Летопись сельских олимпиад Алтайского края. XIII летняя. Усть-Пристань, 1989 год
Финал ХIII олимпиады сельских спортсменов Алтая проходил в Усть-Пристани в жаркую погоду с 7 по 9 июля. Представители 46 команд - а это более 600 спортсменов - разыгрывали награды соревнований по 12 видам спорта: баскетболу, волейболу, гиревому спорту, городошному, конному, велосипедному, а также многоборью ГТО, классической борьбе, лёгкой атлетике, ручному мячу, самбо, футболу. Накануне соревнований районный стадион заметно преобразился: к олимпиаде там были переложены рездоровые беговые дорожки, обновлены легкоатлетические секторы.
Как писала газета «Алтайская правда», впервые за последние годы после зональных соревнований в турнирной таблице не было четких лидеров: сразу несколько команд перед финалом расположились в ней плотной группой. А лидерство среди районов 1-й группы неожиданно захватил Алтайский район. Неожиданными были и первые результаты соревнований в Усть-Пристани: едва не проиграли свой стартовый матч славгородцам победители мужского волейбольного турнира предыдущей олимпиады - ребрихинцы, отыгравшись со счёта 0:2, а хозяева олимпиады в первом футбольном матче взяли верх над теми же ребрихинцами, чья команда всегда числилась в фаворитах сельских олимпиад, с крупным счётом 5:1.
Об окончательных итогах соревнований сообщал 11 июля в газете «Алтайская правде» журналист Александр Жаров. Его материал вышел под заголовком «В спектакле - тысяча участников».
«Сельские олимпиады не только спортивные баталии, выяснения, кто сильнее, быстрее. Это прежде всего яркий, надолго запоминающийся спектакль, среди действующих лиц которого и спортсмены, и зрители. В Усть-Пристани хозяева XIII сельской олимпиады оказались на высоте. И в организационном плане - подготовлены прекрасные арены, в свободное от стартов время сельчанам предлагались вечера дружбы, дискотеки, праздник Нептуна. Очень доброжелательны были устьпристанцы к своим гостям. И непосредственно в олимпийских сражениях хозяева не подкачали, впервые в общем зачете среди районов 1-й группы, поднявшись на пятую, престижную строку в турнирной таблице.
Как никогда удачно выступали устьпристанские легкоатлеты. Команда тренера Бориса Антимонова завоевала 15 высших наград на рездоровых дорожках и в секторах для метаний. По максимуму, можно сказать, выступила здесь лидер устьпристанской лёгкой атлетики мастер спорта Елена Дахина. С хорошим результатом она первенствовала в спринте - 11,7 секунды. Затем выиграла на 200-метровой дистанции и вместе с подругами по команде победно завершила эстафету 4×100 метров. Старты на родной дорожке были последними для Елены, принявшей решение целиком переключиться на тренерскую работу.
Порадовали земляков футболисты Усть-Пристани, оказавшиеся удачливее в соперничестве в родинцами. Их последний на турнире матч закончился вничью - 2:2, а лучшая разница забитых и пропущенных мячей во встречах с ребрихинцами и онгудайцами вывела в чемпионы (впервые в истории олимпиад) устьпристанцев.
Победный дубль сделали волейбольные команды Смоленского района. Правда, если девушки на удивление быстро одолели в финале сопротивление тальменцев, то мужской сборной смоленцев пришлось ломать ход борьбы в решающей встрече с прошлогодними победителями - ребрихинцами: первые две партии смоленцы проиграли, но затем доказали, что у команды есть характер, да и к пятой партии у них сил чуть больше осталось, чему соперника.
На последних секундах финальной встречи баскетбольного турнира благовещенцы, хозяева будущей олимпиады, выиграли у бийчан - 57:56.
В общем зачёте среди районов 1-й группы командная победа, как год назад, у спортсменов Смоленского района. На вторую позицию вышли бийчане, а на третью, и это особенно хочется подчеркнуть - сборная Алтайского района, прежде не блиставшая на олимпиадах.
