменку Чэён Кан, а в финале едва не взяла верх над Ан Сан. И это после 22 места в квалификации! В финале 28-летняя россиянка уступила только на тай-брейке. Перед последним сетом наша спортсменка вела 5:3, казалось, её внешне невозмутимая соперница дрогнула. Но в заключительной пятой серии Ан Сан тремя стрелами набрала 29 очков, а Алёна - 27. В итоге общий счёт сравнялся - 5:5. Судьбу золота должен был решить единственный выстрел - кто точнее. Кореянка попала в десятку, а Осипова - в восьмерку.
Россия в последний раз брала олимпийские медали в мужском командном турнире шпажистов в 1996 году. Обычно расстановка сил — Франция, Италия, Венгрия, иногда Германия. Но в нынешних олимпийских полуфиналах россияне бились с китайцами, а корейцы — с японцами! В отличие от россиян Япония в этом виде программы в финалах не была никогда. Но именно она добилась исторической победы. Досадное поражение. Но если вспомнить, что последний раз мы так высоко поднимались 25 лет назад, то надо признать: молодцы мужики! Олимпийское серебро принесли России на шпагах Сергей Бида, Никита Глазков, Павел Сухов и Сергей Ходос.
Каждая медаль в дзюдо даётся российским спортсменам кровью и потом, максимальным напряжением сил. Тяжеловес Тамерлан Башаев сделал главную сенсацию олимпийского турнира по дзюдо — победил в четвертьфинале двукратного олимпийского чемпиона, 11-кратного чемпиона мира Тедди Ринера, который не знал поражений на крупнейших турнирах 12 лет. К сожалению, в полуфинале наш борец уступил грузину Гураму Тушишвили, но зато в поединке за бронзу взял верх над украинцем Яковом Хаммо. Украинец тяжелее и на голову выше нашего спортсмена, но это не помешало Тамерлану одержать чистую победу. Таким образом, в личных соревнованиях российские дзюдоисты завоевали на Олимпиаде в Токио три бронзовые медали.
С сенсационными результатами выходит на финиш теннисный турнир. Браво, российские теннисисты! Наши спортсмены сыграют сразу в двух финалах: миксте и мужском одиночном. У мужчин в финал вышел Карен Хачанов. Его соперником в полуфинале был испанец Пабло Каррено Буста, который накануне выбил первую ракетку России Даниила Медведева. В матче за золото Хачанов сыграет с Александром Зверевым из Германии, который победил в другом полуфинале первую ракетку мира серба Новака Джоковича. Микст будет исключительно российским в решающим матче сыграют дуэты Анастасия Павлюченкова / Андрей Рублев и Елена Веснина / Аслан Карацев. Веснина и Карацев в полуфинале обыграли сербов Нику Стоянович и Новака Джоковича. В свою очередь, Павлюченкова и Рублев взяли верх над австралийцами Эшли Барти и Джоном Пирсом.
Состоялся долгожданный дебют на Олимпиаде воспитанника алтайского волейбола Ильяса Куркаева. В матче сборной России с командой Франции нашего земляка выпустили на площадку в третьем сете вместо центрального блокирующего Артёма Вольвича. К сожалению, мы проиграли - 1:3 (21:25, 25:20, 17:25, 20:25). Расклады перед матчем с самой громкой волейбольной афишей дня были предельно понятными. Россия с тремя победами уверенно возглавляет группу — и уже практически гарантировала себе первое место в группе. Идущие вторыми бразильцы проиграли не только нам, но и потеряли один балл в битве с Аргентиной, благодаря чему задел у команды Туомаса Саммелвуо вырос. Вряд ли кто-то всерьез верит, что наша команда может потерять очки в последнем туре с Тунисом. А если не потеряет — останется на верхней строчке вне зависимости от игры с Францией.
