Спортсмены-лучники Алтайского края нацелились на охотничий вид стрельбы
Сразу трое алтайских спортсменов-лучников 17−18 июля приняли участие во II этапе Кубка Кузбасса по 3D стрельбе из лука «3Dесь стреляют». Для председателя краевой федерации стрельбы из лука Алексея Дрянева это был первый опыт выступления в подобных соревнованиях. Он рассчитывает, что 3D стрельба вполне может прижиться и в нашем регионе, стать популярной как среди спортсменов, так и охотников. Она соединяет в себе азарт охоты, спортивное соперничество, непредсказуемость и бескровность.
«Алтайский спорт» попросил Алексея Дрянева поделиться своими впечатлениями от соревнований в Кемеровской области и взглядом на 3D стрельбу в Алтайском крае.
- Второй этап Кубка Кузбасса проходил в Топкинском районе в лесном массиве, - рассказывает Алексей Дрянев. — Стрельба 3D - это стрельба из лука по объёмным фигуркам животных в натуральную величину в естественной среде. Мы стреляли по 22-м мишеням с самых различных дистанций. Алтайский край представляли три спортсмена, все в разных дисциплинах. Андрей Григорьев выступал в дисциплине «блочный лук», Мария Золотарёва - «классический лук», я - «традиционный лук».
- Напомните, чем отличается традиционный лук от классического?
- У него нет прицела.
- Из какого материала были сделаны мишени, по которым вы стреляли?
- Из того же, что и туристические коврики - полиуретана. Этот материал держит удар стрелы. Даже стрела, выпущенная из мощного блочного лука, в нём останавливается и оседает.
- Расскажите, как проходят соревнования.
- Участники разбиваются на группы с разными классами луков. В Кемерово стреляли 72 человека - это крупное и масштабное мероприятие. Ты идёшь по охотничьей тропе по определённому маршруту от фигурки к фигурке. Когда видишь рубеж для стрельбы, начинаешь искать глазами цель. Фигурки животных могут быть от стрелка на любом расстоянии, располагаться в низине, на возвышении, в тени под деревом, между деревьями. Спортсмен стреляет двумя стрелами, обе идут в зачёт. На животных нарисованы специальные метки, которые называются килл-зонами. За точность выстрела начисляются баллы: просто попал в фигурку - 5 баллов, в килл-зону, которая повлечет для настоящего животного печальные последствия, - 8 баллов, в центр мишени - 10 баллов, в маленькую точку, символизирующую в центре мишени сердце, - 11 баллов.
- С прошлого года в России разрешили охоту из лука и арбалета. Кого было больше на соревнованиях в Кемерове - спортсменов или охотников?
- На такие соревнования ездят в основном охотники. Это солидные мужчины с классными спортивными луками. Для них 3D стрельба из лука - тренировка перед настоящей охотой.
- Как вы выступили?
- Я впервые стрелял на соревнованиях из традиционного лука. Обычно выступаю с блочным. В квалификации отстрелялся, вроде бы, хорошо, но в финалы не попал: для меня было большой сложностью определять расстояние до фигурок. Но со смешанной командой из четырех человек, где я был единственным из Алтайского края, занял второе место. Там команда стреляла уже на скорость, точность. В личном зачёте лучше всех выступил Андрей Григорьев, стрелявший из блочного лука и занявший третье место. Он участвовал в соревнованиях по стрельбе 3D уже не первый раз.
- Мы у себя будем как-то развивать это направление?
- Если нам будут помогать, то, конечно. Закупить фигурки тех же животных - дорогостоящее дело. Например, фигурка кабанчика стоит 35−40 тысяч рублей. В Кемерове объединились все коммерческие клубы внутри Кемеровской области, они вместе скидываются и покупают фигурки. Кроме того, им помогает местная администрация. Это же стезя не только спорта, но и охоты. Как вы уже отметили, охота с луком разрешена с 2020 года. И взять трофей с оружием предков - весьма почётно. Мы уже делаем определенные шаги. Обратились в Росгвардию, взаимодействуем с её отделом лицензионно-разрешительной работы. Надеемся, что со временем у нас появится разрешение проводить обучение охотников, использующих лук и арбалет. Спортивная 3D стрельба из лука будет для них полезна.
Беседовал Виталий ДВОРЯНКИН.