Среди районов второй группы Третьяковский - первый, в призерах также Бурлинский и Солонешенский районы. Появились команды, до этого ничем не отличавшиеся: скажем, до Усть-Пристани лучшее достижение романцев на олимпиадах - 27 место, а теперь они замкнули десятку сильнейших».
Из июльского номера газеты «На спортивных аренах Алтая»:
Жаль, конечно, что в эти же дни в Горно-Алтайской автономной области проходила своя олимпиада, и на краевой были только футболисты Онгудайского и городошники Усть-Коксинского районов. Отрадно то, что на этот раз мы увидели на олимпиаде представителей районов, которые были не частыми участниками этих соревнований, а спортсмены Ельцовского района впервые вступили в спор за первенство, и довольно успешно."
С одной стороны, было радостно, что завоевали золотые медали - это была мечта, к этому шли, и команда у нас была очень хорошая. Но сам я был на тот момент плохой ей помощник. За месяца три или четыре до финала в Усть-Пристани я порвал мениски и крестообразную связку. Никто не верил, что к домашней олимпиаде я восстановлюсь. Но я на ней сыграл. Месяц моя нога была в гипсе, потом я долго ходил к знахарке, которая делала массаж. К олимпиаде я уже был способен полноценно бегать, а вот игровые навыки восстановить толком не смог, да и физическая форма оставляла желать лучшего. На поле меня выпускали только во втором тайме. И играл я уже не в нападении, где выделялся скоростью, а крайним полузащитником, к тому же не на своём фланге. Всё получилось скомкано, хотя я даже какие-то голевые пасы отдавал.
До этого команда Усть-Пристани звезд на сельских олимпиадах не хватала. Мы заявили о себе как о сильном коллективе примерно за год до домашней олимпиады - выиграли краевой турнир. Фавориты сельского футбола были в шоке: откуда такие взялись? Но так получилось, что практически одновременно в нашу команду влилось несколько выпускников факультета физвоспитания Барнаульского педагогического института. Я занимался лёгкой атлетикой в вузе и играл в футбол за команду пединситута нападающим, был скоростным, много забивал. Юрий Уткин - ещё один выпускник пединститута - играл в полузащите, был мозгом команды, на него имела виды команда мастеров барнаульского «Динамо». В центре обороны глыбой для чужих нападающих вставал Сергей Мещеряков, тоже окончивший наш пединститут. Последним защитником супернадежно играл Михаил Турищев - очень спортивный парень, великолепный чистильщик. Соперникам крайне тяжело было его обыграть один в один, он исправлял все огрехи наших крайних защитников, которые не всегда были на поле безупречны.
Уткин был в той команде не только диспетчером наших атак, но и тренером хорошим, и, вообще, организатором. Он и сейчас им остаётся - работает председателем спорткомитета Усть-Пристанского района. Мы тогда всерьёз взялись за футбол в районе. Начали тренировать детей, проводить селекционную работу - готовить себе смену. Много лет устьпристанцы считались на сельских соревнованиях одними из фаворитов.
Олимпиада 89-го года было организована достаточно хорошо. Усть-Пристань всегда славилась своей культурой. Были интересные концерты, хорошо прошло открытие олимпиады. Правда, церемонию торжественного открытия едва не смазала случайность. Зажечь огонь в олимпийской чаше доверили мастеру спорту по лёгкой атлетике Елене Дахиной, лучшей спортсменке Усть-Пристанского района. Когда она подбежала к чаше, факел у неё потух. Хорошо, что не растерялся заведующий районной культурой Юрий Трунтов, быстро подбежавший к спортсменке со спичками. Но сразу чиркать он ими не стал, а вскарабкался по лестнице вместе в Дахиной на площадку у чаши. И когда Лена опустила в неё погасший факел, бросил туда огонь. Так они спасли кульминационный момент, иначе было бы не очень.
