Теперь тхэквондо - русский народный спорт: 2 золота и 4 медали из 4 на Олимпиаде! Объясняем, как это вышло
Конечно, вы уже знаете: все четыре тхэквондиста, которые прилетели в Японию из России, завоевали медали - хронологически это выглядело так:
• бронза Михаила Артамонова в категории до 58 кг;
• серебро Татьяны Мининой в категории до 57 кг;
• победа Максима Храмцова в категории до 80 кг - первая в истории России;
• Владислав Ларин взял золото в весе свыше 80 кг.
Это грандиозный успех даже для подготовленного болельщика, который в курсе, что тхэквондисты из России уже несколько лет котируются на мировом уровне.
Но давайте по порядку.
Тхэквондо, на самом деле, совсем молодая дисциплина - в современном виде она существует меньше 70 лет, а возникла в Корее, объединив несколько национальных боевых искусств. В олимпийскую программу тхэквондо вошло только в 2000 году, а до этого несколько раз приглашалось показательным видом.
Корейцы - те, конечно, что из южной части полуострова - всегда доминировали на топ-турнирах: 171 победа на чемпионатах мира против 151 у остальных стран, 12 золотых из 40 возможных - на Олимпиадах до Токио-2020.
Нехитрые правила тхэквондо вы уже интуитивно поняли, наблюдая за трансляциями: простой удар ногой в зону протектора (цветного жилета на туловище) стоит два балла, удар с разворотом туловища через спину — четыре. Удары в голову дороже: обычный - три балла, после разворота— пять. Удар рукой в жилет засчитывается только при условии, что он оказал явное воздействие на корпус противника, любые удары ниже уровня пояса и руками выше уровня ключицы - под запретом.
Пожалуй, хватит скучной теории - вернемся к российскому тхэквондо.
У нас этот вид появился достаточно поздно: если каратэ в СССР занимались еще в 70-е (часто - подпольно), то тхэквондо начал распространяться только в конце 80-х.
Но уровень еще долго оставался любительским. Например, впервые на чемпионате мира флаг России поднялся только в 1997-м - серебро выиграла Наталья Иванова. Она же принесла стране и первую олимпийскую медаль в Сиднее-2000, но потом несколько лет в нашем тхэквондо было тоскливо.
Например, на Игры-2008 в Пекине россияне не отобрались. После такого провала рулить Союзом тхэквондо России (СТР) позвали генерала Владимира Шаманова, на тот момент командовавшего ВДВ, но его правление продлилось ровно год - пока президент Медведев не выгнал всех госчиновников из руководства российским спортом.
«Цель нашей работы может быть только одна - участие в розыгрыше медалей уже на Играх-2012 в Лондоне. Для этого в короткий срок мы обязаны создать систему ответственности, сформировать тренерский корпус, организовать присутствие в сборной консультантов, возможность поездок на тренировки в Корею, расширить географию внутрироссийских соревнований. Все вместе, доверяя друг другу, не устраивая никаких закулисных интриг, мы ставим целью поднять российское тхэквондо на новый уровень», - после этих архивных слов Шаманова понятно, как далеко от груды олимпийских медалей находилось наше тхэквондо еще 13 лет назад.
Впрочем, несмотря на триумф в Токио, в России это по-прежнему ламповый спорт: нынешний президент Союза тхэквондо России Анатолий Терехов руководит им с 2009 года (и минимально публичен даже в эти дни - не в этом ли часть успеха?), а главного тренера сборной Вадима Иванова назначили на этот пост еще в 2012-м.
Именно после его назначения сборная России научилась выигрывать большие турниры. Все три победы на чемпионатах мира пришли в последнее десятилетие (Влад Ларин в 2019-м, Максим Храмцов в 2017-м и Ольга Иванова в 2013-м), начиная с Лондона-2012 команда не уезжает с Олимпиад без медалей, а на командном чемпионате мира-2019 взяла медали во всех зачетах - мужском, женском и миксте.
