На другой высоте. В Барнауле прошли чемпионат и первенство края по скалолазанию (много фотографий)
24−25 апреля на стадионе «Лабиринт» состоялись краевые соревнования, собравшие около 90 сильнейших скалолазов из Бийска, Рубцовска и Барнаула. Спортсмены соревновались в трёх возрастных группах (10−13 лет, 14−15 лет и 16 лет и старше).
Это вторые официальные состязания, которые прошли на 16-метровом скалодроме, построенном позапрошлой осенью. Даже на примере двух прошедших соревновательных дней было отчетливо видно, что новый спортивный объект открыл перед алтайским скалолазанием новые горизонты развития. Но обо всём по порядку.
В первый день состязаний спортсмены выявляли сильнейших в лазании на трудность, где нужно было как можно выше подняться по отвесной стене, при этом вщелкивая страховочную веревку в карабины оттяжек, расположенных по трассе. Неудивительно, что далеко не у всех получалось пройти трассу целиком. Если подводить краткий итог, то можно сказать, что в стартах на трудность полностью доминировали барнаульцы: все шесть золотых наград этой категории забрали хозяева соревнований.
Среди девочек 10−13 лет вполне ожидаемо лучший результат показала Елизавета Лелявина, которая уже не первый год забирается в призы на краевом уровне. В младшем возрасте у мальчиков также не произошло сенсаций - золото выиграл многообещающий Андрей Зырянов. В группе девушек 14−15 лет числилась только одна перворазрядница, Вероника Кулешова, которая без проблем подтвердила свой класс и на деле - первое место. А вот среди мальчиков 14−15 лет многих удивил и порадовал Никита Терновой, опередивший бийчанина Александра Казаченко и Владимира Лугинина, который, как и Никита, живет в Барнауле.
В женской взрослой категории не выступала сильнейшая скалолазка Алтайского края Мария Пляскина, которая в настоящий момент готовится к выступлению на первенстве Европы (в начале мая пройдёт в Перми). Поэтому дорога к вершине пьедестала открылась сразу для нескольких талантливых спортсменок, среди которых лучше всех преодолела рельеф скалодрома Валерия Матейс.
Наконец, среди мужчин за первое место развязалась нешуточная борьба. Даже Антон Корвель, единственный обладатель разряда КМС на соревнованиях, не смог пробиться в призы. А золотую награду выиграл Станислав Стрельцов, который оставил позади ещё одного барнаульца, Артёма Родионова, и рубцовчанина Михаила Капустина.
Во второй день состязаний прошли старты на скорость - гораздо более зрелищный и быстрый вид скалолазания. Принцип один - кто быстрее преодолел вертикальную 15-метровую стенку, тот и победил. Сперва спортсмены провели по два квалификационных забега, из которых выбиралось их лучшее время. В итоге, самые быстрые проходили в условный плей-офф, где соревновались уже на выбывание.
Первыми на скалодром вышли младшие девочки и мальчики. Как и в «трудности», здесь сенсаций не произошло. Золотые дубли оформили Андрей Зырянов, обогнавший своего товарища Александра Шмачкова на две десятые секунды (13.1 - время Андрея) и Елизавета Лелявина, оставившая позади Анастасию Богданову.
Елизавета Лелявина, Барнаул:
- Не могу сказать, что полностью довольна тем, как выступила. Первое место, конечно, всегда приятно занимать, но я не показала лучшего времени. Мой рекорд - 15 секунд, а сегодня я пробежала на 16. Возможно, помешало легкое головокружение, не очень хорошо себя чувствовала перед стартом. Вчера же на трудности не испытывала дискомфорта и очень уверенно прошла трассу. Но, в любом случае, победы приносят уверенность. Теперь буду в хорошем настроении готовиться к ближайшему первенству России (пройдёт в Воронеже с 3 по 9 июня - прим. ред.).
Не менее эффектным получилась гонка за бронзу у девочек: Анну Ямщикову из Барнаула и Анастасию Бочарову из Рубцовска разделили всего семь десятых секунды - Анна настолько быстро прошла трассу, что по ходу даже потеряла шапку - третье место досталось барнаульской представительнице.
Затем начался перерыв. Дело в том, что для старших возрастов нужно было подготовить трассу: скрутить львиную долю маленьких зацепов (их количество строго регламентируется). Небольшая деталь: те выступы, что остались на трассе, к тому моменту были целиком покрыты белым налётом - это магнезия. Скалолазы используют этот порошок на основе соли магния для подсушивания рук, из-за чего хват становится более надёжным.