Кроме нас - футболистов, героями олимпиады были в районе легкоатлеты, которые тоже завоевали командой первое место. Очень много для развития этого вида спорта сделал Борис Николаевич Антимонов, директор районной спортшколы и тренер по лёгкой атлетике".
В связи с устьпристанской олимпиадой 1989 года вспоминают ещё один забавный случай. Во время одного из олимпийских концертов с участием вокально-инструментального ансамбля разыгрался сильный ветер. И он стал сдувать со сцены декорацию. Тогда смекалистые артисты додумались закрепить её верёвками за стоящий позади памятник Ленину. Говорят, местное партийное начальство получило за это втык от присутствовавшего на олимпиаде представителя крайкома КПСС (Коммунистической партии Советского Союза. — Прим «АС»). Он усмотрел в спасении декорации неуважение к вождю мирового пролетариата.
Табло олимпиады
Общекомандное первенство
Первая группа (10 лучших)
1. СМОЛЕНСКИЙ. 2. БИЙСКИЙ. 3. АЛТАЙСКИЙ. 4. ПАВЛОВСКИЙ. 5. УСТЬ-ПРИСТАНСКИЙ. 6. КЛЮЧЕВСКИЙ. 7. БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ. 8. ЛОКТЕВСКИЙ. 9. ТАЛЬМЕНСКИЙ. 10. МИХАЙЛОВСКИЙ.
Вторая группа (10 лучших)
1. ТРЕТЬЯКОВСКИЙ. 2. БУРЛИНСКИЙ. 3. СОЛОНЕШЕНСКИЙ. 4. ОНГУДАЙСКИЙ. 5. СОВЕТСКИЙ. 6. УСТЬ-КАЛМАНСКИЙ. 7. ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ. 8. ЕЛЬЦОВСКИЙ. 9.ЗАВЬЯЛОВСКИЙ. 10. РОМАНОВСКИЙ.
Результаты командного первенства по видам спорта
Баскетбол (мужчины)
1. Благовещенский. 2. Бийский. Данных по остальным призёрам нет, идёт поиск.
Баскетбол (женщины)
1. Данных нет, идет поиск
Борьба классическая (ныне называется греко-римской)
1. Троицкий. Данных по остальным призёрам нет, идёт поиск.
Борьба самбо
1. Шипуновский. Данных по остальным призёрам нет, идёт поиск.
Велоспорт
1. Славгородский. Данных по остальным призёрам нет, идёт поиск.
Волейбол (мужчины)
1. Смоленский. 2. Ребрихинский. Данных по остальным призёрам нет, идёт поиск.
Волейбол (женщины)
1. Смоленский. 2. Тальменский. Данных по остальным призёрам нет, идёт поиск.
Гиревой спорт
1. Кулундинский. Данных по остальным призёрам нет, идёт поиск.
Городошный спорт
1. Смоленский. Данных по остальным призёрам нет, идёт поиск.
Конный спорт
1. Родинский. Данных по остальным призёрам нет, идёт поиск.
Лёгкая атлетика
1. Усть-Пристанский. Данных по остальным призёрам нет, идёт поиск.
Многоборье ГТО
1. Мамонтовский. Данных по остальным призёрам нет, идёт поиск.
Ручной мяч (мужчины)
1. Родинский. Данных по остальным призёрам нет, идёт поиск.
Ручной мяч (женщины)
1. Данных нет, идёт поиск
Спортивные семьи
1. Ключевский. Данных по остальным призёрам нет, идёт поиск.
Футбол
1. Усть-Пристанский. 2. Родинский. 3. Онгудайский.
В прикреплённом ниже файле результаты общекомандного первенства всех краевых сельских олимпиад - летних и зимних.
Предыдущую публикацию о сельских олимпиадах смотрите здесь.
«Алтайский спорт» благодарит за помощь в подготовке материала начальника отдела по физической культуре, спорту и делам молодёжи Администрации Усть-Пристанского района Уткина Юрия Николаевича.