Важно понять, с чем связан этот прогресс.
1. Наверное, главная причина - массовость. Вы могли не заметить, но тхэквондо набирает популярность в России - как секция, куда стремятся отдать детей.
Вот несколько официальных цифр от Минспорта - они очень показательные:
• в тхэквондо 4 направления: олимпийское WTF (нет, это другая аббревиатура), GTF, ITF и MFT - они отличаются нюансами, вникать в которые нет смысла. В России в 2020 году занимались суммарно 56 тысяч человек (44 тысячи - конкретно олимпийским направлением) - и это только в государственных спортшколах.
Просто для сравнения - это больше чем каратэ, кикбоксинг и ушу. Или, если не брать единоборства, фехтование и даже фигурное катание.
• отделения тхэквондо есть в 450 спортивных школах, и это тоже много - на уровне развития тяжелой атлетики, художественной гимнастики или шашек. И все равно чиновники жалуются, что зачастую открыть отделение тхэквондо в спортшколе превращается в проблему из-за нехватки бюджетного финансирования - на это просто не выделяются средства.
• в России порядка 1250 тренеров по тхэквондо. Цифра, которая тоже хороша в сравнении, например с футболом, в котором работает около 5 тысяч - не такая уж значительная разница.
Это точно не приписки, как было с отчетами Минспорта о развитии спорта в России - абсолютные цифры, конечно, могут отличаться от реальности, но корреляция все равно сохранится.
Тхэквондо - наверное, самое демократичное и разностороннее из всех единоборств.
Им официально можно заниматься с 3 лет (для малышей есть специальные бесконтактные дисциплины), на начальном этапе нет никаких расходов на инвентарь или экипировку (тот же протектор нужен только для статусных соревнований), а на тренировках не учат драться, а в первую очередь развивают физические качества - гибкость, выносливость, силу и быстроту.
«В тхэквондо через физические упражнения и тренировки учат терпению, уважению, внутреннему равновесию. WTF - чисто соревновательный вид, не для практического применения на улице. Теоретически ногой спортсмен может махнуть неплохо, но, если соперник выстоит, дальше шансы равны.
Важнее другое: тхэквондо сформирует из ребенка дисциплинированного, уверенного, сильного физически и морально человека. Поведения, взгляда, самосознания более чем достаточно, чтобы избегать конфликтов и тхэквондо этому научит. При выборе между боевым самбо или боксом и тхэквондо я выбрал тхэквондо, потому что это искусство, а самбо и бокс - чисто прикладные виды. Те, кто занимались восточными единоборствами, поймут», - простое объяснение одного из родителей с форума о тхэквондо, почему он отдал сюда сына.
3. Дополнительную динамику развитию придает система клубов - это независимые от государства секции, в которых все чаще открываются группы по тхэквондо. Отчасти это стихийный процесс, которого нет в программах Минспорта или федерации, но это и здорово - когда интерес к конкретному спорту идет снизу, а не насаждается сверху.
И если классические виды - легкая атлетика, лыжи, даже футбол - это в первую очередь работа бюджетных школ, то единоборства - все чаще коммерческие дисциплины. Спрос рождает предложение: если родители готовы нести деньги за тхэквондо, то мест для занятия им будет открываться все больше.
4. В России выросло прекрасное поколение тхэквондистов - и это только начало.
Посмотрите на возраст сборной в Токио-2020: самому старшему - Владиславу Ларину - всего 25 лет. И это не предел - Георгий Попов взял серебро ЧМ-2019 в 17 лет, а на юниорском чемпионате мира-2018 россияне завоевали восемь медалей (кстати, очень много девчонок).
Совсем скоро они зажгут и по взрослым. И это очень приятное нашествие.
Фото: REUTERS/Murad Sezer; РИА Новости/Владимир Астапкович, Нина Зотина