Стартовала вторая часть программы - выступления старших возрастов. Что касается средней возрастной группы, то среди юношей и девушек пьедестал возглавили те же лица: Никита Терновой за 14,13 сек. прошёл дистанцию в финале (улучшил своё время) и более чем на две секунды опередил Александра Казаченко из Бийска, ну, а у девушек победу вновь праздновала Вероника Кулешова.
Среди женщин и близко не было равных той же Валерии Матейс (её результат 17,03 секунды опередил ближайший показатель на 5,5 секунд!). Мужчины завершали программу соревнований. Во время квалификационных забегов Андрей Левченко прошёл трассу за 10 с небольшим секунд, тогда же один из его соперников, Артём Родионов, выдал забавную фразу: «Пожалуй, поеду я домой - тут нечего ловить». Артём был прав, поскольку ему не удалось навязать особой конкуренции в скоростных стартах, но и без него борьба за призы в этой категории получилась захватывающей. Бийчанин Евгений Курочкин в споре за третье место опередил более опытного барнаульца Михаила Малашина (между ними на финише - меньше секунды). А финал получился максимально интригующим по афише: с одной стороны - Станислав Стрельцов, уже знающий вкус победа на краевых соревнованиях, а с другой - Андрей Левченко, показывающий отличное время на быстрой трассе (к примеру, вторая его квалификационная попытка длилась 9,34 секунды). В итоге, Андрей практически повторил этот показатель и финальную трассу пролетел за 9,49 секунд, в то время как его земляк показал результат в 11,07 сек.
Андрей Левченко, Барнаул:
- Мы со Станиславом Стрельцовым занимаемся вместе, это мой товарищ. Было интересно посоревноваться с ним в финале, однако я больше конкурировал с самим собой, хотел улучшить время. Хоть этого и не получилось сделать, но я все равно доволен тем, как пробежал. Надо учитывать тот факт, что нормально подготовиться к соревнованиям у нас не получилось. Была зима и только пару недель назад мы возобновили тренировки на скалодроме.
Прошедшие соревнования были не только одним из отборочных этапов формирования состава команды Алтайского края, они также позволяли спортсменам повысить свой спортивный разряд. Например, Андрей Левченко стал одним из примерно десяти счастливчиков, добившихся подобного результата (сменил второй разряд на первый). Решение о повышении разряда принималось по специальной формуле, в которой главным показателем было количество соперников с высоким спортивным разрядом в одной отдельно взятой категории. У Андрея таких было сразу три - первый спортивный разряд имели Станислав Стрельцов, Евгений Курочкин и Михаил Капустин.
Многие спортсмены проявили себя в эти два дня с лучшей стороны. Своей оценкой поделился старший тренер команды Алтайского края, Юрий Пляскин:
- Судя по результатам, у нас большими шагами прогрессирует молодежь. Неплохие спортсмены растут в Бийске, на подхвате - Рубцовск. Но барнаульцы, конечно, выступили на другом уровне. В подростковой группе очень сильно выделяется Андрей Зырянов, он уже на СФО был в призах, но с таким прогрессом и стабильностью может вскоре замахнуться и на всероссийский уровень. Никита Терновой очень приятно удивил в соревнованиях на трудность: он уверенно прошел тяжелую трассу, которую не смогли одолеть многие взрослые. Это ещё одна наша звёздочка, которая сможет выстрелить на России, если продолжит так же работать. Есть и многие другие, за кем сейчас мы пристально следим. Надеюсь, в будущем они раскроются и оправдают наши ожидания.
Соревнования завершила церемония награждения. Призеров наградили дипломами, медалями и специальными призами от Федерации скалолазания Алтайского края.
Президент краевой федерации скалолазания Мария Киреева подвела общий итог:
- Я немного удивлена тем, что Барнаул забрал абсолютно все золотые награды. Всё-таки спортсмены из Бийска и Рубцовска тоже сильные и традиционно борются за высшие награды. Однако нельзя не отметить, что конкуренция была высокой. Особенно в возрасте 10−13 лет среди мальчиков. Радует и то, что постепенно мы поправляемся от последствий пандемии. В этот раз, например, приехало больше участников, чем прошлой осенью (тогда почти вся команда Рубцовска отсутствовала - Прим. «АС».). Мы всего второй раз проводим соревнования на новом скалодроме, но уже виден результат: спортсмены заметно растут и выступают гораздо сильнее, нежели это было несколько лет назад. Сегодня кто-кто бегает на скорость за 9 с небольшим секунд, а раньше было, представляете - за 30. Так наша команда становится конкурентоспособной на уровне страны.
Мария Киреева на фото - справа.
Полные результаты соревнований смотрите в прикрепленных ниже протоколах.