Алексей Сорокин: «Свой стиль игры я сформировал на Алтае». Интервью с первым шахматистом-гроссмейстером из Барнаула
В конце июня воспитанник алтайской школы шахмат Алексей Сорокин, проживающий уже несколько лет в Техасе, выполнил третью норму гроссмейстерского балла. Произошло это на турнире Las Vegas International Chess Festival.
Поскольку Сорокин до сих пор остаётся российским шахматистом и в рейтинг-листе числится как представитель Алтайского края, можно заявить, что он стал первым в истории нашего края гроссмейстером!
Корреспондент «Алтайской правды» Иван Блаженко связался с Алексеем и поговорил о его достижении, жизни в Штатах и о различии американской и российской школ шахмат.
Долгожданное звание
- Алексей, давай вспомним тот момент, когда ты выполнил заветную третью норму гроссмейстера. Расскажи, как это было?
- Я и ещё несколько ребят из Техасского Университета поехали на турнир в Лас-Вегас. Для меня это были первые за полтора года «живые” соревнования по шахматам после коронавирусной паузы, и к ним мне удалось как следует подготовиться. В Америке учебные семестры несколько короче, так что уже в середине мая я сдал последний экзамен, освободился и мог потратить оставшееся время на подготовку. Это мне помогло выступить достойно и выполнить необходимую норму: набрал 6,5 баллов из 9 возможных.
- Насколько сложным и долгим получился твой путь до гроссмейстера?
- Представьте, я уже в 17 лет имел две гроссмейстерские нормы, и с тех пор просто жил мыслью о том, что до вершины остается лишь шаг. Возможно, эта мысль и давила на меня морально. К сожалению, все затянулось на четыре года: сначала я заканчивал школу и готовился к переезду в США, так что было не до шахмат, а после переезда я возобновил свои выступления, но всякий раз мне не хватало совсем чуть-чуть. Например, где-то надо было просто выиграть партию, а я сводил её к ничьей. Плюс, на полтора года меня отодвинул от цели ковидный перерыв. И все же не могу сказать, что был очень счастлив, когда добился гроссмейстерского звания. Просто было понимание, что рано или поздно сделаю это.
С Карлсеном удержал бы ничью
- Ты добился главной вершины в шахматах, выше уже не прыгнуть. Какие цели ставишь дальше и не повлияет ли этот успех на дальнейшую мотивацию в спорте?
- На самом деле, проблемы с мотивацией есть. Сейчас я не совсем понимаю, к чему дальше стремиться. Гроссмейстер — высшее звание. Пожалуй, выше только звание чемпиона мира, но я все же думаю, что им мне не стать. Шахматы — очень консервативный вид спорта. За всю 140-летнюю историю шахматных чемпионатов мира было всего лишь 16 чемпионов. В это число войти очень сложно. В настоящий момент доминирует в этом виде спорта Магнус Карлсен, который продержится на вершине ещё 10−15 лет. Моя же текущая задача — совершенствовать свою игру, расти дальше, набираться опыта и готовиться к дальнейшим соревнованиям. Посмотрим, что будет дальше.
- Карлсен, Каруана или, может быть, Лижэнь — с кем бы хотел опробовать силы прямо сейчас или в перспективе?
- Конечно, мне бы было очень интересно сыграть с действующим чемпионом мира Карлсеном, хоть я и знаю, что наши уровни несопоставимы. Однако если бы мы играли одну партию и мне бы достались белые фигуры, тогда я бы мог вполне удержать ничью (смеется).
Американцы учатся играть по советской школе
- Две из трех гроссмейстерских норм ты выполнил, занимаясь ещё в Алтайском края. Как сам считаешь, чья школа дала тебе больше?
- Интересный вопрос. Несмотря на то, что я живу в Америке уже не один год, всегда считал и буду считать себя воспитанником алтайской школы шахмат. Когда я переехал в США, как шахматист уже практически был сформирован. То есть здесь я лишь оттачивал уже имеющееся мастерство, но не учился чему-то принципиально новому. Свой стиль и понимание шахмат я сформировал в Алтайском крае, а в Америке просто лучше изучил дебюты и линии. Конечно, сейчас я играю посильнее, но только потому, что набрался опыта.
