Опыт есть, медали будут. Анастасия Гришина, Олег Домичек и Даниил Серохвостов не попали в призеры в личных гонках ЮЧМ. Денис Иродов из Горно-Алтайска выиграл три золота
Вчера, 3 марта, на первенстве мира по биатлону в Обертиллиахе (Австрия) состоялись последние личные старты - гонки преследования. На турнире осталось провести эстафеты (5−6 марта).
Нас, в первую очередь, интересовало выступление в составе сборной России представителей краевой школы биатлона - Анастасии Гришиной и Олега Домичека (юношеская группа сборной) и Даниила Серохвостова (юниорская группа).
В итоге наши спортсмены до пьедестала не добрались, (подробная статистика в протоколах), а главным промежуточным итогом (все мы очень надеемся на включение наших земляков в составы эстафетных квартетов и их успешное выступление в этих гонках 5−6 марта) стоит считать опыт выступления на международной арене, который трудно переоценить в перспективе роста и выхода биатлонистов на более высокий уровень.
Но нам есть на кого равняться: Денис Иродов из Горно-Алтайска стал вчера трехкратным чемпионом мира, выиграв гонку преследования. До этого он стал лучшим в индивидуальной гонке и в спринте.
Да, у наших не все получилось в личных гонках: Насте Гришиной, дебютантке международных стартов, при очень хорошей стрельбе не хватало скорости, Даниил Серохвостов остается самым быстрым на лыжне, но очень много промахивается на стрельбище, Олег Домичек был в целом стабилен, но, по собственному признанию, длительный сбор в горах не лучшим образом сказался на физическом состоянии.
Чтобы подкрепить свои субъективные болельщицкие впечатления от турнира оценками экспертов, мы обратились к тренерам наших стреляющих лыжников.
Лилия Кокорина, тренер Олега Домичека, ДЮСШ Бийского района:
- Я назову выступление Олега неплохим. Конечно, после очень успешного прошлого сезона все ждали такого же продолжения, но второй год всегда очень сложный, в первую очередь, психологически. Над ребятами начинает висеть груз ответственности. Но право на ошибку всегда должно быть, так что никакой трагедии в отсутствии медалей не вижу. Медалей три, а претендентов на них больше сотни на первенстве мира. Главное, что Олег стабилен, он второй по результату после Дениса Иродова из Горно-Алтайска, который, конечно, большой молодец! Важно, что сам Олег на позитиве, общались с ним после гонки преследования. Он оценивает себя лучше по самочувствию, по ходу на лыжне. Думаю, что небольшое западение хода случилось из-за долгого пребывания на высоте. В прошлом году на юношеской Олимпиаде в Швейцарии было по-другому - приехали, погонялись, уехали, - и организм нормально отреагировал, а теперь по-другому вышло, ногами он не добирал, когда нужно. Но, повторюсь, вчера он в пасьюте хорошо себя чувствовал. Надеемся на эстафету. Задавали вопрос тренеры сборной, Олег ответил, что предпочел бы бежать второй или третий этап эстафеты, но пока тренерский штаб не озвучил состав.
Александр Вебер, тренер Анастасии Гришиной, спортивная школа Алтайского района:
- Конечно, разговаривал с Настей. Она собою недовольна - абсолютно правильная реакция амбициозного, мотивированного молодого спортсмена, который хочет расти. А я как тренер вижу по-другому: такие результаты, в целом-то очень хорошие, ведь она стабильно в десятке в трех гонках и на голову выше других девчонок из сборной, - даже нужнее сейчас, чем если бы она в призеры попала. Она знает, видит, в чем проигрывает, где нужно исправлять ошибки в технике. Для человека, который занимается биатлоном три с половиной года, это отличный результат. Если ты вчера поднимал штангу 100 кг, то сегодня 200 кг тебе будет много, надорвёшься. Принципом постепенности нельзя пренебрегать, так что я позитивно оцениваю выступление Гришиной. К тому же не будем забывать, что Настя впервые на международном старте - одно дело на первенстве России гоняться, другое на первенстве мира с итальянками и француженками.
