Alfaman! Алтай! Адреналин! На курорте Манжерок состоялся первый межрегиональный Фестиваль технических видов спорта (фоторепортаж)
Весной в Горный Алтай нужно ехать не только из желания покинуть каменные джунгли или ради фото с цветения маральника. В это время в регионе происходит много событий, направленных на любителей активного отдыха. На одно из таких мероприятий - Фестиваль технических видов спорта Alfaman Tournaments - пригласили и редакцию «Алтайского спорта».
Предлагаем вашему вниманию репортаж с всесезонного курорта Манжерок о том, как безбашенные в хорошем смысле слова люди штурмуют горы и болота (и никогда их не объезжают) по-рыцарски, с открытым забралом, но обязательно в шлеме!
Расскажи ты мне, дружок, что такое Манжерок
Как минимум первую строчку незамысловатой советской песенки про горнолыжный курорт в Майминском районе в Горном Алтае могут вспомнить многие. Первые лучи славы взошли вместе с солнцем над местечком Манжерок в далеком 1966 году, когда Эдита Пьеха спела «Манжерок» на «Голубом огоньке». Мало кто знает, что шлягер был написан по спецзаказу ЦК ВЛКСМ для советско-монгольского молодежного фестиваля, который ознаменовал подписанный в том же году в Улан-Баторе новый советско-монгольский Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи! Часть фестивальных мероприятий, помимо Барнаула, Горно-Алтайска и Бийска, проводилась на озере Манжерок, неподалеку от одноименного селения.
В Горном Алтае два Манжерока — населенный пункт и природный водоем. Этимологи считают, что значение этого топонима связано с алтайскими словами Мащурек (туманная гора или туманная сопка, покрытая лесом) и Манин саягон оро (огороженная котловина). Правда, есть версия, объединяющая монгольские и алтайские корни: Манна — туман и Jурек — сердце. Справедливости ради стоит отметить, что у Манжерокского озера прежде было и другое название — Доингол, то есть Князь-озеро.
Можно и сегодня гордиться тем, что Манжерок прославлен на советской эстраде. Хотя конечно же, сегодня здесь всё изменилось до неузнаваемости. Сейчас курорт «Манжерок» - комфортабельное место отдыха, полностью оправдывающее статус всесезонного курорта, на котором в любое время года можно найти себе занятие по душе. Неудивительно, что именно здесь решено было провести первый межрегиональный фестиваль технических видов спорта в классе мотоциклов эндуро и квадроциклов, включая багги.
Организаторами фестиваля Alfaman Tournaments выступили: проект Alfaman, компания «Алтай МОТО», занимающаяся организацией эндуро-туров по Горному Алтаю, Всесезонный курорт «Манжерок» при поддержке Федерации технических видов спорта Республики Алтай и Федерации мотоциклетного спорта России.
Группа «Альфа»
По ходу знакомства с организаторами и участниками выхожу на человека, который все это придумал и реализовывает. Оказалось, идея проекта Alfaman принадлежит бийчанину Дмитрию Комиссарову.
Дмитрий Комиссаров, сооснователь проекта Alfaman:
- В сентябре 2020 года возвращались с приятелем домой из Новосибирска с популярной «Гонки героев». Проект, конечно, крутой, нам многое понравилось, но и минусы какие-то для себя отметили. Стали обсуждать возможность сделать нечто подобное у нас на Алтае. Мотивация в том, что в таких событиях могут принимать участие люди разной степени подготовленности. Здорово, если к нам присоединятся наравне со спортсменами корпоративные команды, например, - сейчас тема активного тимбилдинга очень популярна и востребована.
«Гонка героев» - российский экстремальный проект, реализуемый с 2013 года. Это забег с препятствиями по пересеченной местности, организованный «Лигой Героев».
Я сам с раннего детства занимаюсь спортом, начинал со спортивной гимнастики, которая много дала мне в плане общего физического развития. Потом серьезно занимался греко-римской борьбой. Позже стал выступать на соревнованиях по армейскому рукопашному бою. Сейчас переехал из Бийска в Барнаул - пригласили поработать в краевое училище олимпийского резерва. Так что тема спорта и активного образа жизни мне очень близка.
Сразу стали думать о людях, которые смогли бы помочь реализовать наши задумки. В итоге собралась команда единомышленников, и постепенно наш проект Alfaman расширился от состязания на полосе препятствий в формате OCR (англ. Obstacle Course Race - прохождение дистанции на выносливость в суровых условиях - Прим. АС) до более универсального и способного привлечь широкую аудиторию формата фестивалей, проводимых в разное время года. У нас в Сибири полгода зима, поэтому начали мы со снежных технических дисциплин - в январе 2021-го провели гонки на снегоходах в поселке Затон. Теперь вот придумали спортивный праздник для фанатов дисциплины эндуро на мотоциклах и квадроциклах. Летом планируем проводить ту самую гонку на полосе препятствий.
Термин «эндуро” происходит от латинского indurare - выносливый, терпеливый. И действительно, спортивная дисциплина эндуро, действие в которой происходит преимущественно на пересеченной местности и бездорожье, требует и от гонщика, и от техники серьезного запаса прочности и надежности.
Конечно, нам предстоит большая работа и в организационном плане, и в плане создания активного растущего сообщества, так называемого комьюнити. Хочется, чтобы наши гости и участники знакомились, общались, развивались, находили другие общие интересы, кроме спортивных, и помогали друг другу стать успешнее.
„Катайтесь! Диван - зло!“
Эти слова произнес на презентации фестиваля один из его гостей, авторитетный спортивный блогер, эксперт техники Михаил Магвайер. У его аккаунта в Инстаграм более 35 тысяч подписчиков. В общем-то, он озвучил универсальный девиз для любой „движухи“. Интересно было узнать у человека, объехавшего десятки, если не сотни подобных мероприятий, мнение об уровне организации состязаний на Алтае.