- А в чем принципиальная разница между шахматным образованием в России и США?
- В Америке мне нравится то, что здесь есть команда, сформированная на базе Университета. Нас 5 человек примерно одного уровня и мы вместе разбираемся в тонкостях игры, анализируем какие-то игровые эпизоды. Это очень полезная практика. Плюс здесь у нас очень сильный тренер, гроссмейстер Александр Онищук, двукратный чемпион США. Но он, конечно, тоже представитель советской школы шахмат. Я бы даже сказал, что как таковой цельной американской школы шахмат и нет. Возможно, она начинает формироваться только сейчас, но ещё 10 лет назад большинство топовых шахматистов в этой стране были эмигрантами из СССР. Сложно пока говорить об отличии, так как американцы долгое время учились шахматам по советской школе.
- Вообще расскажи немного о своей жизни в Штатах: учеба, жилье, времяпровождение?
- Учусь на программиста в Техасском технологическом университете, в городе Лабак. В настоящий момент закончил пять семестров, осталось ещё три. В США, кстати, нет четкой структуры образовательной программы: здесь вместо курсов — семестры, а ты самостоятельно выбираешь, когда и какие предметы тебе изучать и сдавать. Можешь учиться три года, а можешь растянуть весь процесс хоть на семь лет. Я, например, планирую сделать это за оставшиеся полтора года. Что касается жилья, то cейчас живу в так называемом студенческом апартаменте в 15 минутах ходьбы от Университета — это не общежитие, а жилой комплекс, где все арендуют себе квартиры. Большинство живущих здесь — студенты, но всё-таки это не студенческие общежития, которые находятся на территории кампуса. Со мной соседствуют несколько ребят из шахматной команды, а остальных я не знаю, мы и не контактируем особо. Так получилось, что за последние полтора года почти никуда не ходил, все время занимался квартирой и в квартире: шахматы, общая физическая подготовка (улыбается). Сейчас лето, а в Техасе оно очень жаркое, так что дни проходят одинаково: на улице иногда стоит +40, а мы с друзьями не вылазим из бассейнов. Параллельно немного преподаю шахматы, плюс сам совершенствуюсь теоретически. Но совсем скоро возобновятся очные занятия, так что буду посещать пары. Если честно, очень по ним соскучился.
Тоска по дому
- Прожив в Америке уже несколько лет, какие выводы и наблюдения об этой стране ты накопил?
- Америка, разумеется, отличается от России. Есть разница в менталитете, в культуре общения. Например, для меня было дико, что с тобой может поздороваться и даже начать любезный диалог абсолютно незнакомый человек, если вы на улице встретитесь взглядами. Но, в остальном, это те же люди, только на английском говорят (смеется).
- Давно ли был на Родине?
- Последний раз был дома летом 2019 года. После этого планировал прилететь и прошлым летом и текущим, однако каждый раз появлялись свои «но”: в 2020 — коронавирус, сейчас — очередное обострение отношений между странами. Мне просто не выдадут российской визы, так что если я улечу на Родину, то не смогу вернуться обратно. В этом огромная проблема, но я надеюсь, что скоро все изменится. Разговариваю с родителями каждый день, мы очень скучаем друг по другу, это тяжело — быть по разным сторонам океана.
- Как думаешь, что в шахматах самое важное и за счёт чего можно добиться вершин? Дай совет начинающему поколению.
- Здесь важно быть трудолюбивым, не бояться кропотливой работы над собой. Однако даже трудолюбие не гарантирует вершин, если у человека нет к этому таланта, предрасположенности. Правда то же звание гроссмейстеров не всегда нужно. Гораздо важнее, если шахматы научат тебя аналитическому мышлению, тогда будет без разницы, второй у тебя разряд или ты чемпион мира.
Иван Блаженко, «Алтайская правда»