Руслан Серохвостов, отец и первый тренер Даниила Серохвостова:
- Руслан Яковлевич, Даниил считался одним из фаворитов чемпионата мира среди юниоров, но на этих соревнованиях у него явно не пошла стрельба, в итоге несмотря на высокую скорость он далеко от пьедестала. В чём, на ваш взгляд, причина слабой стрельбы?
- Может, сработал и психологический момент. Но пока причина срыва не понятна. Из тех спортсменов, которых отправляли на юниорский чемпионат мира с Кубка IBU для усиления команды - Шевченко, Горееву и Даниила - никто ничего в Обертиллиахе не показал. Правда, Даниил говорит, что немного траванулся там. Но в любом случае, в причинах плохой стрельбы надо разбираться. Думаю, здесь чисто психологические моменты. Сам он говорит, что чувствует какое-то напряжение.
Не думаю, что влияет давление со стороны прессы, Данил не считает нужным забивать себе голову тем, что о нём пишут. Что со стрельбой случилось, он не понимает. Может, ложе винтовки сейчас немножко поменяем, может ещё-что-то влияет - мышечная масса выросла. Моментов много, надо разбираться.
- Не повлияло ли на Даниила то обстоятельство, что на него возлагались тренерским штабом больше надежды? Не задавил ли его груз ответственности?
- Может быть, и такое. На IBU ответственности было меньше, он показал хороший результат.
- А не было шапкозакидательского настроения? Я на Кубке IBU выступал, входил в шестерку лучших, а здесь со всеми на одной лыже разберусь…
- У Даниила этого нет. Мы расставили приоритеты стартов перед сезоном - и главный был юниорский. Тем более, что Хартвег, Клод, Ротмиллер, другие спортсмены из первой шестерки… Он со всеми ними бегал на IBU и знает их хорошо.
- Даниил побежит в эстафете?
- Он-то побежит, там по четвертому участнику есть вопросы. Один из парней, на которого рассчитывали, заболел. Если поправится, то будет хорошо.
ТАБЛО
Биатлон. Первенство мира. Обертиллиах (Австрия), 3 марта
Юниоры. Гонка преследования. 12,5 км, четыре огневых рубежа
1 (1-й в спринте). Эмельен Клод - 32.16,5 (3 штрафных круга). 2 (5). Эрик Перро (оба - Франция) - отставание 7,7 (1). 3 (3). Михаил Первушин - + 14,2 (2)… 23 (21). Данил Серохвостов - + 2.13,8 (8)… 32 (50). Андрей Вьюхин - + 3.00,2 (4)… 34 (42). Артём Смирнов (все - Россия) - + 3.08,4 (2).
Юноши. Гонка преследования. 10 км, четыре огневых рубежа
1 (1). Денис Иродов (Россия) - 27.13,3 (1). 2 (5). Марцин Завол (Польша) - + 1.27,0 (2). 3 (4). Оскар Андерссон (Швеция) - + 1.34,6 (4)… 12 (12). Олег Домичек - + 2.44,2 (4)… 42 (34). Роман Бойчевский (все - Россия) - + 5.09,2 (2).
Юниорки. Гонка преследования. 10 км, четыре огневых рубежа
1 (1). Эми Басерга (Швейцария) -29.22,4 (1). 2 (8). Синне Оврен (Норвегия) - + 41,8 (3). 3 (2). Ребекка Пасслер (Италия) - + 47,5 (3)… 15 (6). Анастасия Гореева - + 2.05,9 (6)… 21 (47). Амина Иванова - + 2.46,5 (1)… 29 (51). Анастасия Шевченко - + 2.28,1 (4)… 31 (34). Илона Знакова - + 3.30,5 (4)… 49 (60). Мария Кретова (все - Россия) - + 5.21,4 (1).
Девушки. Гонка преследования. 7,5 км, четыре огневых рубежа
1 (1). Лена Репинц (Словения) - 21.20,8 (2). 2 (10). Мартина Трабуччи - + 14,9 (1). 3 (2). Линда Цингерле (обе - Италия) - + 26,0 (5)… 7 (8). Анастасия Гришина - + 1.01,8 (1)… 31 (47). Влада Шишкина - + 3.36,3 (3)… 40 (41). Василиса Марусова (все - Россия) - + 4.17,3 (4).