- По роду деятельности я начальник юридического отдела в строительной компании, а к «технарям» попал во многом случайно, - рассказывает Михаил. — Квадроцикл у меня появился в 2014 году, но я как-то не придавал значения тому, что его наличие может способствовать такому развитию моего интереса к истории техники: в разное время я изучал паровозы, трамваи… Однажды позвали на подобное мероприятие, я снял видео, оно понравилось организаторам. А дальше «сарафан»: стали чаще звать, и постепенно я влился в «квадро-братство». Теперь, как правило, выступаю информационным партнером таких событий. У вас на Алтае я впервые, хотя родился относительно рядом - в Забайкалье. Наша Россия большая, и мест красивых очень много. Важно знать, куда, как и зачем ехать! А организаторов хочется только похвалить, они большие молодцы. Отмечу Оксану Тупикову, которой в роли координатора Alfaman удалось в короткий период времени зарядить общими идеями, интересами разных людей. Атмосфера классная, участники классные, кадры будут классные! Всем спасибо!
Умный в гору не пойдет… а поедет!
Наконец, о тех, кто и создал пресловутую «движуху» - о спортсменах. Кроме «аборигенов» из Алтайского края и Республики Алтай до Манжерока доехали кемеровчане, новосибирцы, новокузнечане. Мотоциклистов оказалось ожидаемо больше, чем пилотов квадроциклов. Но и те, и другие показали бойцовский характер и (черт с ним, с пафосом), волю к победе.
К Александру Попугаеву из Новокузнецка я обратился после финиша с вопросом: насколько дорого обходится ему увлечение мотоспортом и почему он выбрал дисциплину эндуро?
- Мотоциклами я увлекаюсь с 2014 года, но занимаюсь нерегулярно. Для меня это точно хобби, я любитель начального уровня, - рассказывает Александр. — И надо понимать, что для спортсменов высокого уровня занятия эндуро обходится подороже. Но если говорить про себя, то новый мотоцикл, с которым я сюда приехал, стоит 280 тысяч рублей плюс экипировка порядка пятидесяти тысяч. К тому же я купил специальный прицеп для транспортировки мотоцикла, тоже не дешевое удовольствие. А если говорить о мотивации, то интересно узнать, чего ты стоишь. Обычно выбираю маршрут сам и не еду там, где не хочу. А здесь мне приходится ехать там, где не хочу! И это дает большой прогресс в развитии. Этим мне и нравится соревновательный процесс, всё-таки рядом с соперниками растешь быстрее и лучше видишь свои слабые места. А то ведь можно кататься годами по лесу и думать: «Да, я супер!» А потом попасть на такую вот гонку и сесть в лужу в буквальном и переносном смысле слова (Смеется).
Надо отдать должное постановщикам трассы - луж, ловушек, преград и других «сюрпризов» они приготовили массу. Этим принципиальным вопросом занималась команда «Алтай МОТО» во главе с Владимиром Поповым. Постарались они на славу. Накануне стартов Владимир, хитро щурясь, брал на себя роль Гидрометцентра и обещал дождь: вот тогда, мол, мы и посмотрим, какие танки какой грязи не боятся.
Но небесная канцелярия в сговор с ним не пошла: об осадках ни в пятницу, ни в субботу не было и речи. Что, впрочем, не сделало трассу легче для многих участников соревнований. Самой интересной в этом плане стала, конечно же, субботняя эндуро-гонка GORA, маршрут которой частично проходил под опорами канатного подъёмника по горе Малая Синюха, а верхняя точка дистанции располагалась на уровне самой высокой смотровой площадки курорта!
Многочисленные болельщики и просто случайные туристы, катающиеся на «канатке», кто с восторгом, кто с ужасом наблюдали, как мотоциклисты штурмуют крутую гору «в лоб», то и дело теряя контроль над техникой, а иногда и над собой: количество катящихся со склона вниз спортсменов и мотоциклов оказалось примерно одинаковым. Еще один аттракцион назывался по-гимнастически - упражнение на бревне: с первого раза поперек лежащую лесину смогли преодолеть единицы, остальные просто переваливали своих железных коней через преграду, теряя драгоценное время.
Константин Веселов, участник фестиваля, Онгудай, Республика Алтай:
- Я спортсмен-любитель, выступал в категории «Бронза» для новичков, и в первый день удалось приехать первым на финиш. Трасса интересная, ходовая, на мой взгляд, средней тяжести. Есть неожиданные места: вроде, едешь по сухому, а через секунду уже в болоте! В общем, было где пострадать, было где погонять, было где по бревнам попрыгать. Внутренне хвалю себя за то, что вчера проехал просмотровый круг. Трасса мне была не знакома, и очень пригодилось, что я ее прошел предварительно, потому что многие ребята поехали «с листа» и в итоге получили дисквалификацию за нарушение маршрута. А вот в субботу гонка в гору мне не удалась - пришлось сойти. Слишком много сил потратил на преодоление крутого подъема в самом начале, а позже на маршруте вылетел с мотоцикла и решил дальше не рисковать. В таких случаях нужно оставаться хладнокровным.
Были синяки и шишки, случались досадные ошибки, кто-то потерял маршрут и не финишировал, А кто-то, естественно стал лучшим. Не будем сейчас выделять чемпионов, потому что это как раз тот случай, когда проигравших не бывает. Вот и организаторы Alfaman Tournaments к раздаче «призовых» подошли максимально лояльно - дипломы, сувениры и подарки от партнеров фестиваля получил практически каждый.
Записал Александр ЧЁРНЫЙ.
«Алтайский спорт» благодарит за сотрудничество фотографа Анну Махницкую.