Все медали дня
Гребля академическая. Женщины. Одиночка
1. Эмма Твигг (Новая Зеландия)
2. Анна Пракатень (Россия)
3. Магдалена Лобниг (Австрия)
Гребля академическая. Мужчины. Одиночка
1. Стефанос Нтускос (Греция)
2. Кьетиль Борш (Норвегия)
3. Дамир Мартин (Хорватия)
Гребля академическая. Женщины. Восьмерка
1. Канада
2. Новая Зеландия
3. Китай
Гребля академическая. Мужчины. Восьмерка
1. Новая Зеландия
2. Германия
3. Великобритания
Плавание. Женщины. 200 м брасс
1. Татьяна Схунмакер (ЮАР)
2. Лилли Кинг (США)
3. Анни Лэйзор (США)
Плавание. Мужчины. 200 метров на спине
1. Евгений Рылов (Россия) — 1.53,27 (ОР)
2. Райан Мерфи (США)
3. Люк Гринбенк (Великобритания)
Плавание. Женщины. 100 метров вольным стилем
1. Эмма Маккеон (Австралия) — 51,96 (ОР)
2. Шивен Хоги (Гонконг)
3. Кейт Кэмпбелл (Австралия)
Плавание. Мужчины. Комплекс 200 метров
1. Ван Шунь (Китай)
2. Данкан Скотт (Великобритания)
3. Жереми Депланш (Швейцария)
Велоспорт — BMX. Мужчины
1. Ник Кимман (Нидерланды)
2. Кай Уайт (Великобритания)
3. Карлос Рамирес Йепес (Колумбия)
Велоспорт — BMX. Женщины
1. Бетани Шривер (Великобритания)
2. Мариана Пахон (Колумбия)
3. Лаура Смулдерс (Нидерланды)
Стрельба. Женщины. Малокалиберный пистолет, 25 м
1. Виталина Бацарашкина (Россия) — (ОР)
2. Ким Минчжи (Корея) — (ОР)
3. Сяо Цзяжуисюань (Китай)
Прыжки на батуте. Женщины. Личное первенство
1. Чжу Ксюин (Китай)
2. Лю Линглинг (Китай)
3. Брени Пейдж (Великобритания)
Гребной слалом. Мужчины. Байдарка-одиночка
1. Иржи Прскавец (Чехия)
2. Якуб Григар (Словакия)
3. Ханс Айгнер (Германия)
Бадминтон. Микст
1. Ван И Лю / Хуан Дон Пин (Китай)
2. Чжень Си Вей / Хуанг Я Кьон (Китай)
3. Юта Ватанабе / Ариса Нагашино (Япония)
Стрельба из лука. Женщины. Личное первенство
1. Ан Сан (Корея)
2. Елена Осипова (Россия)
3. Лусилла Боари (Италия)
Дзюдо. Женщины. Категория свыше 78 кг
1. Акира Соне (Япония)
2. Идалис Ортис (Куба)
3. Ирина Киндерская (Азербайджан)
3. Ромен Дико (Франция)
Дзюдо. Мужчины. Категория свыше 100 кг
1. Лукаш Крпалек (Чехия)
2. Гурам Тушишвили (Грузия)
3. Тамерлан Башаев (Россия)
3. Тедди Рине (Франция)
Фехтование. Мужчины. Шпага, командное первенство
1. Япония
2. Россия
3. Корея
Теннис. Мужчины. Пары
1. Никола Мектич / Мате Павич (Хорватия)
2. Марин Чилич / Иван Додиг (Хорватия)
3. Маркус Дэниэл / Майкл Винус (Новая Зеландия)
Легкая атлетика. Мужчины. 10 000 метров
1. Селемон Барега (Эфиопия)
2. Джошуа Чептегей (Уганда)
3. Джейкоб Килимпо (Уганда)
Настольный теннис. Мужчины. Личное первенство
1. Ма Лун (Китай)
2. Фан Жендонг (Китай)
3. Дмитрий Овчаров (Германия)